Loading Content...

Generasi_kaffah Instagram Photos and Videos

Loading...


generasi_kaffah Generasi Kaffah @generasi_kaffah mentions
Followers: 181,918
Following: 117
Total Comments: 0
Total Likes: 0

Menghadap Sutrah Ketika Shalat. Yang dimaksud dengan sutrah adalah pembatas dalam shalat, ...
Media Removed
Menghadap Sutrah Ketika Shalat. Yang dimaksud dengan sutrah adalah pembatas dalam shalat, bisa berupa tembok, tiang, orang yang sedang duduk/sholat, tongkat, tas, dll. Sutrah disyariatkan bagi imam dan bagi orang yang shalat sendirian. Dalil yang menunjukkan disyariatkannya ... Menghadap Sutrah Ketika Shalat.

Yang dimaksud dengan sutrah adalah pembatas dalam shalat, bisa berupa tembok, tiang, orang yang sedang duduk/sholat, tongkat, tas, dll. Sutrah disyariatkan bagi imam dan bagi orang yang shalat sendirian. Dalil yang menunjukkan disyariatkannya shalat menghadap sutrah terdapat dalam sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam berikut :
.
إِذَا صَلَّى أَحَدُكُمْ فَلْيُصَلِّ إِلَى سُتْرَةٍ وَلْيَدْنُ مِنْهَا
.
“Apabila salah seorang di antara kalian shalat, hendaknya ia shalat dengan menghadap sutrah dan mendekatlah padanya” (HR. Abu Daud 698. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih sebagaimana dalam Shahihul Jaami’ 651)
.
Sebagian ulama berpendapat bahwa hukum memasang sutrah adalah wajib karena adanya perintah dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Dalam shalat berjamaah yang menghadap sutrah adalah imam, dan sutrah bagi imam juga merupakan sutrah bagi makmum yang dibelakangnya.

Hendaklah orang yang shalat menolak/mencegah apa pun yang lewat di depannya, baik orang dewasa maupun anak-anak. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
.
إِذَا صَلَّى أَحَدُكُمْ إِلَى شَيْءٍ يَسْتُرُهُ مِنَ النَّاسِ، فَأَرَادَ أَحَدٌ أَنْ يَجْتَازَ بَيْنَ يَدَيْهِ، فَلْيَدْفَعْ فِي نَحْرِهِ، فَإِنْ أَبَى فَلْيُقَاتِلْهُ، فَإِنّمّا هُوَ شَيْطَانٌ
.
“Apabila salah seorang dari kalian shalat menghadap sesuatu yang menutupinya dari manusia (menghadap sutrah), lalu ada seseorang ingin melintas di hadapannya, hendaklah ia menghalanginya pada lehernya. Kalau orang itu enggan untuk minggir (tetap memaksa lewat) perangilah (tahanlah dengan kuat) karena ia hanyalah setan.” (HR. Bukhari 509 dan Muslim 1129)
@generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
Loading...
Melaksanakan Shalat Dua Rakaat Sebelum Duduk ketika masuk Masjid. Di antara adab ketika memasuki ...
Media Removed
Melaksanakan Shalat Dua Rakaat Sebelum Duduk ketika masuk Masjid. Di antara adab ketika memasuki masjid adalah melaksanakan shalat dua rakaat sebelum duduk. Shalat ini diistilahkan para ulama dengan shalat tahiyatul masjid. Rasulullah shallallhu ‘alaihi wa sallam bersabda ... Melaksanakan Shalat Dua Rakaat Sebelum Duduk ketika masuk Masjid.

Di antara adab ketika memasuki masjid adalah melaksanakan shalat dua rakaat sebelum duduk. Shalat ini diistilahkan para ulama dengan shalat tahiyatul masjid. Rasulullah shallallhu ‘alaihi wa sallam bersabda :
.
 إِذَا دَخَلَ أَحَدُكُمْ الْمَسْجِدَ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ قَبْلَ أَنْ يَجْلِ “Jika salah seorang dari kalian masuk masjid, maka hendaklah dia shalat dua rakaat sebelum dia duduk.” (H.R. Bukhari 537 dan Muslim 714)
.
Syariat ini berlaku untuk laki-laki maupun wanita. Hanya saja para ulama mengecualikan darinya khatib jumat, dimana tidak ada satupun dalil yang menunjukkan bahwa Nabi shallallahu’alaihi wa sallam shalat tahiyatul masjid sebelum khutbah. Akan tetapi beliau datang dan langsung naik ke mimbar. Syariat ini juga berlaku untuk semua masjid, termasuk masjidil haram. Yang dimaksud dengan tahiyatul masjid adalah shalat dua rakaat sebelum duduk di dalam masjid. Tujuan ini sudah tercapai dengan shalat apa saja yang dikerjakan sebelum duduk. Oleh karena itu, shalat sunnah wudhu, shalat sunnah rawatib, bahkan shalat wajib, semuanya merupakan tahiyatul masjid jika dikerjakan sebelum duduk. Merupakan suatu hal yang keliru jika tahiyatul masjid diniatkan tersendiri, karena pada hakikatnya tidak ada dalam hadits ada shalat yang namanya ‘tahiyatul masjid’, akan tetapi ini hanyalah penamaan ulama untuk shalat dua rakaat sebelum duduk. Karenanya jika seorang masuk masjid setelah adzan lalu shalat qabliah atau sunnah wudhu, maka itulah tahiyatul masjid baginya. Tahiyatul masjid disyariatkan pada setiap waktu seseorang itu masuk masjid dan ingin duduk di dalamnya. Termasuk di dalamnya waktu-waktu yang terlarang untuk shalat, menurut sebagian pendapat kalangan ulama.

@generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
Rasulullah ﷺ Bersabda: “Barangsiapa di antara kalian bangun di pagi hari mendapatkan rasa aman ...
Media Removed
Rasulullah ﷺ Bersabda: “Barangsiapa di antara kalian bangun di pagi hari mendapatkan rasa aman di rumahnya (pada diri, keluarga dan masyarakatnya), diberikan kesehatan badan, dan memiliki makanan pokok pada hari itu di rumahnya, maka seakan-akan dunia telah terkumpul pada dirinya.” ... Rasulullah ﷺ Bersabda: “Barangsiapa di antara kalian bangun di pagi hari mendapatkan rasa aman di rumahnya (pada diri, keluarga dan masyarakatnya), diberikan kesehatan badan, dan memiliki makanan pokok pada hari itu di rumahnya, maka seakan-akan dunia telah terkumpul pada dirinya.” (HR. Tirmidzi no. 2346, Ibnu Majah no. 4141. Abu ’Isa mengatakan bahwa hadits ini hasan ghorib).
.
 Allah Ta’ala:
.
وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ
.
“Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan; ‘Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih’.” (Q.S Ibrahim: 7)
.
Abul ‘Aliyah rahimahullah, ia berkata:
.
تَعَلَّمُوْا اْلإِسْلاَمَ فَإِذَا تَعَلَّمْتُمُوْهُ فَلاَ تَرْغَبُوْا عَنْهُ وَ عَلَيْكُمْ بِالصِّرَاطِ الْمُسْتَقِيمِ فَإِنَّهُ اْلإِسْلاَمُ وَلاَ تُحَرِّفُوْا اْلإِسْلاَمَ يَمِْينًا وَلاَ شِمَالاً وَعَلَيْكُمْ بِسُنَّةِ نَبِيِّكُمْ وَالَّذِيْ عَلَيْهِ أَصْحَابُهُ. وَ إِيَّاكُمْ وَهَذِهِ الْأَهْوَاءَ الَّتِيْ تُلْقِي بَيْنَ النَّاسِ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَآءَ
.
Pelajarilah Islam! Jika engkau mempelajarinya, janganlah kamu membencinya. Hendaklah engkau meniti shirathal mustaqim (jalan yang lurus), yaitu Islam. Janganlah engkau belokkan Islam ke kanan atau ke kiri. Dan hendaklah engkau mengikuti Sunnah Nabimu dan yang dilakukan oleh para sahabatnya. Dan jauhilah hawa nafsu-hawa nafsu ini (yakni bid’ah-bid’ah) yang menimbulkan permusuhan dan kebencian antar manusia. [Al Muntaqa Min Syarh Ushulil I’tiqad Ahlis Sunnah Wal Jama’ah, hlm.34 No.5]

Semoga Dipagi hari ini kita Dimudahkan Allah segala Urusan kita dan Terlindungi oleh Fitnah syahwat dan Syubhat *(Jangan lupa Dzikir Pagi dan dhuha:)*
@generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
Memejamkan Mata Ketika Shalat. Apakah hukumnya memejamkan mata saat sholat? Karena saat memejamkan ...
Media Removed
Memejamkan Mata Ketika Shalat. Apakah hukumnya memejamkan mata saat sholat? Karena saat memejamkan mata rasanya lebih khusyuk? . Jawaban: Bismillah was shalatu was salamu ‘ala rasulillah, amma ba’du, Terdapat sebuah hadis dari sahabat Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhuma, ... Memejamkan Mata Ketika Shalat.

Apakah hukumnya memejamkan mata saat sholat? Karena saat memejamkan mata rasanya lebih khusyuk?
.

Jawaban:

Bismillah was shalatu was salamu ‘ala rasulillah, amma ba’du,

Terdapat sebuah hadis dari sahabat Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhuma, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
.
إِذَا قَامَ أَحَدُكُمْ فِي الصَّلاةِ فَلا يَغْمِضْ عَيْنَيْهِ
.
”Apabila kalian melakukan shalat makan janganlah memejamkan kedua mata kalian.”
.
Hadis ini diriwayatkan oleh at-Thabrani (w. 360 H) dalam Mu’jam as-Shagir no. 24. dari jalur Mus’ab bin Said, dari Musa bin A’yun, dari Laits bin Abi Salim.

Hadis ini dinilai dhaif oleh para ulama pakar hadis, karena dua alasan,

1. Laits bin Abi Salim dinilai dhaif karena mukhtalat (hafalannya kacau), dan dia perawi mudallis (suka menutupi)

2. Mus’ab bin Said, dinilai sangat lemah oleh para ulama. Ibnu Adi mengatakan tentang perawi ini,
.
يحدث عن الثقات بالمناكير ويصحف عليهم ، والضعف على حديثه بيِّن
.
”Beliau membawakan hadis-hadis munkar atas nama perawi terpercaya dan menyalahi ucapan mereka. Status dhaif hadisnya sangat jelas.” (al-Fatawa al-Haditsiyah, al-Huwaini, 1/45 – 46).
.
Kesimpulannya, hadis di atas adalah hadis dhaif dan Imam ad-Dzahabi (w. 748 H) menilainya munkar. Karena itu, hadis ini tidak bisa dijadikan dalil.

Memejamkan Mata Ketika Shalat Hukumnya Makruh.

Hanya saja para ulama menegaskan, memejamkan mata ketika shalat hukumnya makruh. Kecuali ketika hal ini dibutuhkan, karena pemandangan di sekitarnya sangat mengganggu konsentrasi shalatnya.

Mengenai alasan dihukumi makruh, ada beberapa keterangan dari para ulama, diantaranya,

a. Memejamkan mata ketika shalat, bukan termasuk sunah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Ibnul Qoyim (w. 751 H) mengatakan,
.
ولم يكن من هديه صلى الله عليه و سلم تغميض عينيه في الصلاة
.
”Bukan termasuk sunah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, memejamkan mata ketika shalat.” (Zadul Ma’ad, 1/283)
.
b. Memejamkan mata ketika shalat, termasuk kebiasaan shalat orang yahudi. Dalam ar-Raudhul Murbi’ – kitab fikih madzhab hambali – pada penjelasan hal-hal yang makruh ketika shalat, dinyatakan,
.
ويكره أيضا تغميض عينيه لأنه فعل اليهود
.
Read more
Dinosaurus. Benarkah binatang ini pernah tinggal di bumi ini? . Pertama, yang perlu kita tegaskan, ...
Media Removed
Dinosaurus. Benarkah binatang ini pernah tinggal di bumi ini? . Pertama, yang perlu kita tegaskan, mengenai keberadaan makhluk ini hanyalah sebuah teori. Mereka diprediksi hidup pada masa ratusan juta tahun yang lalu. Para ahli paleontologi menemukan berbagai fosil yang kemudian ... Dinosaurus. Benarkah binatang ini pernah tinggal di bumi ini?
.
Pertama, yang perlu kita tegaskan, mengenai keberadaan makhluk ini hanyalah sebuah teori. Mereka diprediksi hidup pada masa ratusan juta tahun yang lalu. Para ahli paleontologi menemukan berbagai fosil yang kemudian dirangkai seperti sedemikian rupa. Kemudian dipostulatkan layaknya binatang. Dan tentu saja, ada banyak tambahan baik dari sisi anatomi, morfologi maupun fisiologi. Terutama yang telah difilmkan.

Kita tidak tahu sampai kapan teori ini bertahan dan dihargai masyarakat. Yang jelas, sikapi teori ini sebagai teori, yang bisa jadi benar dan bisa jadi salah.

Kedua, Tidak dijumpai adanya satu dalil, baik dalam al-Quran maupun sunah yang menyebutkan jenis binatang ini. Karena itu, selayaknya kita tidak memaksakan dalil al-Quran dan sunah untuk memihak teori tersebut.

Dalam Fatwa Islam pernah disinggung tentang Dinosaurus. Jawaban pertama yang disampaikan,
.
وليس في نصوص الكتاب والسنة ما يثبت أو ينفي وجود هذه المخلوقات، وفي القرآن الكريم ما فهم منه بعض العلماء : وجود مخلوقات على الأرض قبل آدم عليه السلام
.
Tidak ada dalil tegas dari al-Quran maupun sunah yang menetapkan adanya makhluk tersebut maupun yang  meniadakan keberadaan makhluk tersebut. Dalam al-Quran, terdapat ayat yang dipahami sebagian ulama bahwa ada makhluk yang tinggal di bumi ini sebelum kehadiran Nabi Adam ‘alaihis salam. (Fatwa Islam, no. 166097).
.
Ketiga, ayat yang mengisyaratkan adanya kehidupan sebelum Adam
.
وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلَائِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الْأَرْضِ خَلِيفَةً قَالُوا أَتَجْعَلُ فِيهَا مَنْ يُفْسِدُ فِيهَا وَيَسْفِكُ الدِّمَاءَ وَنَحْنُ نُسَبِّحُ بِحَمْدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَ قَالَ إِنِّي أَعْلَمُ مَا لَا تَعْلَمُونَ
.
Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada Para Malaikat: “Sesungguhnya aku hendak menjadikan seorang khalifah (pengganti) di muka bumi.” mereka berkata: “Mengapa Engkau hendak menjadikan (khalifah) di bumi itu orang yang akan membuat kerusakan padanya dan menumpahkan darah, Padahal Kami Senantiasa bertasbih dengan memuji Engkau dan mensucikan Engkau?” Tuhan berfirman: “Sesungguhnya aku mengetahui apa yang tidak kamu ketahui.” (QS. Al-Baqarah: 30)
.
Read more
Tidak Lewat di Depan Orang yang Sedang Shalat. Harap diperhatikan ketika kita berjalan di dalam ...
Media Removed
Tidak Lewat di Depan Orang yang Sedang Shalat. Harap diperhatikan ketika kita berjalan di dalam masjid, jangan sampai melewati di depan orang yang sedang shalat. Hendaklah orang yang lewat di depan orang yang shalat takut akan dosa yang diperbuatnya. Rasulullah shallallahu ‘alaihi ... Tidak Lewat di Depan Orang yang Sedang Shalat.

Harap diperhatikan ketika kita berjalan di dalam masjid, jangan sampai melewati di depan orang yang sedang shalat. Hendaklah orang yang lewat di depan orang yang shalat takut akan dosa yang diperbuatnya. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam  bersabda:
.
لَوْ يَعْلَمُ الْمَارُّ بَيْنَ يَدَي الْمُصَلِّي مَاذَا عَلَيْهِ، لَكَانَ أَنْ يَقِفَ أَرْبَعِيْنَ، خَيْرًا لَهُ مِنْ أَنْ يَمُرَّ بَيْنَ يَدَيْهِ
.
“Seandainya orang yang lewat di depan orang yang shalat  mengetahui (dosa) yang ditanggungnya, niscaya ia memilih untuk berhenti selama 40 ( tahun), itu lebih baik baginya daripada lewat di depan orang yang sedang  shalat.” (HR. Bukhari 510 dan Muslim 1132)
.
Yang terlarang adalah lewat di depan orang yang shalat sendirian atau di depan imam. Adapun jika lewat di depan makmum maka tidak mengapa. Hal ini didasari oleh perbuatan Ibnu Abbas ketika beliau menginjak usia baligh. Beliau pernah lewat di sela-sela shaf jamaa’ah yang diimami oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dengan menunggangi keledai betina, lalu turun melepaskan keledainya  baru kemudian beliau bergabung dalam shaf. Dan tidak ada seorangpun yang mengingkari perbuatan tersebut (Lihat dalam riwayat Bukhari 76 dan  Muslim 504). Namun demikian, sebaiknya memilih jalan lain agar tidak lewat di depan shaf makmum.
@generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
Loading...
Berdoa Ketika Masuk Masjid. Setelah sampai di masjid, hendaknya masuk masjid dengan mendahulukan ...
Media Removed
Berdoa Ketika Masuk Masjid. Setelah sampai di masjid, hendaknya masuk masjid dengan mendahulukan kaki kanan sambil membaca doa masuk masjid. Bacaan doa masuk masjid sebagaimana terdapat dalam hadits Abu Sa’id radhiyallahu ‘anhu: . إِذَا دَخَلَ أَحَدُكُمُ الْمَسْجِدَ فَلْيَقُلِ ... Berdoa Ketika Masuk Masjid.

Setelah sampai di masjid, hendaknya masuk masjid dengan mendahulukan kaki kanan sambil membaca doa masuk masjid. Bacaan doa masuk masjid sebagaimana terdapat dalam hadits Abu Sa’id radhiyallahu ‘anhu:
.
إِذَا دَخَلَ أَحَدُكُمُ الْمَسْجِدَ فَلْيَقُلِ اللَّهُمَّ افْتَحْ لِى أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ. وَإِذَا خَرَجَ فَلْيَقُلِ اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ
.
“Jika salah seorang di antara kalian memasuki masjid, maka ucapkanlah, ‘Allahummaftahlii abwaaba rahmatik’ (Ya Allah, bukakanlah pintu-pintu rahmat-Mu). Jika keluar dari masjid, ucapkanlah: ‘Allahumma inni as-aluka min fadhlik’ (Ya Allah, aku memohon pada-Mu di antara karunia-Mu).” (HR. Muslim 713)

@generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
Membaca Doa Menuju Masjid. Saat keluar dari rumah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengajarkan ...
Media Removed
Membaca Doa Menuju Masjid. Saat keluar dari rumah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengajarkan kita untuk mengucapkan doa. Dari Anas bin Malik, bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: . إِذَا خَرَجَ الرَّجُلُ مِنْ بَيْتِهِ فَقَالَ بِسْمِ اللَّهِ تَوَكَّلْتُ ... Membaca Doa Menuju Masjid.

Saat keluar dari rumah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengajarkan kita untuk mengucapkan doa. Dari Anas bin Malik, bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
.
إِذَا خَرَجَ الرَّجُلُ مِنْ بَيْتِهِ فَقَالَ بِسْمِ اللَّهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ قَالَ يُقَالُ حِينَئِذٍ هُدِيتَ وَكُفِيتَ وَوُقِيتَ فَتَتَنَحَّى لَهُ الشَّيَاطِينُ فَيَقُولُ لَهُ شَيْطَانٌ آخَرُ كَيْفَ لَكَ بِرَجُلٍ قَدْ هُدِيَ وَكُفِيَ وَوُقِيَ
.
“Jika seorang laki-laki keluar dari rumahnya lalu mengucapkan: “Bismillahi tawakkaltu ‘alallaahi, laa haula wa laa quuwata illa billah” (Dengan nama Allah aku bertawakal kepada Allah, tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan izin Allah). ‘ Beliau bersabda, “Maka pada saat itu akan dikatakan kepadanya, ‘Kamu telah mendapat petunjuk, telah diberi kecukupan, dan mendapat penjagaan’, hingga setan-setan menjauh darinya. Lalu setan yang lainnya berkata kepadanya (setan yang akan menggodanya, pent.), “Bagaimana (engkau akan mengoda) seorang laki-laki yang telah mendapat petunjuk, kecukupan, dan penjagaan.” (HR. Abu Daud no. 595, At-Tirmizi no. 3487)
.
Ketika hendak menuju masjid, dianjurkan membaca :
.
اللَّهُمَّ اجْعَلْ فِي قَلْبِي نُورًا وَفِي بَصَرِي نُورًا وَفِي سَمْعِي نُورًا وَعَنْ يَمِينِي نُورًا وَعَنْ يَسَارِي نُورًا وَفَوْقِي نُورًا وَتَحْتِي نُورًا وَأَمَامِي نُورًا وَخَلْفِي نُورًا وَاجْعَلْ لِي نُورًا
.
“Allahummaj’al fii qolbi nuura wa fii bashari nuura wa fii sam’i nuura wa ‘an yamiinihi nuura wa ‘an yasaarii nuura wa fauqi nuura wa tahti nuura wa amaami nuura wa khalfi nuura waj’al lii nuura (Ya Allah jadikanlah cahaya dalam hatiku, cahaya dalam penglihatanku, cahaya dalam pendengaranku, cahaya dari kananku, cahaya dari kiriku, cahaya dari belakangku, dan jadikanlah untukku cahaya” (H.R Muslim 763)
@generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
Loading...
Berwudhu dari Rumah untuk ke Masjid. Sebelum pergi ke masjid, hendaknya berwudhu sejak dari ...
Media Removed
Berwudhu dari Rumah untuk ke Masjid. Sebelum pergi ke masjid, hendaknya berwudhu sejak dari rumah, sebagaimana diterangkan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. . مَنْ تَطَهَّرَ فِي بَيْتِهِ ثُمَّ مَشَى إِلَى بَيْتٍ مِنْ بُيُوتِ اللهِ لِيَقْضِيَ فَرِيضَةً مِنْ فَرَائِضِ ... Berwudhu dari Rumah untuk ke Masjid.

Sebelum pergi ke masjid, hendaknya berwudhu sejak dari rumah, sebagaimana diterangkan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.
.
مَنْ تَطَهَّرَ فِي بَيْتِهِ ثُمَّ مَشَى إِلَى بَيْتٍ مِنْ بُيُوتِ اللهِ لِيَقْضِيَ فَرِيضَةً مِنْ فَرَائِضِ اللهِ كَانَتْ خَطْوَتَاهُ إِحْدَاهُمَا تَحُطُّ خَطِيئَةً وَالْأُخْرَى تَرْفَعُ دَرَجَةً
.
“Barangsiapa yang bersuci dari rumahnya kemudian berjalan ke salah satu rumah dari rumah-rumah Allah (masjid) untuk menunaikan salah satu dari kewajiban-kewajiban yang Allah wajibkan, maka kedua langkahnya salah satunya akan menghapus dosa dan langkah yang lainnya akan mengangkat derajatnya.” (HR. Muslim 1553)
@generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
Ucapan Imam Untuk Merapatkan Shaf kepada Makmum. Tanya: Apa kalimat yang tepat yang harus diucapkan ...
Media Removed
Ucapan Imam Untuk Merapatkan Shaf kepada Makmum. Tanya: Apa kalimat yang tepat yang harus diucapkan imam ketika merapatkan shaf makmum? Trim’s. Jawaban: Bismillah was shalatu was salamu ‘ala rasulillah, amma ba’du, Terdapat beberapa riwayat yang menyebutkan anjuran Nabi shallallahu ... Ucapan Imam Untuk Merapatkan Shaf kepada Makmum.

Tanya: Apa kalimat yang tepat yang harus diucapkan imam ketika merapatkan shaf makmum? Trim’s.

Jawaban:

Bismillah was shalatu was salamu ‘ala rasulillah, amma ba’du,

Terdapat beberapa riwayat yang menyebutkan anjuran Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam kepada para sahabat untuk merapatkan shaf. Diantaranya,

1. Hadis dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkan makmumnya,
.
أَقِيمُوا صُفُوفَكُمْ وَتَرَاصُّوا
.
”Luruskan shaf kalian dan rapatkan.” (HR. Bukhari 719)
.
2. Juga dari Anas bin Malik, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengucapkan,
.
سوُّوا صُفُوفَكُمْ فَإِنَّ تَسْوِيَةَ الصَفِّ مِنْ تَماَمِ الصَّلَاةِ
.
”Luruskan shaf kalian, karena meluruskan shaf bagian dari kesempurnaan shalat.” (HR. Muslim 433).
.
3. Hadis dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkan,
.
أقيموا الصَفِّ فِي الصَّلَاةِ فَإِنَّ إِقَامَةَ الصَفِّ مِنْ حُسْنِ الصَّلَاةِ
.
Luruskan shaf dalam shalat, karena meluruskan shaf bagian dari kesempurnaan shalat. (HR. Muslim 435)
.
4. Hadis dari Ibnu Mas’ud radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkan,
.
اِسْتَوُّوا وَلَا تَـخْتَلِفُوا فَتَخْتَلِفَ قُلُوبُكُمْ
.
Luruskan, dan jangan berselisih (dalam lurusnya shaf), sehingga hati kalian menjadi berselisih.

Kata Ibnu Mas’ud, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkan di atas, sambil mengusap pundak-pundak makmum. (HR. Muslim 122).
.
5. Hadis dari Ibnu Umar radhiyallahu ‘anhuma, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkan,
.
أَقِيمُوا الصُّفُوفَ وَحَاذُوا بَيْنَ الْمَنَاكِبِ وَسُدُّوا الْخَلَلَ وَلِينُوا بِأَيْدِي إِخْوَانِكُمْ وَلَا تَذَرُوا فُرُجَاتٍ لِلشَّيْطَانِ
.
”Luruskan shaf, rapatkan pundak, dan tutup celah, perlunak pundak kalian untuk saudaranya, dan jangan tinggalkan celah untuk setan.” (HR. Abu Daud 666 dan dishahihkan al-Albani)
.
Makna: “perlunak pundak kalian untuk saudaranya” adalah hendaknya dia mempemudah setiap orang yang masuk shaf, dengan berusaha agar pundaknya tidak mengganggu orang lain.
Read more
Nanah Najis? . Tadz, mau nanya… apakah nanah itu najis? ataukah hukum nanah itu sama dengan ...
Media Removed
Nanah Najis? . Tadz, mau nanya… apakah nanah itu najis? ataukah hukum nanah itu sama dengan hukumnya darah dan muntah… terima kasih. JAWABAN: Bismillah was shalatu was salamu ‘ala Rasulillah, wa ba’du, Sebelumnya kita lihat lebih dekat, apa itu nanah. Nanah adalah cairan ... Nanah Najis?
.
Tadz, mau nanya…
apakah nanah itu najis?
ataukah hukum nanah itu sama dengan hukumnya darah dan muntah…
terima kasih.

JAWABAN:

Bismillah was shalatu was salamu ‘ala Rasulillah, wa ba’du,

Sebelumnya kita lihat lebih dekat, apa itu nanah. Nanah adalah cairan berwarna kuning keputihan atau kuning kehijauan yang disebabkan bakteri. Pada umumnya, nanah terdiri dari sel darah putih dan bakteri mati yang disebabkan peradangan. (wikipedia). Sederhananya, nanah merupakan turunan dari darah.

Sementara terdapat kaidah dalam masalah Fiqh,
.
الفرع يأخذ حكم أصله
.
Hukum turunan itu sama seperti hukum asalnya.

Dalam Ensiklopedi Fiqh dinyatakan,
.
اتفق الفقهاء على أن القيح إذا خرج من بدن الإنسان فهو نجس؛ لأنه من الخبائث، قال الله تعالى: { وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ} ، والطباع السليمة تستخبثه، والتحريم لا للاحترام دليل النجاسة؛ لأن معنى النجاسة موجود في القيح إذ النجس اسم للمستقذر وهذا مما تستقذره الطباع السليمة لاستحالته إلى خبث ونتن رائحة؛ ولأنه متولد من الدم والدم نجس
.
Para ulama sepakat bahwa nanah ketika keluar dari badan manusia, hukumNya najis. Karena nanah termasuk benda menjijikkan. Allah berfirman, “Dia (Muhammad) mengharamkan yang menjijikkan.”
.
Sementara tabiat manusia yang masih baik, merasa jijik dengan nanah. Larangan haramnya sesuatu padahal itu bukan karena itu haram, menunjukkan bahwa itu diharamkan karena najis. Karena unsur najis, ada dalam cairan nanah. Karena, kata najis adalah nama untuk menyebut setiap yang menjijikkan. Dan orang yang tabiatnya sehat, menganggap jijik nanah, karena sudah berubah menjadi busuk.

Juga karena nanah itu turunan dari darah. Sementara darah itu najis. (al-Mausu’ah al-Fiqhiyah, 34/128).
.
Ada juga yang menyatakan bahwa nanah lebih ringan dari pada darah. Sehingga nanah yang sedikit statusnya ma’fu (ditoleransi).
.
Dalam al-Mughni dinyatakan,
.
والقيح والصديد وما تولد من الدم بمنزلته إلا أن أحمد قال : هو أسهل من الدم وروي عن ابن عمر والحسن إنهما لم يرياه كالدم
.
Nanah dan segala turunan darah, hukumnya seperti darah. Hanya saja, Imam Ahmad mengatakan, ‘Lebih ringan dari pada darah.’ Diriwayatkan dari Ibnu Umar dan Hasan al-Bashri bahwa mereka berdua tidak menganggap sama antara nanah dengan darah.
Read more
<span class="emoji emoji1f4a2"></span> *MERAIH KEBAIKAN DUNIA DAN AKHIRAT* . Abu Hazim Salamah bin Dinar Rahimahullah berkata, . شيئان ...
Media Removed
*MERAIH KEBAIKAN DUNIA DAN AKHIRAT* . Abu Hazim Salamah bin Dinar Rahimahullah berkata, . شيئان إذا عملت بهما، أصبت خير الدنيا والآخرة، لا أطول عليك. قيل: ما هما؟ قال: تحمل ما تكره إذا أحبه الله، وتترك ما تحب إذا كرهه الله . "Ada dua perkara yang apabila engkau mengamalkannya maka ... 💢 *MERAIH KEBAIKAN DUNIA DAN AKHIRAT*
.
Abu Hazim Salamah bin Dinar Rahimahullah berkata,
.
شيئان إذا عملت بهما، أصبت خير الدنيا والآخرة، لا أطول عليك. قيل: ما هما؟ قال: تحمل ما تكره إذا أحبه الله، وتترك ما تحب إذا كرهه الله
.
🔹 "Ada dua perkara yang apabila engkau mengamalkannya maka engkau akan mendapatkan kebaikan dunia dan akhirat. Aku tidak berbasa-basi kepadamu. 🔸 Ada yang bertanya, "Apa itu?" 🔹 Beliau menjawab, "Engkau memikul sesuatu yang engkau benci apabila hal itu dicintai Allah, dan engkau meninggalkan apa yang engkau sukai apabila hal itu dibenci oleh Allah." Siyar A'lam An-Nubala (6/98 cet. Ar-Risalah)
.
*Wallahu waliyyut taufiq, hanya Allah yang memberi taufik dan hidayah.* *بارك الله فيكم*
Read more
Loading...
*PENUHI WAKTUMU DENGAN IBADAH…* . عن معقل بن يسار قال: قال صلى الله عليه وسلم: (يقول ربكم تبارك ...
Media Removed
*PENUHI WAKTUMU DENGAN IBADAH…* . عن معقل بن يسار قال: قال صلى الله عليه وسلم: (يقول ربكم تبارك وتعالى: يا ابن آدم تفرغ لعبادتي أملأ قلبك غنى وأملأ يديك رزقاً يا بان آدم لا تباعدني فأملأ قلبك فقرا وأملأ يديك شغلاً) . Dari Ma’qil bin Yasar, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam ... *PENUHI WAKTUMU DENGAN IBADAH…*
.
عن معقل بن يسار قال:
قال صلى الله عليه وسلم:
(يقول ربكم تبارك وتعالى:
يا ابن آدم تفرغ لعبادتي أملأ قلبك غنى
وأملأ يديك رزقاً
يا بان آدم لا تباعدني فأملأ قلبك فقرا
وأملأ يديك شغلاً)
.
Dari Ma’qil bin Yasar, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda :
.
Robb kalian Tabaaroka wa Ta’ala, telah berfirman: “Hai anak Adam, keluarkan segala kesungguhanmu untuk beribadah kepada-Ku, niscaya aku penuhi hatimu dengan kekayaan. Dan Aku penuhi dua tanganmu dengan rezeki.
Hai Anak Adam, janganlah kamu menjauhi-Ku,(jika kamu menjauh) Aku akan penuhi hatimu dengan kefakiran dan memenuhi tanganmu dengan kesibukan.“ (HR Al Hakim dan ia menshahihkannya dan disetujui oleh Adz Dzahabi, dan dishahihkan juga oleh syaikh Albani dalam shahih targhib)
.
Mungkinkah memenuhi seluruh waktu dengan ibadah ?
Amat mungkin, yaitu dengan cara meluruskan niat dan memperbaiki amal. 
Tidur bisa menjadi ibadah..
makan dan minum bisa menjadi ibadah..
mencari nafkah, olah raga dan aktivitas lainnya yang mubah..
Bisa menjadi ibadah dengan niat..
Apalagi ibadah yang wajib dan yang sunnah..
Berpindah dari satu ibadah kepada ibadah lain..
.
Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc حفظه الله تعالى 
@generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
Orang yang Dicintai Allah . عن أبي هريرة رضي الله عنه قال، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " إن الله ...
Media Removed
Orang yang Dicintai Allah . عن أبي هريرة رضي الله عنه قال، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " إن الله إذا أحب عبدا دعا جبريل فقال إنى أحب فلانا فأحبه - قال - فيحبه جبريل ثم ينادى فى السماء فيقول إن الله يحب فلانا فأحبوه. فيحبه أهل السماء - قال - ثم يوضع له القبول فى الأرض. وإذا أبغض عبدا دعا جبريل فيقول ... Orang yang Dicintai Allah
.
عن أبي هريرة رضي الله عنه قال، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
" إن الله إذا أحب عبدا دعا جبريل فقال إنى أحب فلانا فأحبه - قال - فيحبه جبريل ثم ينادى فى السماء فيقول إن الله يحب فلانا فأحبوه. فيحبه أهل السماء - قال - ثم يوضع له القبول فى الأرض. وإذا أبغض عبدا دعا جبريل فيقول إنى أبغض فلانا فأبغضه - قال - فيبغضه جبريل ثم ينادى فى أهل السماء إن الله يبغض فلانا فأبغضوه - قال - فيبغضونه ثم توضع له البغضاء فى الأرض " .
.
Dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu Rasulullah sallallahu 'alaihi wasallam ber sabda:
"Sesungguhnya Allah jika mencintai seorang hamba, Ia memanggil Jibril dan berkata kepadanya: Sesungguhnya Aku mencintai si Fulan maka cintailah ia. Lalu Jibril ikut mencintainya, kemudian berseru di langit: Sesungguhnya Allah mencintai si Fulan maka cintailah ia. Lalu penduduk langit turut mencintainya, kemudian diturunkan rasa cinta kepadanya di bumi. Dan jika Allah membenci seorang hamba, Ia memanggil Jibril dan berkata kepadanya: Sesungguhnya Aku membenci si Fulan maka bencilah ia. Lalu Jibril ikut membencinya, kemudian berseru di langit: Sesungguhnya Allah membenci si Fulan maka bencilah ia. Lalu penduduk langit turut membencinya, kemudian diturunkan rasa benci kepadanya di bumi."[ Bukhari Muslim]
.
Pelajaran yang terdapat di dalam hadist:

1- Banyak orang yang mengaku cinta kepada Allah subhanahu wata'ala, akan tetapi apakah Allah juga mencintai kita?
.
2- Makna ‘diletakkan untuk si fulan tersebut penerimaan di muka bumi’ sebagaimana dijelaskan An-Nawawi rahimahullah, yaitu:
.
الحب في قلوب الناس ، ورضاهم عنه ، فتميل إليه القلوب ، وترضى عنه
.
“Kecintaan di hati manusia (kepada orang tersebut), mereka menerimanya, condong hati mereka kepadanya dan mereka meridhainya” (Syarah Shahih Muslim An-Nawawi).
.
3- Bahwa kecintaan di hati manusia (kepada seseorang) adalah tanda kecintaan Allah ‘Azza wa Jalla”
.
Tema hadist yang berkaitan dengan Al-Quran: - Ada beberapa golongan yang dicintai oleh Allah Subhanahu wa Ta'ala.

Orang yang bertakwa.
.
بَلَى مَنْ أَوْفَى بِعَهْدِهِ وَاتَّقَى فَإِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَّقِينَ [آل عمران: 76]
.
Read more
Makanan & Minuman Jin. Seperti apakah makanan dan minuman jin? Lalu apa yg hrs kita waspadai agar ...
Media Removed
Makanan & Minuman Jin. Seperti apakah makanan dan minuman jin? Lalu apa yg hrs kita waspadai agar tdk bareng mereka? . Jawaban: Bismillah was shalatu was salamu ‘ala Rasulillah, wa ba’du, Terdapat banyak dalil yang menunjukkan bahwa jin melakukan aktivitas makan dan minum sebagaimana ... Makanan & Minuman Jin.

Seperti apakah makanan dan minuman jin? Lalu apa yg hrs kita waspadai agar tdk bareng mereka?
.
Jawaban:

Bismillah was shalatu was salamu ‘ala Rasulillah, wa ba’du,

Terdapat banyak dalil yang menunjukkan bahwa jin melakukan aktivitas makan dan minum sebagaimana manusia.

Diantaranya, [1] Perintah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam agar kita tidak meniru kebiasaan setan ketika makan dan minum.

Dalam hadis dari Ibnu ‘Umar radhiyallahu ‘anha, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
.
إِذَا أَكَلَ أَحَدُكُمْ فَلْيَأْكُلْ بِيَمِينِهِ وَإِذَا شَرِبَ فَلْيَشْرَبْ بِيَمِينِهِ فَإِنَّ الشَّيْطَانَ يَأْكُلُ بِشِمَالِهِ وَيَشْرَبُ بِشِمَالِهِ
.
“Jika salah seorang di antara kalian makan, makanlah dengan tangan kanannya. Ketika minum, minumlah dengan tangan kanan. Karena setan itu makan dan minum dengan tangan kirinya.” (HR. Muslim 2020).
.
[2] Peringatan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bagi yang makan tidak membaca basmalah.

Dalam hadis dari Jabir bin Abdillah radhiyallahu ‘anhuma, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
.
إِذَا دَخَلَ الرَّجُلُ بَيْتَهُ فَذَكَرَ اللَّهَ عِنْدَ دُخُولِهِ وَعِنْدَ طَعَامِهِ قَالَ الشَّيْطَانُ لاَ مَبِيتَ لَكُمْ وَلاَ عَشَاءَ. وَإِذَا دَخَلَ فَلَمْ يَذْكُرِ اللَّهَ عِنْدَ دُخُولِهِ قَالَ الشَّيْطَانُ أَدْرَكْتُمُ الْمَبِيتَ. وَإِذَا لَمْ يَذْكُرِ اللَّهَ عِنْدَ طَعَامِهِ قَالَ أَدْرَكْتُمُ الْمَبِيتَ وَالْعَشَاءَ
.
“Jika salah seorang di antara kalian memasuki rumahnya, lalu ia berdzikir pada Allah ketika memasukinya dan ketika hendak makan, maka setan pun berkata (pada teman-temannya), “Sungguh kalian tidak mendapat tempat bermalam dan tidak mendapat makan malam.” Namun ketika seseorang memasuki rumah dan tidak berdzikir pada Allah, setan pun berkata (pada teman-temannya), “Akhirnya, kalian mendapatkan tempat bermalam.” Jika ia tidak menyebut nama Allah ketika makan, setan pun berucap (pada teman-temannya), “Kalian akhirnya mendapat tempat bermalam dan makan malam.” (HR. Muslim 2018).
.
Read more
Loading...
Assalamu'alaikum Wr Wb “Sesungguhnya orang-orang yang beriman, orang-orang yang berhijrah ...
Media Removed
Assalamu'alaikum Wr Wb “Sesungguhnya orang-orang yang beriman, orang-orang yang berhijrah dan berjihad di jalan Allah, mereka itu mengharapkan rahmat Allah, dan Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang ” (QS. Albaqarah [2] : 218) Tahun baru Hijriyah adalah sistem penanggalan Islam ... Assalamu'alaikum Wr Wb “Sesungguhnya orang-orang yang beriman, orang-orang yang berhijrah dan berjihad di jalan Allah, mereka itu mengharapkan rahmat Allah, dan Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang ” (QS. Albaqarah [2] : 218) Tahun baru Hijriyah adalah sistem penanggalan Islam yang didasarkan pada peristiwa hijrah yang dilakukan oleh Nabi Muhammad dan para sahabatnya Dalam rangka menyambut Tahun Baru Hijriyah 1440 H, Remaja Islam Masjid Cut Meutia (RICMA) kembali menyelenggarakan Tabligh Akbar & Pawai Obor bersama anak Yatim Piatu. Insya Allah akan dilaksanakan pada: Hari/Tanggal: Senin, 10 September 2018 (29 Dzulhijjah 1439 H) Waktu: 18.00 WIB (Ba'da Maghrib) - Selesai Tempat: Masjid Cut Meutia, Menteng, Jakarta Pusat Disampaikan Oleh Ust. Hasyim Adnan, Lc *TERBUKA UNTUK UMUM * MARI SEMARAKKAN DENGAN PAWAI OBOR Dan ikuti photo contest, karena akan ada hadiah menarik Contact Person : 087883599343 (Iffah) 085775908200 (Naren) Wassalamu'alaikum Wr Wb #RicmaUpdate
Read more
Dicari Agen Kaos Dakwah Anak. Harga dijamin murah, cepat terjual, bisa retur dengan design baru, ...
Media Removed
Dicari Agen Kaos Dakwah Anak. Harga dijamin murah, cepat terjual, bisa retur dengan design baru, dapat reward perbulan, hanya 2 agen dalam 1 kota. Silahkan ambil kesempatan ini. Whatsapp 085600909001 Katalog: @kaosku.dakwah Dicari Agen Kaos Dakwah Anak.

Harga dijamin murah, cepat terjual, bisa retur dengan design baru, dapat reward perbulan, hanya 2 agen dalam 1 kota. Silahkan ambil kesempatan ini. Whatsapp 085600909001 Katalog: @kaosku.dakwah
MARI MERENUNGI HAKEKAT HIDUP INI. Setiap hari sebenarnya semua orang selalu mendapatkan musibah, ...
Media Removed
MARI MERENUNGI HAKEKAT HIDUP INI. Setiap hari sebenarnya semua orang selalu mendapatkan musibah, namun seringkali dia tidak menyadarinya, apalagi mengambil pelajaran darinya. Musibah pertama: Umur yang terus berkurang. Ironisnya pada hari ketika umurnya berkurang, dia ... MARI MERENUNGI HAKEKAT HIDUP INI.

Setiap hari sebenarnya semua orang selalu mendapatkan musibah, namun seringkali dia tidak menyadarinya, apalagi mengambil pelajaran darinya.

Musibah pertama:

Umur yang terus berkurang.

Ironisnya pada hari ketika umurnya berkurang, dia tidak sedih karenanya, tapi apabila uangnya berkurang, dia bersedih.. padahal uang bisa dicari lagi, sedangkan umur tidak mungkin dicari gantinya.

Musibah kedua:

Setiap hari dia memakan dari rezeki Allah.

Bila rezeki itu haram; dia akan disiksa karenanya.. dan bila rezeki itu halal; dia tetap akan dihisab untuk mempertanggung jawabkannya, dan dia tidak tahu apakah dia akan selamat dalam hisab itu atau tidak.

Musibah ketiga:

Setiap hari, dia semakin mendekat kepada akherat, dan semakin menjauh dari dunia.

Meskipun begitu, dia tidak memperhatikan akheratnya yang kekal sebagaimana dia memperhatikan dunianya yang fana… padahal dia tidak tahu, pada akhirnya nanti dia akan ke surga ataukah ke neraka.

Ya Allah, janganlah Engkau jadikan dunia, sebagai tujuan terbesar hidup kami dan tujuan akhir ilmu kami.

Ya Allah.. Hindarkanlah kami dari nerakaMu, dan jadikanlah rumah abadi kami adalah surgaMu, aamiin.

Ustadz DR. Musyaffa’ Ad Dariny MA, حفظه الله تعالى

@generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
Loading...
KETAHUILAH RIBA LEBIH BURUK DARI ZINA ! . . Dalam sebuah kajian Ustadz Armen Halim Naro Rahimahullah ...
Media Removed
KETAHUILAH RIBA LEBIH BURUK DARI ZINA ! . . Dalam sebuah kajian Ustadz Armen Halim Naro Rahimahullah mengatakan, " Jika kita menemukan sepasang manusia berbuat zina kadang kita bersikap keras kepada mereka, dengan menghinakan mereka seperti diarak keliling kampung sehingga membuat ... KETAHUILAH RIBA LEBIH BURUK DARI ZINA !
.
.
Dalam sebuah kajian Ustadz Armen Halim Naro Rahimahullah mengatakan, " Jika kita menemukan sepasang manusia berbuat zina kadang kita bersikap keras kepada mereka, dengan menghinakan mereka seperti diarak keliling kampung sehingga membuat mereka malu dan harga diri pelakunya jatuh. Namun anehnya kita bersikap lunak kepada perbuatan riba yang terjadi disekitar kita, bahkan menganggap perbuatan riba adalah hal yang biasa terjadi pada kehidupan kita sehari-hari. Ketahuilah riba jauh lebih buruk dari perbuatan zina, bahkan disebutkan oleh Nabi Muhammad Shalallahu alaihi wa sallam memakan hasil riba sama buruknya dengan 36 kali berzina."
.
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
.
دِرْهَمُ رِبًا يَأْكُلُهُ الرَّجُلُ وَهُوَ يَعْلَمُ أَشَدُّ مِنْ سِتَّةِ وَثَلاَثِيْنَ زَنْيَةً
.
“Satu dirham yang dimakan oleh seseorang dari transaksi riba sedangkan dia mengetahui, lebih besar dosanya daripada melakukan perbuatan zina sebanyak 36 kali.” (HR. Ahmad dan Al-Baihaqi dalam Syu’abul Iman. Syaikh Al-Albani dalam Misykatul Mashabih mengatakan bahwa hadits ini sahih).
.
.
Foto: Baliho dakwah di Kota Pekanbaru
Read more
Bagaimana hukum menggerak-gerakkan jari telunjuk ketika tasyahud? Apakah disunnahkan? Berikut ...
Media Removed
Bagaimana hukum menggerak-gerakkan jari telunjuk ketika tasyahud? Apakah disunnahkan? Berikut tinjauan kami berdasarkan pendapat dalam madzhab Syafi’i. Imam Nawawi berkata, “Apakah jari telunjuk digerak-gerakkan ketika berisyarat? Dalam madzhab Syafi’i ada beberapa pendapat. Inilah ... Bagaimana hukum menggerak-gerakkan jari telunjuk ketika tasyahud? Apakah disunnahkan? Berikut tinjauan kami berdasarkan pendapat dalam madzhab Syafi’i.

Imam Nawawi berkata, “Apakah jari telunjuk digerak-gerakkan ketika berisyarat?

Dalam madzhab Syafi’i ada beberapa pendapat.

Inilah pendapat terkuat dalam madzhab Syafi’i dan tidak terjadi perselisihan kuat dalam madzhab itu sendiri, pendapat ini pun menjadi pendapat mayoritas ulama, isyarat jari tersebut tidak digerak-gerakkan. Seandainya digerakkan, hukumnya makruh, namun tidak membatalkan shalat karena gerakannya sedikit.

Pendapat kedua dalam madzhab Syafi’i lainnya, menggerakkan jari itu diharamkan. Jika digerakkan shalatnya tidak batal karena gerakannya sedikit.

Sedangkan ada pendapat lainnya yang menyatakan bahwa haram digerak-gerakkan, akibatnya membuat shalat batal. Namun pendapat terakhir ini adalah pendapat yang syadz (nyleneh) dan lemah.

Pendapat ketiga dalam madzhab Syafi’i yang dikemukakan oleh Abu Hamid dan Al Bandanijiy, juga Al Qodhi Abu Thoyyib, menggerakkan jari itu dihukumi sunnah. Mereka berdalil dengan hadits Wail bin Hujr di mana ia menceritakan mengenai tata cara (sifat) shalat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, beliau meletakkan kedua tangannya ketika tasyahud, lalu Wail berkata,
.
ثم رفع أصبعه فرأيته يحركها يدعو بها
.
“Beliau mengangkat jarinya. Aku lihat beliau menggerak-gerakkan jarinya dan berdoa dengannya.” Hadits ini diriwayatkan oleh Imam Al Baihaqi dengan sanad shahih.

Imam Al Baihaqi berkata,
.
يحتمل أن يكون المراد بالتحريك الاشارة بها لا تكرير تحريكها فيكون موافقا لرواية ابن الزبير
.
“Boleh jadi yang dimaksud dengan “yuharrikuha (menggerak-gerakkan jari)” adalah hanya berisyarat dengannya, bukan yang dimaksud adalah menggerak-gerakkan jari berulang kali. Sehingga jika dimaknai seperti ini maka jadi sinkronlah dengan riwayat Ibnu Az Zubair. ”
.
Disebutkan pula dengan sanad yang shahih dari Ibnuz Zubair radhiyallahu ‘anhuma bahwasanya Nabi shallallahu ‘alaihi wa salam berisyarat dengan jarinya ketika berdoa namun beliau tidak menggerakkan jarinya. Riwayat tersebut disebutkan dalam sunan Abi Daud dengan sanad shahih.
Read more
Hukum asalnya berboncengan dengan tukang ojek yang berlainan jenis dan bukan mahram adalah tidak ...
Media Removed
Hukum asalnya berboncengan dengan tukang ojek yang berlainan jenis dan bukan mahram adalah tidak diperbolehkan sebab, berboncengannya seorang ojek dengan penyewanya biasanya menimbulkan terjadinya sentuhan dan tertempelnya badan tukang ojek dan penyewanya, padahal ini terlarang ... Hukum asalnya berboncengan dengan tukang ojek yang berlainan jenis dan bukan mahram adalah tidak diperbolehkan sebab, berboncengannya seorang ojek dengan penyewanya biasanya menimbulkan terjadinya sentuhan dan tertempelnya badan tukang ojek dan penyewanya, padahal ini terlarang antara lawan jenis yang bukan mahram.
Dalam Ensiklopedi Fiqih Kuwait disebutkan:
Adapun seorang wanita membonceng laki-laki yang bukan mahram, atau laki-laki membonceng wanita yang bukan mahram maka ini terlarang demi Saddu Adz-Dzarai' (menutup dari jalan menuju kerusakan,pen) dan membentengi dari syahwat yang terlarang. Al-Mausu'ah Al-Fiqhiyah Al-Kuwaitiyah 3/91.

Apabila keadaan sangat mendesak dan tidak ada lagi kendaraan yang bisa dimanfaatkan, atau tidak ada mahram yang bisa mengantar maka tidak apa-apa menggunakan jasa ojek, seperti bila ada keluarga yang sudah dalam keadaan sekarat dan tidak ada kendaraan yang didapatkan untuk mengantar ke rumah sakit kecuali persewaan jasa ojek. Adapun untuk mengaji setiap hari, maka itu bukanlah faktor yang membolehkan menyewa tukang ojek yang bukan mahram.

@generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
PENGIRIMAN TRUK BANTUAN KEMANUSIAAN UNTUK LOMBOK (tahap 1) . . Insya Allah, Sabtu, 8 September ...
Media Removed
PENGIRIMAN TRUK BANTUAN KEMANUSIAAN UNTUK LOMBOK (tahap 1) . . Insya Allah, Sabtu, 8 September 2018 Jam 16.00 WIB Berlokasi di Posko Peduli Gemp Lombok di Tangerang (Lokasi klik > bit.ly/SHCentre ) . *_Akan Ada pelepasan Truk Bantuan Kemanusiaan Komunitas @Sedekah.harian ... PENGIRIMAN TRUK BANTUAN KEMANUSIAAN UNTUK LOMBOK (tahap 1)
.
.
Insya Allah,
Sabtu, 8 September 2018
Jam 16.00 WIB
Berlokasi di Posko Peduli Gemp Lombok di Tangerang
(Lokasi klik > bit.ly/SHCentre )
.
*_Akan Ada pelepasan Truk Bantuan Kemanusiaan Komunitas @Sedekah.harian (tahap pertama)_* yang Akan membawa Bantuan melalui darat Bagi Korban Gempa Lombok.
.
Terima Kasih kami sampaikan kepada segenap Donatur yang mensupport program #BersamaBantuLombok Komunitas @Sedekah.harian .
Insya Allah Komunitas @sedekah.harian Akan terus membantu Korban Gempa Lombok hingga 6 bulan ke depan.
.
Informasi ini Juga menjadi undangan Bagi Relawan Dan siapa saja untuk hadir dalam pelepasan Truk Bantuan Kemanusiaan untuk Lombok.
.
Yang mau berdonasi menambahkan biaya Pengiriman barang melalui *_TRUK KEMANUSIAAN UNTUK LOMBOK_*
.
Atau nitip donasi Bagi Korban Gempa Lombok,
Klik bit.ly/shpedulibencana .
Dapat juga melalui Rekening Yayasan Sedekah Harian :

a. *BCA syariah* (Kode bank 536) :
0097111117

b. *Mandiri syariah* (Kode bank 451) :
7073554718

c. *Bank Muamalat*
(Kode bank 147) :
3680002569

a.n Yayasan Sedekah Harian.
.
Cantumkan angka 95 pada akhir transfer, jika donasi Rp. 1.000.000,- maka transfer Rp. 1.000.095,-
.
Konfirmasi Sedekah:
#GempaNTB #NamaDonatur #JumlahDonasi #BankTujuan #Tgl/WaktuDonasi #EmailDonatur #AsalKota
.
Kirim ke : 08560-7777-121
.
Moga Allah jadikan harta dan rezeki kita penuh Ridha dan BerkahNya.
.
==============
.
Follow :
t. @SedekahHarian
IG. @Sedekah.harian
WA 08111877121
FB. SedekahHarian
www.sedekahharian.com
Read more
*AGAR ALLAH MENOLONG KITA…* . Bila kita ingin ditolong oleh Allah, maka tolong dan belalah agama-Nya. ...
Media Removed
*AGAR ALLAH MENOLONG KITA…* . Bila kita ingin ditolong oleh Allah, maka tolong dan belalah agama-Nya. Allah Ta’ala berfirman: . يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن تَنصُرُوا اللَّهَ يَنصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ . “Wahai orang orang yang beriman jika kalian menolong ... *AGAR ALLAH MENOLONG KITA…*
.
Bila kita ingin ditolong oleh Allah, maka tolong dan belalah agama-Nya. Allah Ta’ala berfirman:
.
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن تَنصُرُوا اللَّهَ يَنصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ .
“Wahai orang orang yang beriman jika kalian menolong (agama) Allah, niscaya Allah akan menolong kalian dan mengokohkan kaki kaki kalian (di atas agama-Nya).” (Muhammad: 7)
.
Membela agama Allah dengan cara terus bersabar dalam menuntut ilmu, mengamalkan dan menyebarkannya. Dan terus istiqomah di atas ketakwaan walaupun ujian terus mendera.
Dengan sabar dan taqwa semua makar orang orang yang bermakar menjadi sirna.
Allah berfirman:
.
وَإِن تَصْبِرُوا وَتَتَّقُوا لَا يَضُرُّكُمْ كَيْدُهُمْ شَيْئًا ۗ إِنَّ اللَّهَ بِمَا يَعْمَلُونَ مُحِيطٌ
.
“Jika kamu tetap bersabar dan bertaqwa, nizcaya tidak akan membahayakan kalian makar mereka sedikitpun. Sesungguhnya Allah meliputi perbuatan mereka.” (Ali Imron: 120).
.
Jangan khawatir Allah tidak akan merealisasikan janji-Nya. Tapi khawatirlah keimanan kita menjadi lemah dan keyakinan kita kepada Allah terkikis oleh fitnah.

Ustadz Abu Yahya Badrusalam Lc,  حفظه الله تعالى.
@generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
Dicari Agen Kaos Dakwah Anak. Harga dijamin murah, cepat terjual, bisa retur dengan design baru, ...
Media Removed
Dicari Agen Kaos Dakwah Anak. Harga dijamin murah, cepat terjual, bisa retur dengan design baru, dapat reward perbulan, hanya 2 agen dalam 1 kota. Silahkan ambil kesempatan ini. Whatsapp 085600909001 Katalog: @myislamictees Dicari Agen Kaos Dakwah Anak.

Harga dijamin murah, cepat terjual, bisa retur dengan design baru, dapat reward perbulan, hanya 2 agen dalam 1 kota. Silahkan ambil kesempatan ini. Whatsapp 085600909001 Katalog: @myislamictees
Benarkah orang yang datang setelah khatib naik mimbar, tidak dapat pahala jumatan? . Jawab: Disebutkan ...
Media Removed
Benarkah orang yang datang setelah khatib naik mimbar, tidak dapat pahala jumatan? . Jawab: Disebutkan dalam hadis dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda, . إذا كان يومُ الجمعةِ كان على كلِّ بابٍ من أبوابِ المسجدِ الملائكة يكتبون ... Benarkah orang yang datang setelah khatib naik mimbar, tidak dapat pahala jumatan?
.
Jawab:

Disebutkan dalam hadis dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda,
.
إذا كان يومُ الجمعةِ كان على كلِّ بابٍ من أبوابِ المسجدِ الملائكة يكتبون الأولَ فالأولَ، فإذا جلس الإمامُ طوَوُا الصحفَ وجاؤوا يستمعون الذكرَ.
.
“Apabila hari Jumat tiba maka akan ada para malaikat di setiap pintu-pintu masjid. Mereka akan mencatat setiap orang yang datang dari yang pertama, lalu berikutnya dan berikutnya. Hingga ketika Imam telah naik di mimbarnya para malaikat pun menutup catatan-catatannya, lalu mereka ikut mendengarkan khutbah.”(HR. Bukhari 3211)
.
Hadis ini memberikan motivasi untuk hadir lebih awal ketika jumatan. Semakin awal, semakin bagus. Dan diupayakan agar jangan sampai telat, datang setelah imam naik mimbar. Karena anda tidak mendapatkan catatan khusus dari malaikat.

Lalu bagaimana jika ada makmum yang telat, dia datang setelah khatib naik mimbar, apakah tetap mendapatkan pahala jumatan?
.
Ketika jumatan, ada 3 malaikat yang mencatat amal manusia, [1] Dua malaikat pencatat amal baik dan buruk, yang selalu menyertai manusia. [2] Malaikat yang berjaga di pintu masjid, mencatat setiap mereka yang datang sebelum khatib naik mimbar, sesuai urutannya.

Ketika orang datang telat, khatib sudah naik mimbar, maka orang ini tidak mendapatkan catatan jenis yang kedua, yaitu catatan dari malaikat yang berjaga di depan pintu masjid. Namun setiap amalnya tetap dicatat malaikat pencatat amal.

Al-Hafidz Ibnu Hajar menjelaskan hadis Abu Hurairah di atas,
.
المراد بطي الصحف طي صحف الفضائل المتعلقة بالمبادرة إلى الجمعة دون غيرها من سماع الخطبة وإدراك الصلاة والذكر والدعاء والخشوع ونحو ذلك فإنه يكتبه الحافظان قطعاً
.
Yang dimaksud malaikat menutup catatan ketika khatib naik mimbar adalah catatan berkaitan dengan keutamaan bersegera menuju jumatan, dan bukan catatan amal lainnya. Sementara amal mendengarkan khutbah, melaksanakan shalat, dzikir, berdoa, khusyu ketika ibadah atau semacamnya, semuanya dicatat oleh dua malaikat pencatat amal. (Fathul Bari, 2/367)
.
Demikian, Allahu a’lam.

Dijawab oleh Ustadz Ammi Nur Baits
Read more
Pertanyaan. Bagaimana cara menyucikan air yang telah menjadi air najis ? . Jawaban Menyucikan ...
Media Removed
Pertanyaan. Bagaimana cara menyucikan air yang telah menjadi air najis ? . Jawaban Menyucikan air najis itu dengan tiga cara : Pertama : Air yang najis itu hilang sendiri sifat-sifat kenajisannya. Kedua : Dengan cara menguras atau membuang semua air yang kena najis, dan menyisakan ... Pertanyaan.
Bagaimana cara menyucikan air yang telah menjadi air najis ?
.
Jawaban
Menyucikan air najis itu dengan tiga cara :

Pertama : Air yang najis itu hilang sendiri sifat-sifat kenajisannya.
Kedua : Dengan cara menguras atau membuang semua air yang kena najis, dan menyisakan air yang suci.
Ketiga : Dengan cara menambahkan air yang suci ke dalam air yang najis hingga hilang sifat-sifat air najis tersebut. [Diterjemahkan dari kitab Al-As’ilah wa Ajwibah Al-Fiqhiyyah Al-Maqrunah bi Al-Adillah Asy-Syar’iyyah jilid I, Disalin ulang dari Majalah Fatawa 02/I/Syawwal 1423H -2002M]
@generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
Pertanyaan. Kapan air yang suci itu menjadi tidak suci ? Tolong jelaskan dengan menyebutkan dalilnya ...
Media Removed
Pertanyaan. Kapan air yang suci itu menjadi tidak suci ? Tolong jelaskan dengan menyebutkan dalilnya ! . Jawaban. Air yang suci menjadi air yang tidak suci atau air najis apabila telah berubah warna, rasa, dan baunya dengan sebab kemasukan benda yang bernajis. Dalil tentang hal ini ... Pertanyaan.
Kapan air yang suci itu menjadi tidak suci ? Tolong jelaskan dengan menyebutkan dalilnya !
.
Jawaban.
Air yang suci menjadi air yang tidak suci atau air najis apabila telah berubah warna, rasa, dan baunya dengan sebab kemasukan benda yang bernajis. Dalil tentang hal ini adalah hadits dari Abu Umamah Al-Bahili Radhiyallahu ‘anhu, dia berkata, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam telah bersabda. “Artinya : Sesungguhnya air itu tidak bisa dinajiskan oleh apapun, kecuali oleh benda yang mengubah bau, rasa, dan warnanya” [Hadits ini diriwayatkan oleh Ibnu Majah dan dinyatakan dha’if (lemah) oleh Abu Hatim.

Al-Baihaqi meriwayatkan hadits ini dengan lafazh. “Artinya : Semua air itu suci, kecuali apabila telah berubah bau, rasa, dan warnanya dengan sebab kemasukan benda bernajis”
.
Para ulama sepakat bahwa air, banyak atau sedikit, apabila tercampur dengan benda najis kemudian berubah warna, rasa, atau baunya, maka air itu menjadi najis. Wallahu a’lam wa shallallahu ‘ala Muhammad. @generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
Cara Bersyukur yang Salah. Bersyukur kepada Selain Allah. Sebagian orang ketika mendapat ...
Media Removed
Cara Bersyukur yang Salah. Bersyukur kepada Selain Allah. Sebagian orang ketika mendapat kenikmatan, mereka mengungkapkan rasa syukur kepada selain Allah, semisal kepada jin yang mengaku penguasa lautan, kepada berhala yang dianggap dewa bumi, atau kepada sesembahan lain selain ... Cara Bersyukur yang Salah.

Bersyukur kepada Selain Allah.

Sebagian orang ketika mendapat kenikmatan, mereka mengungkapkan rasa syukur kepada selain Allah, semisal kepada jin yang mengaku penguasa lautan, kepada berhala yang dianggap dewa bumi, atau kepada sesembahan lain selain Allah. Kita katakan kepada mereka,
.
أَكَفَرْتَ بِالَّذِي خَلَقَكَ مِنْ تُرَابٍ ثُمَّ مِنْ نُطْفَةٍ ثُمَّ سَوَّاكَ رَجُلًا
.
“Apakah engkau kufur kepada Dzat yang telah menciptakanmu dari tanah kemudian mengubahnya menjadi nutfah lalu menjadikanmu sebagai manusia?” (QS. Al-Kahfi: 37).
.
Allah Ta’ala yang menciptakan kita, menghidupkan kita, dari Allah sematalah segala kenikmatan, maka sungguh ‘tidak tahu terima kasih’ jika kita bersyukur kepada selain Allah. Dan telah kita ketahui bersama bahwa syukur adalah ibadah. Dan ibadah hanya pantas dan layak kita persembahkan kepada Allah semata. Tidak ada sekutu baginya. Allah Ta’ala juga berfirman,
.
بَلِ اللَّهَ فَاعْبُدْ وَكُنْ مِنَ الشَّاكِرِينَ
.
“Beribadahlah hanya kepada Allah dan jadilah hamba yang bersyukur” (QS. Az-Zumar: 66).
.
Ritualiasasi Rasa Syukur yang Tidak Diajarkan Agama.

Mengungkapkan rasa syukur dalam bentuk ritual sah-sah saja selama ritual tersebut diajarkan dan dituntunkan oleh Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam. Misalnya dengan sujud syukur atau dengan melafalkan dzikir. Andaikan ada bentuk lain ritual rasa syukur yang baik untuk dilakukan tentu sudah dicontohkan oleh Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam serta para sahabat. Lebih lagi sahabat Nabi yang paling fasih dalam urusan agama, paling bersyukur diantara ummat Muhammad Shallallahu’alaihi Wasallam, yang mereka jumlahnya puluhan ribu dan di antara mereka ada yang masih hidup satu abad setelah Rasulullah wafat, sebanyak dan selama itu tidak ada seorang pun yang terpikir untuk membuat ritual semacam perayaan hari ulang tahun, ulang tahun pernikahan, syukuran rumah baru, sebagai bentuk rasa syukur mereka. Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda,
.
مَنْ عَمِلَ عَمَلًا لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدٌّ
.
“Barang siapa yang melakukan amalan (ibadah) yang tidak berasal dari kami, maka amalan tersebut tertolak” (HR. Bukhari no.20, Muslim no.4590).
Read more
Tips Agar Menjadi Orang yang Bersyukur. Senantiasa Berterima Kasih kepada Orang Lain. Salah ...
Media Removed
Tips Agar Menjadi Orang yang Bersyukur. Senantiasa Berterima Kasih kepada Orang Lain. Salah cara untuk mensyukuri nikmat Allah adalah dengan berterima kasih kepada manusia yang menjadi perantara sampainya nikmat Allah kepada kita. Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda, . لا ... Tips Agar Menjadi Orang yang Bersyukur.

Senantiasa Berterima Kasih kepada Orang Lain.

Salah cara untuk mensyukuri nikmat Allah adalah dengan berterima kasih kepada manusia yang menjadi perantara sampainya nikmat Allah kepada kita. Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda,
.
لا يشكر الله من لا يشكر الناس
.
“Orang yang tidak berterima kasih kepada manusia, berarti ia tidak bersyukur kepada Allah” (HR. Tirmidzi no.2081, ia berkata: “Hadits ini hasan shahih”).
.
Beliau juga bersabda,
.
مَنْ صَنَعَ إِلَيْكُمْ مَعْرُوفًا فَكَافِئُوهُ، فَإِنْ لَمْ تَجِدُوا مَا تُكَافِئُونَهُ فَادْعُوا لَهُ حَتَّى تَرَوْا أَنَّكُمْ قَدْ كَافَأْتُمُوهُ
.
“Barangsiapa yang telah berbuat suatu kebaikan padamu, maka balaslah dengan yang serupa. Jika engkau tidak bisa membalasnya dengan yang serupa maka doakanlah ia hingga engkau mengira doamu tersebut bisa sudah membalas dengan serupa atas kebaikan ia” (HR. Abu Daud no. 1672, dishahihkan Al-Albani dalam Shahih Abu Daud).
.
Oleh karena itu, mengucapkan terima kasih adalah akhlak mulia yang diajarkan oleh Islam. Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda,
.
مَن صُنِعَ إليهِ معروفٌ فقالَ لفاعلِهِ : جزاكَ اللَّهُ خيرًا فقد أبلغَ في الثَّناءِ
.
“Barangsiapa yang diberikan satu kebaikan kepadanya lalu dia membalasnya dengan mengatakan, ‘Jazaakallahu khair’ (semoga Allah membalasmu dengan kebaikan), maka sungguh hal itu telah mencukupinya dalam menyatakan rasa syukurnya” (HR. Tirmidzi no.2167, ia berkata: “Hadits ini hasan jayyid gharib”, dishahihkan Al-Albani dalam Shahih At Tirmidzi).
.
Merenungkan Nikmat-Nikmat Allah.

Dalam Al-Qur’an sering kali Allah menggugah hati manusia bahwa banyak sekali nikmat yang Ia limpahkan sejak kita datang ke dunia ini, agar kita sadar dan bersyukur kepada Allah. Allah Ta’ala berfirman,
.
وَاللَّهُ أَخْرَجَكُمْ مِنْ بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ لا تَعْلَمُونَ شَيْئًا وَجَعَلَ لَكُمُ السَّمْعَ وَالأبْصَارَ وَالأفْئِدَةَ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ
.
“Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatu pun, dan Dia memberi kamu pendengaran, penglihatan dan hati, agar kamu bersyukur” (QS. An-Nahl: 78).
.
Read more
Tanda-Tanda Orang yang Bersyukur. Mengakui dan Menyadari Bahwa Allah Telah Memberinya Nikmat. Orang ...
Media Removed
Tanda-Tanda Orang yang Bersyukur. Mengakui dan Menyadari Bahwa Allah Telah Memberinya Nikmat. Orang yang bersyukur senantiasa menisbatkan setiap nikmat yang didapatnya kepada Allah Ta’ala. Ia senantiasa menyadari bahwa hanya atas takdir dan rahmat Allah semata lah nikmat ... Tanda-Tanda Orang yang Bersyukur.

Mengakui dan Menyadari Bahwa Allah Telah Memberinya Nikmat.

Orang yang bersyukur senantiasa menisbatkan setiap nikmat yang didapatnya kepada Allah Ta’ala. Ia senantiasa menyadari bahwa hanya atas takdir dan rahmat Allah semata lah nikmat tersebut bisa diperoleh. Sedangkan orang yang kufur nikmat senantiasa lupa akan hal ini. Dari Ibnu Abbas Radhiallahu’anhuma, ia berkata,
.
مُطِرَ النَّاسُ على عهدِ النَّبيِّ صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ فقالَ النَّبيُّ صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ أصبحَ منَ النَّاسِ شاكرٌ ومنهم كافرٌ قالوا هذهِ رحمةُ اللَّهِ وقالَ بعضُهم لقد صدقَ نوءُ كذا وكذا
.
“Ketika itu hujan turun di masa Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam, lalu Nabi bersabda, ‘Atas hujan ini, ada manusia yang bersyukur dan ada yang kufur nikmat. Orang yang bersyukur berkata, ‘Inilah rahmat Allah.’ Orang yang kufur nikmat berkata, ‘Oh pantas saja tadi ada tanda begini dan begitu’” (HR. Muslim no.73).
.
Menyebut-Nyebut Nikmat yang Diberikan Allah.

Mungkin kebanyakan kita lebih suka dan lebih sering menyebut-nyebut kesulitan yang kita hadapi dan mengeluhkannya kepada orang-orang. “Saya sedang sakit ini.” “Saya baru dapat musibah itu..” “Saya kemarin rugi sekian rupiah..”, dll. Namun sesungguhnya orang yang bersyukur itu lebih sering menyebut-nyebut kenikmatan yang Allah berikan. Karena Allah Ta’ala berfirman,
.
وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ
.
“Dan nikmat yang diberikan oleh Rabbmu, perbanyaklah menyebutnya” (QS. Adh-Dhuha: 11).
.
Namun tentu saja tidak boleh takabbur (sombong) dan ‘ujub (merasa kagum atas diri sendiri).
.
Menunjukkan Rasa Syukur dalam Bentuk Ketaatan kepada Allah.

Sungguh aneh jika ada orang yang mengaku bersyukur, ia menyadari segala yang ia miliki semata-mata atas keluasan rahmat Allah, namun di sisi lain melalaikan perintah Allah dan melanggar larangan-Nya, ia enggan shalat, enggan belajar agama, enggan berzakat, memakan riba, dll. Jauh antara pengakuan dan kenyataan. Allah Ta’ala berfirman,
.
وَلَقَدْ نَصَرَكُمُ اللَّهُ بِبَدْرٍ وَأَنْتُمْ أَذِلَّةٌ فَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ
.
Read more
Buah Manis dari Syukur. Syukur Adalah Sifat Orang Beriman. Rasulullah Shallallahu’alaihi ...
Media Removed
Buah Manis dari Syukur. Syukur Adalah Sifat Orang Beriman. Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda, . عَجَبًا لِأَمْرِ الْمُؤْمِنِ إِنَّ أَمْرَهُ كُلَّهُ خَيْرٌ، وَلَيْسَ ذَاكَ لِأَحَدٍ إِلَّا لِلْمُؤْمِنِ؛ إِنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ شَكَرَ فَكَانَ خَيْرًا ... Buah Manis dari Syukur.

Syukur Adalah Sifat Orang Beriman.

Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda,
.
عَجَبًا لِأَمْرِ الْمُؤْمِنِ إِنَّ أَمْرَهُ كُلَّهُ خَيْرٌ، وَلَيْسَ ذَاكَ لِأَحَدٍ إِلَّا لِلْمُؤْمِنِ؛ إِنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ شَكَرَ فَكَانَ خَيْرًا لَهُ، وَإِنْ أَصَابَتْهُ ضَرَّاءُ صَبَرَ فَكَانَ خَيْرًا لَهُ
.
“Seorang mukmin itu sungguh menakjubkan, karena setiap perkaranya itu baik. Namun tidak akan terjadi demikian kecuali pada seorang mu’min sejati. Jika ia mendapat kesenangan, ia bersyukur, dan itu baik baginya. Jika ia tertimpa kesusahan, ia bersabar, dan itu baik baginya” (HR. Muslim no.7692).
.
Merupakan Sebab Datangnya Ridha Allah.

Allah Ta’ala berfirman,
.
وإن تشكروا يرضه لكم
.
“Jika kalian ingkar, sesungguhnya Allah Maha Kaya atas kalian. Dan Allah tidak ridha kepada hamba-Nya yang ingkar dan jika kalian bersyukur Allah ridha kepada kalian” (QS. Az-Zumar: 7).
.
Merupakan Sebab Selamatnya Seseorang Dari Azab Allah.

Allah Ta’ala berfirman,
.
ما يفعل الله بعذابكم إن شكرتم وآمنتم
.
“Tidaklah Allah akan mengadzab kalian jika kalian bersyukur dan beriman. Dan sungguh Allah itu Syakir lagi Alim” (QS. An-Nisa: 147).
.
Merupakan Sebab Ditambahnya Nikmat.

Allah Ta’ala berfirman,
.
وإذ تأذن ربكم لئن شكرتم لأزيدنكم
.
“Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu mengumumkan, ‘Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih’” (QS. Ibrahim: 7).
.
Ganjaran Di Dunia dan Akhirat.

Janganlah Anda menyangka bahwa bersyukur itu hanya sekedar pujian dan berterima kasih kepada Allah. Ketahuilah bahwa bersyukur itupun menuai pahala, bahkan juga membuka pintu rezeki di dunia. Allah Ta’ala berfirman,
.
وسنجزي الشاكرين
.
“Dan sungguh orang-orang yang bersyukur akan kami beri ganjaran” (QS. Al Imran: 145).
.
Imam Ath Thabari menafsirkan ayat ini dengan membawakan riwayat dari Ibnu Ishaq, “Maksudnya adalah, karena bersyukur, Allah memberikan kebaikan yang Allah janjikan di akhirat dan Allah juga melimpahkan rizki baginya di dunia” (Tafsir Ath Thabari, 7/263). @generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
Syukur Adalah Ibadah. Allah Ta’ala dalam banyak ayat di dalam Al-Qur’an memerintahkan manusia ...
Media Removed
Syukur Adalah Ibadah. Allah Ta’ala dalam banyak ayat di dalam Al-Qur’an memerintahkan manusia untuk bersyukur kepada-Nya. Maka syukur adalah ibadah dan bentuk ketaatan atas perintah Allah. Allah Ta’ala berfirman, . فاذكروني أذكركم واشكروا لي ولا تكفرون . “Ingatlah kepada-Ku, ... Syukur Adalah Ibadah.

Allah Ta’ala dalam banyak ayat di dalam Al-Qur’an memerintahkan manusia untuk bersyukur kepada-Nya. Maka syukur adalah ibadah dan bentuk ketaatan atas perintah Allah. Allah Ta’ala berfirman,
.
فاذكروني أذكركم واشكروا لي ولا تكفرون
.
“Ingatlah kepada-Ku, maka Aku akan mengingat kalian. Bersyukurlah kepada-Ku dan janganlah ingkar” (QS. Al Baqarah: 152)
.
Allah Ta’ala juga berfirman,
.
يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم واشكروا لله إن كنتم إياه تعبدون
.
“Hai orang-orang yang beriman, makanlah di antara rezeki yang baik-baik yang Kami berikan kepadamu dan bersyukurlah kepada Allah, jika benar-benar hanya kepada-Nya kamu menyembah” (QS. Al Baqarah: 172).
.
Maka bersyukur adalah menjalankan perintah Allah dan enggan bersyukur serta mengingkari nikmat Allah adalah bentuk pembangkangan terhadap perintah Allah. @generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
Syukur Adalah Sifat Para Nabi. Senantiasa bersyukur dan berterima kasih kepada Allah atas limpahan ...
Media Removed
Syukur Adalah Sifat Para Nabi. Senantiasa bersyukur dan berterima kasih kepada Allah atas limpahan nikmat Allah, walau cobaan datang dan rintangan menghadang, itulah sifat para Nabi dan Rasul Allah yang mulia. Allah Ta’ala berfirman tentang Nabi Nuh ‘Alaihissalam, . ذرية من ... Syukur Adalah Sifat Para Nabi.

Senantiasa bersyukur dan berterima kasih kepada Allah atas limpahan nikmat Allah, walau cobaan datang dan rintangan menghadang, itulah sifat para Nabi dan Rasul Allah yang mulia. Allah Ta’ala berfirman tentang Nabi Nuh ‘Alaihissalam,
.
ذرية من حملنا مع نوح إنه كان عبدا شكور
.
“(Yaitu) anak cucu dari orang-orang yang Kami bawa bersama-sama Nuh. Sesungguhnya Nuh adalah hamba yang banyak bersyukur” (QS. Al-Isra: 3).
.
Allah Ta’ala menceritakan sifat Nabi Ibrahim ‘Alaihissalam:
.
إن إبراهيم كان أمة قانتا لله حنيفا ولم يك من المشركين* شاكرا لأنعمه اجتباه وهداه إلى صراط مستقيم
.
“Sesungguhnya Ibrahim adalah seorang imam yang dapat dijadikan teladan lagi patuh kepada Allah dan hanif. Dan sekali-kali bukanlah dia termasuk orang-orang yang musyrik, Dan ia senantiasa mensyukuri nikmat-nikmat Allah, Allah telah memilihnya dan menunjukinya kepada jalan yang lurus” (QS. An-Nahl: 120-121).
.
Dan inilah dia sayyidul anbiya, pemimpin para Nabi, Nabi akhir zaman, Muhammad Shallallahu’alaihi Wasallam, tidak luput dari syukur walaupun telah dijamin baginya surga. Diceritakan oleh Ibunda ‘Aisyah Radhiallahu’anha,
.
كان رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ ، إذا صلَّى ، قام حتى تفطَّر رجلاه . قالت عائشةُ : يا رسولَ اللهِ ! أتصنعُ هذا ، وقد غُفِر لك ما تقدَّم من ذنبك وما تأخَّرَ ؟ فقال ” يا عائشةُ ! أفلا أكونُ عبدًا شكورًا
.
“Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam biasanya jika beliau shalat, beliau berdiri sangat lama hingga kakinya mengeras kulitnya. ‘Aisyah bertanya, ‘Wahai Rasulullah, mengapa engkau sampai demikian? Bukankan dosa-dosamu telah diampuni, baik yang telah lalu maupun yang akan datang? Rasulullah besabda: ‘Wahai Aisyah, bukankah semestinya aku menjadi hamba yang bersyukur?’” (HR. Bukhari no. 1130, Muslim no. 2820).
@generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
Syukur Adalah Salah Satu Sifat Allah. Ketahuilah bahwa syukur merupakan salah satu sifat dari ...
Media Removed
Syukur Adalah Salah Satu Sifat Allah. Ketahuilah bahwa syukur merupakan salah satu sifat dari sifat-sifat Allah yang husna. Yaitu Allah pasti akan membalas setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh hamba-Nya, tanpa luput satu orang pun dan tanpa terlewat satu amalan pun. Allah Ta’ala berfirman, . إِنَّ ... Syukur Adalah Salah Satu Sifat Allah.

Ketahuilah bahwa syukur merupakan salah satu sifat dari sifat-sifat Allah yang husna. Yaitu Allah pasti akan membalas setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh hamba-Nya, tanpa luput satu orang pun dan tanpa terlewat satu amalan pun. Allah Ta’ala berfirman,
.
إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ شَكُورٌ
.
“Sesungguhnya Allah itu Ghafur dan Syakur” (QS. Asy-Syura: 23).
.
Seorang ahli tafsir, Imam Abu Jarir Ath-Thabari, menafsirkan ayat ini dengan riwayat dari Qatadah, “Ghafur artinya Allah Maha Pengampun terhadap dosa, dan Syakur artinya Maha Pembalas Kebaikan sehingga Allah lipat-gandakan ganjarannya” (Tafsir Ath Thabari, 21/531).
.
Dalam ayat yang lain, Allah Ta’ala berfirman,
.
وَاللَّهُ شَكُورٌ حَلِيمٌ
.
“Allah itu Syakur lagi Haliim” (QS. At-Taghabun: 17).
.
Ibnu Katsir menafsirkan Syakur dalam ayat ini, “Maksudnya adalah memberi membalas kebaikan yang sedikit dengan ganjaran yang banyak” (Tafsir Al-Qur’an Al-Azhim, 8/141).
.
Sehingga orang yang merenungi bahwa Allah adalah Maha Pembalas Kebaikan, dari Rabb kepada Hamba-Nya, ia akan menyadari bahwa tentu lebih layak lagi seorang hamba bersyukur kepada Rabb-Nya atas begitu banyak nikmat yang ia terima. @generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
Ustadz, ana mau bertanya, bagaimana hukum menonton di bioskop ? . جَزَاك اللهُ خَيْرًا . Jawaban ...
Media Removed
Ustadz, ana mau bertanya, bagaimana hukum menonton di bioskop ? . جَزَاك اللهُ خَيْرًا . Jawaban : . وعليكم السلام ورحمة الله وبر كاته . Haram hukumnya nonton di bioskop karena di dalamnya terkandung banyak sekali unsur-unsur yang dilarang oleh syariat islam seperti adanya ikhtilath/campur ... Ustadz, ana mau bertanya, bagaimana hukum menonton di bioskop ?
.
جَزَاك اللهُ خَيْرًا
.
Jawaban :
.
وعليكم السلام ورحمة الله وبر كاته
.
Haram hukumnya nonton di bioskop karena di dalamnya terkandung banyak sekali unsur-unsur yang dilarang oleh syariat islam seperti adanya ikhtilath/campur baur lelaki dan wanita di satu ruangan dengan tanpa adanya hijab.

Diperdengarkan musik, menyia-nyiakan waktu untuk hal-hal yang sia-sia dan tidak bermanfaat, aurat yang diumbar secara liar, penampakan wanita yang mengumbar aurat kemana-mana. Dan seringkali film-film yang ditayangkan menampilkan hal-hal yang buruk berupa ghibah, mengadu domba, pacaran dan seterusnya berupa kemungkaran dan keburukan akhlak.
.
هل السينما(دور عرض الأفلام) حرام و ماحكم الذهاب إليها؟
.
Pertanyaan ; Apakah bioskop (gedung untuk menayangkan film) itu haram ? dan bagaimana hukum pergi nonton ke bioskop ?
.
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فدور عرض الأفلام (السينما) في واقعنا المعاصر، قائمة على نشر الحرام والترويج له، من خلال الأفلام المليئة بالمنكرات من تفسخ وعري وتبرج واختلاط ومعازف، وما هو أعظم من ذلك، فهي في وصفها الحالي مؤسسة لنشر الفساد وإغواء العباد، ولا شك في تحريم الذهاب إليها،
.
Jawab : Segala puji bagi Allah, shalawat salam atas Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam keluarga beserta para sahabat beliau amma ba’du.

Gedung bioskop di zaman kita sekarang ini dibangun untuk menebarkan keharaman serta melariskannya melalui jalan film-film yang dipenuhi dengan kemungkaran berupa kerusakan, ketelanjangan, dandanan menor, ikhtilath, lantunan musik.

Dan yang lebih parah dari itu semua ialah bioskop dengan segala sifat-sifatnya hari ini merupakan yayasan atau gerakan untuk menyebarkan kerusakan serta upaya terorganisir untuk menyesatkan banyak manusia dan tidak ada keraguan sama sekali akan keharaman pergi ke bioskop”. (Fatawa Islam no. 14814). Wallahu a’lam.

Konsultasi Bimbingan Islam
Ustadz Abul Aswad Al Bayati.

Sumber: Bimbinganislam.com
@generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
Memakai Pakaian Wanita ketika Karnaval dan Pentas Seni. Misal lelaki memakai baju perempuan. ...
Media Removed
Memakai Pakaian Wanita ketika Karnaval dan Pentas Seni. Misal lelaki memakai baju perempuan. dan hal ini digunakan untuk kebutuhan pementasan seni,  main film, atau karnaval, apakah boleh? . Jawab: Bismillah was shalatu was salamu ‘ala Rasulillah, wa ba’du, Terdapat banyak ... Memakai Pakaian Wanita ketika Karnaval dan Pentas Seni.

Misal lelaki memakai baju perempuan. dan hal ini digunakan untuk kebutuhan pementasan seni,  main film, atau karnaval, apakah boleh?
.
Jawab:

Bismillah was shalatu was salamu ‘ala Rasulillah, wa ba’du,

Terdapat banyak dalil yang menegaskan larangan bagi lelaki untuk meniru wanita atau wanita meniru gayanya lelaki.

Dalam hadis dari Ibnu Abbas Radhiyallahu ‘anhuma, beliau mengatakan,
.
لَعَنَ اللَّهُ الْمُتَشَبِّهِينَ مِنَ الرِّجَالِ بِالنِّسَاءِ ، وَالْمُتَشَبِّهَاتِ مِنَ النِّسَاءِ بِالرِّجَالِ
.
“Allah melaknat laki-laki yang menyerupai wanita, begitu pula wanita yang menyerupai laki-laki” (HR. Ahmad 3151 dan dishahihkan Syuaib al-Arnauth).
.
Ibnu ‘Abbas Radhiyallahu ‘anhuma juga mengatakan,
.
لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – الْمُتَشَبِّهِينَ مِنَ الرِّجَالِ بِالنِّسَاءِ ، وَالْمُتَشَبِّهَاتِ مِنَ النِّسَاءِ بِالرِّجَالِ
.
“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melaknat laki-laki yang menyerupai wanita dan wanita yang menyerupai laki-laki” (HR. Bukhari 5885).
.
Dan secara khusus, Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam juga melarang lelaki memakai pakaian wanita atau wanita memakai pakaian lelaki.

Dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu, beliau mengatakan,
.
أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- لَعَنَ الرَّجُلَ يَلْبَسُ لُبْسَةَ الْمَرْأَةِ وَالْمَرْأَةَ تَلْبَسُ لُبْسَةَ الرَّجُلِ
.
“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melaknat laki-laki yang memakai pakaian wanita, begitu pula wanita yang memakai pakaian laki-laki” (HR. Ahmad 8309 dan dishahihkan Syuaib al-Arnauth)
.
Juga disebutkan dalam hadis dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, beliau mengatakan,
.
لَعَنَ رَسُولُ اللهِ الرَّجُلَ يَلْبَسُ لِبْسَةَ الْمَرْأَةِ وَالْمَرْأَةَ تَلْبَسُ لِبْسَةَ الرَّجُلِ
.
“Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam melaknat lelaki yang berpakaian seperti model pakaian wanita dan (melaknat) wanita yang berpakaian seperti lelaki.” (HR. Abu Dawud 4098, Ahmad 8309 dan dishahihkan Syuaib al-Arnauth)
.
Read more
<span class="emoji emoji1f4da"></span> *Amalan yang Ditolak*<span class="emoji emoji203c"></span> . <span class="emoji emoji1f4a6"></span>Para Ulama menasehatkan, apabila Allah membukakan bagimu pintu ...
Media Removed
*Amalan yang Ditolak* . Para Ulama menasehatkan, apabila Allah membukakan bagimu pintu qiyamul lail (menghidupkan malam dengan ketaatan) maka janganlah sekali-kali engkau melihat orang yang tidur dengan pandangan yang merendahkan. Apabila Allah membukakan bagimu pintu puasa ... 📚 *Amalan yang Ditolak*‼
.
💦Para Ulama menasehatkan, apabila Allah membukakan bagimu pintu qiyamul lail (menghidupkan malam dengan ketaatan) maka janganlah sekali-kali engkau melihat orang yang tidur dengan pandangan yang merendahkan. Apabila Allah membukakan bagimu pintu puasa maka janganlah sekali-kali engkau melihat orang yang tidak puasa dengan pandangan yang merendahkan. Jika Allah membukakan bagimu pintu jihad maka janganlah sekali-kali engkau melihat orang yang tidak berangkat dengan pandangan yang merendahkan. Sebab boleh jadi orang yang tidur, tidak puasa, tidak berangkat jihad lebih dekat kedudukannya di sisi Allah dibandingkan dirimu. ✍Al-Imam Ibnul Qoyyim berkata, "Sungguh bila engkau memenuhi malammu dengan tidur dan bangun di pagi hari dalam kondisi menyesal karena luputnya amalan, itu lebih baik bagimu ketimbang engkau begadang semalam suntuk untuk sholat namun bangun di pagi hari dengan perasaan 'ujub! Karena sesungguhnya amalan yang dilakukan dengan 'ujub itu tidak akan diterima oleh Allah." (Madarijus Salikin 1/169)
________
@generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
Hijrah... . Memang bukanlah perkara yang mudah. Butuh proses, serta berbagai rintangan berat ...
Media Removed
Hijrah... . Memang bukanlah perkara yang mudah. Butuh proses, serta berbagai rintangan berat yang akan dihadapi kedepannya. Tak jarang kita melihat banyak dari mereka yang sudah hijrah, di pertengahan hijrah jatuh terpuruk kembali ke masa lalu. . Memang hijrah bukan hal yang mudah ... Hijrah...
.
Memang bukanlah perkara yang mudah. Butuh proses, serta berbagai rintangan berat yang akan dihadapi kedepannya.
Tak jarang kita melihat banyak dari mereka yang sudah hijrah, di pertengahan hijrah jatuh terpuruk kembali ke masa lalu.
.
Memang hijrah bukan hal yang mudah semudah membalikkan telapak tangan. Perlu mengorbankan segalanya untuk menggapai 'Istiqomah'. Mengorbankan harta, tenaga, waktu, bahkan hingga nyawa sekalipun.
.
Jangankan kita yang baru hijrah, mereka yang sudah lama hijrah pun kadang bisa jatuh futur.
Ketika masa futur itu muncul, rasa ingin berhenti itu datang, rasa ingin kembali ke masa lalu semakin kuat...
Ingatlah bahwa kematian akan terus menghampiri.
Kematian akan terus membayangi... Mendekati... Terus menghantui.
.
Ia akan datang tanpa syarat.
Baik muda, maupun yang tua. Baik balita, maupun sudah dewasa.
Baik pejabat, maupun rakyat jelata. Baik si Kaya, maupun si Miskin.
Kematian akan datang tanpa memilah.
Ketika sudah waktunya, takkan bisa di mundurkan ataupun di majukan.
.
Maka tetaplah Istiqomah, kawan. Sebab, kematian tak ada yang tahu kedatangannya. Tinggal kita berusaha tetap taat pada Perintah-Nya, dengan berusaha keras menjauhi laranga-Nya.
.
"Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati."[ TQS. Ali-Imran:185 ]
.
.
@khaidir_alfatih
Makassar, 25 Agustus 2018
#YukHijrah
#YukNgaji
Read more
Ibnu Mas’ud berkata, . الجماعة ما وافق الحق وإن كنت وحدك . “Yang disebut jama’ah adalah jika mengikuti ...
Media Removed
Ibnu Mas’ud berkata, . الجماعة ما وافق الحق وإن كنت وحدك . “Yang disebut jama’ah adalah jika mengikuti kebenaran, walau ia seorang diri.” (Dikeluarkan oleh Al Lalikai dalam Syarh I’tiqod Ahlis Sunnah wal Jama’ah 160 dan Ibnu ‘Asakir dalam Tarikh Dimasyq 2/ 322/ 13). _ Sebagian salaf ... Ibnu Mas’ud berkata,
.
الجماعة ما وافق الحق وإن كنت وحدك
. “Yang disebut jama’ah adalah jika mengikuti kebenaran, walau ia seorang diri.” (Dikeluarkan oleh Al Lalikai dalam Syarh I’tiqod Ahlis Sunnah wal Jama’ah 160 dan Ibnu ‘Asakir dalam Tarikh Dimasyq 2/ 322/ 13).
_
Sebagian salaf mengatakan,
.
عليك بطريق الحق ولا تستوحش لقلة السالكين وإياك وطريق الباطل ولا تغتر بكثرة الهالكين
. “Hendaklah engkau menempuh jalan kebenaran. Jangan engkau berkecil hati dengan sedikitnya orang yang mengikuti jalan kebenaran tersebut. Hati-hatilah dengan jalan kebatilan. Jangan engkau tertipu dengan banyaknya orang yang mengikuti yang kan binasa” (Madarijus Salikin, 1: 22).
_
Dari ‘Abdullah bin ‘Amr bin Al ‘Ash, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
. « طُوبَى لِلْغُرَبَاءِ ». فَقِيلَ مَنِ الْغُرَبَاءُ يَا رَسُولَ اللَّهِ قَالَ « أُنَاسٌ صَالِحُونَ فِى أُنَاسِ سَوْءٍ كَثِيرٍ مَنْ يَعْصِيهِمْ أَكْثَرُ مِمَّنْ يُطِيعُهُمْ »
. “Beruntunglah orang-orang yang asing.” “Lalu siapa orang yang asing wahai Rasulullah”, tanya sahabat. Jawab beliau, “Orang-orang yang sholih yang berada di tengah banyaknya orang-orang yang jelek, lalu orang yang mendurhakainya lebih banyak daripada yang mentaatinya” (HR. Ahmad 2: 177. Hadits ini hasan lighoirihi, kata Syaikh Syu’aib Al Arnauth)
_
Walau terasa asing, namun begitu indahnya bisa berada di atas kebenaran yang dianut sebelumnya oleh Rasul dan para sahabat, yang jauh dari syirik dan bid’ah.
_________
🌐 https://muslim.or.id/13361-walau-engkau-seorang-diri-dalam-kebenaran.html
.
ig @ibn.salli
══════ ❁ ❁ ❁ ══════
#kamuharustau #nasehat #photo #dakwah #islam #muslim #hijrah #Banjarmasinmengaji #sholawat #selfreminder #dakwahislam #kajiansalaf #beraniberhijrah #cartoon #posterdakwah #ustadnuzuldzikri #ustadkhalid #ustadsyafiqrezabasalamah #viralkan #tauhid #Dakwahsunnah #hijrahquote #faktanyamuslim #islamicquotes #istiqomah #akhirat #taubatters #ikhwan #akhwat
Read more
Jika wanita paling utama shalat di rumah, apakah jika dia shalat di masjid, dia mendapatkan keutamaan ...
Media Removed
Jika wanita paling utama shalat di rumah, apakah jika dia shalat di masjid, dia mendapatkan keutamaan jamaah di masjid? . Jawab: Bismillah was shalatu was salamu ‘ala Rasulillah, wa ba’du, Dari Ibnu Mas’ud radhiyallahu ‘anhu, dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, . صَلاَةُ ... Jika wanita paling utama shalat di rumah, apakah jika dia shalat di masjid, dia mendapatkan keutamaan jamaah di masjid?
.
Jawab:

Bismillah was shalatu was salamu ‘ala Rasulillah, wa ba’du,

Dari Ibnu Mas’ud radhiyallahu ‘anhu, dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
.
صَلاَةُ الْمَرْأَةِ فِى بَيْتِهَا أَفْضَلُ مِنْ صَلاَتِهَا فِى حُجْرَتِهَا وَصَلاَتُهَا فِى مَخْدَعِهَا أَفْضَلُ مِنْ صَلاَتِهَا فِى بَيْتِهَا
.
“Shalat seorang wanita di kamar khusus untuknya lebih afdhal daripada shalatnya di ruang tengah rumahnya. Shalat wanita di kamar kecilnya (tempat simpanan barang berharganya, pen.) lebih utama dari shalatnya di kamarnya.” (HR. Abu Daud 570 dan dishahihkan al-Albani).
.
Juga dinyatakan dalam riwayat lain dari Ummu Salamah radhiyallahu ‘anha, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
.
خَيْرُ مَسَاجِدِ النِّسَاءِ قَعْرُ بُيُوتِهِنَّ
.
“Sebaik-baik masjid bagi para wanita adalah di bagian dalam rumah mereka.” (HR. Ibnu Khuzaimah 1683 dan dihasankan Syu’aib Al-Arnauth).
.
Kemudian juga disebutkan dalam hadis dari Ummu Humaid Radhiyallahu ‘anha, bahwa beliau pernah mendatangi Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, lalu berkata, “Wahai Rasulullah, saya sangat ingin sekali shalat berjamaah bersama anda.”
.
Beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab,
.
قَدْ عَلِمْتُ أَنَّكِ تُحِبِّينَ الصَّلاَةَ مَعِى وَصَلاَتُكِ فِى بَيْتِكِ خَيْرٌ لَكِ مِنْ صَلاَتِكِ فِى حُجْرَتِكِ وَصَلاَتُكِ فِى حُجْرَتِكِ خَيْرٌ مِنْ صَلاَتِكِ فِى دَارِكِ وَصَلاَتُكِ فِى دَارِكِ خَيْرٌ لَكِ مِنْ صَلاَتِكِ فِى مَسْجِدِ قَوْمِكِ وَصَلاَتُكِ فِى مَسْجِدِ قَوْمِكِ خَيْرٌ لَكِ مِنْ صَلاَتِكِ فِى مَسْجِدِى
.
“Aku telah mengetahui hal itu bahwa engkau sangat ingin shalat berjamaah bersamaku. Namun shalatmu di dalam kamar khusus untukmu (bait) lebih utama dari shalat di ruang tengah rumahmu (hujrah). Shalatmu di ruang tengah rumahmu lebih utama dari shalatmu di ruang terdepan rumahmu. Shalatmu di ruang luar rumahmu lebih utama dari shalat di masjid kaummu. Shalat di masjid kaummu lebih utama dari shalat di masjidku ini (Masjid Nabawi).” (HR. Ahmad 27090 dan dihasankan Syu’aib Al-Arnauth)
.
Read more
Saat kamu percaya kepada Allah, maka kamu akan merasakan banyaknya keajaiban dalam hidupmu, kamu ...
Media Removed
Saat kamu percaya kepada Allah, maka kamu akan merasakan banyaknya keajaiban dalam hidupmu, kamu akan merasakan nikmatnya ditolong Allah, dari hal-hal yang menurutmu tidak mungkin lalu Allah membuatnya mungkin . Kuncinya itu yakin kepada Allah, saat kita yakin Allah menolong kita, ... Saat kamu percaya kepada Allah, maka kamu akan merasakan banyaknya keajaiban dalam hidupmu, kamu akan merasakan nikmatnya ditolong Allah,
dari hal-hal yang menurutmu tidak mungkin lalu Allah membuatnya mungkin
.
Kuncinya itu yakin kepada Allah, saat kita yakin Allah menolong kita, Allah mengabulkan doa-doa kita, pasti akan Allah ijabah keyakinan kita...
.
.
📝 @Murnisetya_ | Ummu Fatih

#murnisetya_
#ummufatih #duniajilbab
#catatanummufatih
#hijrahcinta #cintamurni #cintamulia #nasehatcinta #inspiringmuslimah #inspirasialquran #berusahabaik #yakin #percayakepadaAllah
Read more
Hunian Sementara, Kebutuhan Prioritas Korban Gempa Lombok Musim hujan sudah menyapa Lombok, ...
Media Removed
Hunian Sementara, Kebutuhan Prioritas Korban Gempa Lombok Musim hujan sudah menyapa Lombok, meski belum rutin, namun kurang lebih tinggal satu bulan lagi musim hujan akan hadir, harus siap mereka hadapi, kedinginan, kehujanan, dan penyakit yang mudah timbul pada musim hujan dengan ... Hunian Sementara, Kebutuhan Prioritas Korban Gempa Lombok

Musim hujan sudah menyapa Lombok, meski belum rutin, namun kurang lebih tinggal satu bulan lagi musim hujan akan hadir, harus siap mereka hadapi, kedinginan, kehujanan, dan penyakit yang mudah timbul pada musim hujan dengan kondisi tempat pengungsian yang tidak layak dan tidak nyaman

Kebutuhan akan Hunian sementara yang Layak dan Nyaman menjadi Prioritas yang harus disediakan bagi korban gempa saat ini, Hunian sementara per KK akan membuat mereka merasa aman dan nyaman serta terjaganya privasi mereka.
Hunian sementara ini diharapkan akan membantu para pengungsi untuk mengurangi rasa trauma dan stress yang masih menghantui mereka, karena gempa yang hadir terus menerus.
Waktu berjalan dengan cepat, kita harus segera memenuhi kebutuhan prioritas para korban gempa sebelum timbul masalah baru lainnya.

Semoga Allah mudahkan semua ikhtiar kita dan meridhai setiap niat baik kita dalam membantu sesama.

Yuk bersama Komunitas @SedekahHarian kita bangun NTB kembali.

Donasi full 1 hunian sementara :
Rp 4 juta/unit (1 KK)

Donasi terbaik untuk korban gempa Lombok dapat disampaikan melalui @SedekahHarian :

Rekening Yayasan Sedekah Harian :

a. BCA syariah (Kode bank 536) :
0097111117

b. Mandiri syariah (Kode bank 451) :
7073554718

c. Muamalat (Kode bank 147) :
3680002569

a.n Yayasan Sedekah Harian.

Cantumkan angka 95 pada akhir transfer, jika donasi Rp. 1.000.000,- maka transfer Rp. 1.000.095,- Konfirmasi Sedekah:
#GempaNTB #NamaDonatur #JumlahDonasi #BankTujuan #Tgl/WaktuDonasi #EmailDonatur #AsalKota #TauInfoDari

Kirim ke : 08560-7777-121

Moga Allah jadikan harta dan rezeki kita penuh Ridha dan BerkahNya. ============== Follow :

t. @SedekahHarian

IG. @Sedekah.harian

WA 08111877121

FB. SedekahHarian

www.sedekahharian.com
Read more
﷽ · Laki-laki sholehah adalah sebutan untuk laki-laki yang meninggalkan sholat berjamaah di ...
Media Removed
﷽ · Laki-laki sholehah adalah sebutan untuk laki-laki yang meninggalkan sholat berjamaah di masjid dengan sengaja, kayak sholehah kan? · Padahal Rasulullah ﷺ bersabda, · قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم : صَلاَة الْجَمَاعَة اَفْضَلُ مِنَ صَلاَةِ الفَدِّ بِسَبْعٍ وَعِشْرِيْنَ ...
·
Laki-laki sholehah adalah sebutan untuk laki-laki yang meninggalkan sholat berjamaah di masjid dengan sengaja, kayak sholehah kan?
·
Padahal Rasulullah ﷺ bersabda,
·
قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم : صَلاَة الْجَمَاعَة اَفْضَلُ مِنَ صَلاَةِ الفَدِّ بِسَبْعٍ وَعِشْرِيْنَ دَرَجَة -- متفق عليه .
·
“Sholat berjama’ah itu lebih utama dari sholat sendiri dengan dilipatkan sampai dua puluh tujuh derajat” [Muttafaq 'alaihi]
·
Semoga bermanfaat
·
Wallahu'alam
___
🌍 Dari NU.online.id
📷 Foto dari Unsplash
👤 Follow @ha.za.kaf | #Hazakaf
Read more
Sunnah mencabut bulu ketiak. Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi ...
Media Removed
Sunnah mencabut bulu ketiak. Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, . الْفِطْرَةُ خَمْسٌ الْخِتَانُ وَالِاسْتِحْدَادُ وَقَصُّ الشَّارِبِ وَتَقْلِيمُ الْأَظْفَارِ وَنَتْفُ الْآبَاطِ . “Ada lima macam fitrah, yaitu: khitan, ... Sunnah mencabut bulu ketiak.

Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
.
الْفِطْرَةُ خَمْسٌ الْخِتَانُ وَالِاسْتِحْدَادُ وَقَصُّ الشَّارِبِ وَتَقْلِيمُ الْأَظْفَارِ وَنَتْفُ الْآبَاطِ
.
“Ada lima macam fitrah, yaitu: khitan, mencukur bulu kemaluan, memotong kumis, memotong kuku, dan mencabut bulu ketiak.”
.
dari ‘Aisyah radhiallahu ‘anha, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
.
عَشْرٌ مِنْ الْفِطْرَةِ قَصُّ الشَّارِبِ وَإِعْفَاءُ اللِّحْيَةِ وَالسِّوَاكُ وَاسْتِنْشَاقُ الْمَاءِ وَقَصُّ الْأَظْفَارِ وَغَسْلُ الْبَرَاجِمِ وَنَتْفُ الْإِبِطِ وَحَلْقُ الْعَانَةِ وَانْتِقَاصُ الْمَاءِ قَالَ زَكَرِيَّاءُ قَالَ مُصْعَبٌ وَنَسِيتُ الْعَاشِرَةَ إِلَّا أَنْ تَكُونَ الْمَضْمَضَةَ
.
“Ada sepuluh macam fitrah, yaitu memotong kumis, memelihara jenggot, bersiwak, istinsyaq (menghirup air ke dalam hidung,-pen), memotong kuku, membasuh persendian, mencabut bulu ketiak, mencukur bulu kemaluan, istinja’ (cebok) dengan air.” Zakaria berkata bahwa Mu’shob berkata, “Aku lupa yang kesepuluh, aku merasa yang kesepuluh adalah berkumur.” (HR. Muslim no. 261, Abu Daud no. 52, At Tirmidzi no. 2906, An Nasai 8/152, Ibnu Majah no. 293)
.
Dan sebaiknya hal ini tidak dibiarkan lebih dari 40 hari (mencabut setiap 40 hari), dari Anas bin Malik radhiallahu ‘anhu:
.
وُقِّتَ لَنَا فِي قَصِّ الشَّارِبِ وَتَقْلِيمِ الْأَظْفَارِ وَنَتْفِ الْإِبِطِ وَحَلْقِ الْعَانَةِ أَنْ لَا نَتْرُكَ أَكْثَرَ مِنْ أَرْبَعِينَ لَيْلَةً
.
“Kami diberi batasan waktu oleh Rasulullah untuk mencukur kumis, memotong kuku, mencabut bulu ketiak, dan mencukur bulu kemaluan, tidak dibiarkan lebih dari 40 hari.”
.
kesehatan dan hikmahnya.

mengenai hikmah mengapa dicabut, bukan di cukur saja, syaikh Hasan bin Abdus Satir An-Nu’mani berkata,
.
: ان ربنا سبحانه و تعالى ما وضع لنا تشريع إلا بحكمه , و الحكمه هنا حسب فهم بعض العلماء الاجلاء,
.
ان النتف مفيد فى حاله الابط , لانه يجعل الابط طرياً أو محتفظا بليونته ,و يستأصل الشعر من موضعه الاصلى , فيمنع الرائحه و نمو الشعر لفتره أطول
.
و لو , استخدمنا الحلاقه , فسوف يزداد الشعر و يصبح الجلد قويا , و صلبا و يكون موضع رائحه كريه , لذلك الانتف أفضل و لكنه شاق على بعض الناس .
.
Read more
وَّيُعَذِّبَ الْمُنٰفِقِيْنَ وَالْمُنٰفِقٰتِ وَالْمُشْرِكِيْنَ وَ الْمُشْرِكٰتِ الظَّآ ...
Media Removed
وَّيُعَذِّبَ الْمُنٰفِقِيْنَ وَالْمُنٰفِقٰتِ وَالْمُشْرِكِيْنَ وَ الْمُشْرِكٰتِ الظَّآ نِّيْنَ بِاللّٰهِ ظَنَّ السَّوْءِ ۗ عَلَيْهِمْ دَآئِرَةُ السَّوْءِ ۚ وَ غَضِبَ اللّٰهُ عَلَيْهِمْ وَلَعَنَهُمْ وَاَعَدَّ لَهُمْ جَهَنَّمَ ۗ وَسَآءَتْ مَصِيْرًا . wa yu'azzibal-munaafiqiina ... وَّيُعَذِّبَ الْمُنٰفِقِيْنَ وَالْمُنٰفِقٰتِ وَالْمُشْرِكِيْنَ وَ الْمُشْرِكٰتِ الظَّآ نِّيْنَ بِاللّٰهِ ظَنَّ السَّوْءِ ۗ عَلَيْهِمْ دَآئِرَةُ السَّوْءِ ۚ وَ غَضِبَ اللّٰهُ عَلَيْهِمْ وَلَعَنَهُمْ وَاَعَدَّ لَهُمْ جَهَنَّمَ ۗ وَسَآءَتْ مَصِيْرًا
.
wa yu'azzibal-munaafiqiina wal-munaafiqooti wal-musyrikiina wal-musyrikaatizh-zhooonniina billaahi zhonnas-sauu`, 'alaihim daaa`irotus-sauu`, wa ghodhiballohu 'alaihim wa la'anahum wa a'adda lahum jahannam, wa saaa`at mashiiroo
.
"dan Dia mengazab orang-orang munafik laki-laki dan perempuan, dan (juga) orang-orang musyrik laki-laki dan perempuan yang berprasangka buruk terhadap Allah. Mereka akan mendapat giliran (azab) yang buruk, dan Allah murka kepada mereka dan mengutuk mereka, serta menyediakan Neraka Jahanam bagi mereka. Dan (Neraka Jahanam) itu seburuk-buruk tempat kembali."
(QS. Al-Fath 48: Ayat 6)
@generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
Assalamualaykum pebisnis muda Bandung! @rutamindoevent proudly present: "3 Strategi Membangun ...
Media Removed
Assalamualaykum pebisnis muda Bandung! @rutamindoevent proudly present: "3 Strategi Membangun Event Organizer" Acara yang dikemas secara exclusive, bersama @rutamianisa Owner Rutamindo EO. Berdiri sejak 2015 Rutamindo EO telah menyelenggaran berbagai acara- acara. Pada ... Assalamualaykum pebisnis muda Bandung!
@rutamindoevent proudly present: "3 Strategi Membangun Event Organizer"
Acara yang dikemas secara exclusive, bersama @rutamianisa Owner Rutamindo EO.
Berdiri sejak 2015 Rutamindo EO telah menyelenggaran berbagai acara- acara. Pada kesempatan kali ini akan sharing bagaimana mengorganizer sebuah ide dan konsep event, hingga eksekusinya, Juga bagaimana memberdayakan tim agar solid, serta trik agar dilirik sponsor.
.
Selain itu kamu berkesempatan menjadi tim Rutamindo event. So, pastikan kamu dan tim kamu hadir di acara ini!

Waktu & Tempat :
Minggu, 9 September 2018
Pukul 12.30 - 15.00
Rabbani, Jl. Buah Batu No. 150 Bandung.
HTM :
1 orang 35.000
2 orang 50.000
LIMITED ! 50 SEAT !
Link pendaftaran :
Bit.ly/eventrutamindo

For more info : 0813-2091-9407
Read more
Bagaimana seseorang bisa mungkin mengetahui kalau dirinya terkena gangguan jin atau terkena ...
Media Removed
Bagaimana seseorang bisa mungkin mengetahui kalau dirinya terkena gangguan jin atau terkena penyakit ‘ain? . Jawaban: Segala puji bagi Allah Ta’ala. Orang-orang yang ahli ruqyah syar’iyyah meneyebutkan beberapa tanda (gejala) yang bisa digunakan sebagai petunjuk bahwa seseorang ... Bagaimana seseorang bisa mungkin mengetahui kalau dirinya terkena gangguan jin atau terkena penyakit ‘ain?
.
Jawaban:

Segala puji bagi Allah Ta’ala.

Orang-orang yang ahli ruqyah syar’iyyah meneyebutkan beberapa tanda (gejala) yang bisa digunakan sebagai petunjuk bahwa seseorang terkena gangguan jin atau terkena penyakit ‘ain. Ini adalah tanda-tanda yang tidak pasti, terkadang berbeda-beda sesuai dengan keadaan, dan terkadang bertambah parah atau ringan pada keadaan yang lain.

Adapun tanda-tanda gangguan jin adalah:

Berpaling atau lari (menjauh) yang ekstrim dari mendengar adzan atau mendengar (bacaan) Al-Qur’an.

Pingsan, tidak sadar, kejang (kesurupan), atau jatuh saat dibacakan Al-Qur’an kepadanya.

Banyaknya melihat hal-hal yang menakutkan.

Menyendiri, menyepi atau perilaku-perilaku aneh.

Terkadang jin yang mengganggu tersebut bisa berbicara ketika dibacakan (Al-Qur’an) kepadanya.

Adapun tanda terkena gangguan ‘ain, Syaikh ‘Abdul ‘Aziz As-Sadhan hafidzahullahu Ta’ala berkata, “Tanda-tanda (‘ain) berikut ini, jika bukan karena penyakit jasmani (penyakit medis), maka umumnya dalam bentuk:

sakit kepala yang berpindah-pindah; pucat di wajah; sering berkeringat dan buang air kecil; nafsu makan lemah; mati rasa, panas atau dingin di anggota badan; “deg-degan” di jantung (detak jantung yang cepat dan tidak beraturan, pen.); rasa sakit yang berpindah dari bawah punggung dan bahu; bersedih dan merasa sempit (sesak) di dada; berkeringat di malam hari; perilaku (emosi) berlebihan, seperti ketakutan yang tidak wajar; sering bersendawa, menguap atau terengah-engah; menyendiri atau suka mengasingkan diri; diam atau malas bergerak; senang (terlalu banyak) tidur; adanya masalah kesehatan tertentu tanpa ada sebab-sebab medis yang diketahui.

Tanda-tanda tersebut atau sebagiannya bisa ditemukan tergantung pada kuat atau banyaknya ‘ain.” (Ar-Ruqyah Syar’iyyah, hal. 10) *** @ Erasmus MC NL Na-1001, 16 Dzulqa’dah 1439/ 31 Juli 2018

Penerjemah: M. Saifudin Hakim

@generasi_kaffah #generasikaffah
Read more
Gratis buku buat kamu yang like foto ini <span class="emoji emoji1f60a"></span> dan free ongkir <span class="emoji emoji1f618"></span> . caranya <span class="emoji emoji1f447"></span><span class="emoji emoji1f447"></span> . 1. wajib like foto ini 2. ...
Media Removed
Gratis buku buat kamu yang like foto ini dan free ongkir . caranya . 1. wajib like foto ini 2. wajib follow @bungdiki dan @menemukancintamu 3. Komen kota tempat tinggal kamu di kolom komentar sebanyak banyaknya . dipilih Random yaa, karena kolom komentar ig sudah berubah pastikan ... Gratis buku buat kamu yang like foto ini 😊 dan free ongkir 😘
.
caranya 👇👇
.
1. wajib like foto ini
2. wajib follow @bungdiki dan @menemukancintamu
3. Komen kota tempat tinggal kamu di kolom komentar sebanyak banyaknya
.
dipilih Random yaa, karena kolom komentar ig sudah berubah pastikan kalian koment sebanyak banyaknya supaya koment kamu muncul 😘
.
akan diumumkan di instastory @bungdiki
.
semakin banyak komen kamu, peluang menang kamu semakin besar 😘
.
koment KOTA TEMPAT TINGGAL kamu dibawah ini yaa 👇👇👇
Read more
Sebab-sebab Berkurangnya Iman. Sebab-sebab berkurangnya iman ada yang berasal dari dalam ...
Media Removed
Sebab-sebab Berkurangnya Iman. Sebab-sebab berkurangnya iman ada yang berasal dari dalam diri manusia sendiri (faktor internal) dan ada yang berasal dari luar (faktor eksternal). . Faktor internal berkurangnya iman. Pertama: Kebodohan. Ini adalah sebab terbesar berkurangnya ... Sebab-sebab Berkurangnya Iman.

Sebab-sebab berkurangnya iman ada yang berasal dari dalam diri manusia sendiri (faktor internal) dan ada yang berasal dari luar (faktor eksternal).
.
Faktor internal berkurangnya iman.

Pertama: Kebodohan. Ini adalah sebab terbesar berkurangnya iman, sebagaimana ilmu adalah sebab terbesar bertambahnya iman.

Kedua: Kelalaian, sikap berpaling dari kebenaran dan lupa. Tiga perkara ini adalah salah satu sebab penting berkurangnya iman.

Ketiga: Perbuatan maksiat dan dosa. Jelas kemaksiatan dan dosa sangat merugikan dan memiliki pengaruh jelek terhadap iman. Sebagaimana pelaksanaan perintah Allah Ta’ala menambah iman, demikian juga pelanggaran atas larangan Allah Ta’ala mengurangi iman. Namun tentunya dosa dan kemaksiatan bertingkat-tingkat derajat, kerusakan dan kerugian yang ditimbulkannya, sebagaimana disampaikan oleh Ibnul Qayyim rahimahullah dalam ungkapan beliau, “Sudah pasti kekufuran, kefasikan dan kemaksiatan bertingkat-tingkat sebagaimana iman dan amal shalih pun bertingkat–tingkat”. Keempat: Nafsu yang mengajak kepada keburukan (an-nafsu ammaratu bissu’). Inilah nafsu yang ada pada manusia dan tercela. Nafsu ini mengajak kepada keburukan dan kebinasaan, sebagaimana Allah Ta’ala jelaskan dalam menceritakan istri al-Aziz ,
.
وَمَا أُبَرِّئُ نَفْسِي إِنَّ النَّفْسَ لَأَمَّارَةٌ بِالسُّوءِ إِلَّا مَا رَحِمَ رَبِّي إِنَّ رَبِّي غَفُورٌ رَحِيمٌ
.
“Dan aku tidak membebaskan diriku (dari kesalahan), karena Sesungguhnya nafsu itu selalu menyuruh kepada kejahatan, kecuali nafsu yang diberi rahmat oleh Tuhanku. Sesungguhnya Tuhanku Maha Pengampun lagi Maha Penyanyang.” (Qs Yusuf: 53)
.
Nafsu ini menyeret manusia kepada kemaksiatan dan kehancuran iman, sehingga wajib bagi kita berlindung kepada Allah Ta’ala darinya dan berusaha bermuhasabah sebelum beramal dan setelahnya.

Faktor eksternal berkurangnya iman.

Pertama: Syeitan musuh abadi manusia yang merupakan satu sebab penting eksternal yang mempengaruhi iman dan mengurangi kekokohannya.
Read more
Sebab-sebab Bertambahnya Iman. Pertama: Belajar ilmu yang bermanfaat yang bersumber dari ...
Media Removed
Sebab-sebab Bertambahnya Iman. Pertama: Belajar ilmu yang bermanfaat yang bersumber dari al-Qur`an dan as Sunnah. Hal ini menjadi sebab pertambahan iman yang terpenting dan bermanfaat karena ilmu menjadi sarana beribadah kepada Allah Ta’ala dan mewujudkan tauhid dengan benar ... Sebab-sebab Bertambahnya Iman.

Pertama: Belajar ilmu yang bermanfaat yang bersumber dari al-Qur`an dan as Sunnah. Hal ini menjadi sebab pertambahan iman yang terpenting dan bermanfaat karena ilmu menjadi sarana beribadah kepada Allah Ta’ala dan mewujudkan tauhid dengan benar dan pas. Pertambahan iman yang didapatkan dari ilmu bisa terjadi dari beraneka ragam sisi, di antaranya:

Sisi keluarnya ahli ilmu dalam mencari ilmu.

Duduknya mereka dalam halaqah ilmu.

Mudzakarah (diskusi) di antara mereka dalam masalah ilmu.

Penambahan pengetahuan terhadap Allah dan syari’at-Nya.

Penerapan ilmu yang telah mereka pelajari.

Tambahan pahala dari orang yang belajar dari mereka.

Kedua: Merenungi ayat-ayat kauniyah. Merenungi dan meneliti keadaan dan keberadaan makhluk-makhluk Allah Ta’ala yang beraneka ragam dan menakjubkan merupakan faktor pendorong yang sangat kuat untuk beriman dan mengokohkan iman.

Syeikh Abdurrahman as-Sa’di rahimahullah menyatakan, “Di antara sebab dan faktor pendorong keimanan adalah tafakur kepada alam semesta berupa penciptaan langit dan bumi serta makhluk-makhuk penghuninya dan meneliti diri manusia itu sendiri beserta sifat-sifat yang dimiliki. Ini semua adalah faktor pendorong yang kuat untuk meningkatkan iman”.
.
Ketiga: Berusaha sungguh-sungguh melaksanakan amalan shalih dengan ikhlas, memperbanyak dan mensinambungkannya. Hal ini karena semua amalan syariat yang dilaksanakan dengan ikhlas akan menambah iman. Karena iman bertambah dengan pertambahan amalan ketaatan dan banyaknya ibadah. @generasi_kaffah #generasikaffah
Read more

Loading...