Berdoa sunnah muslim

Loading...


Unique profiles
54
Most used tags
Total likes
0
Top locations
Special Region of Yogyakarta, Masjid al-Haram, Istanbul, Turkey
Average media age
602.9 days
to ratio
2.4
Aku ingin kuliah disini, Ya Allah. Tapi mengapa tak kau kabulkan doaku? . “Tidaklah seorang muslim ...
Media Removed
Aku ingin kuliah disini, Ya Allah. Tapi mengapa tak kau kabulkan doaku? . “Tidaklah seorang muslim memanjatkan do’a pada Allah selama tidak mengandung dosa dan memutuskan silaturahmi (antar kerabat, pen) melainkan Allah akan beri padanya tiga hal: [1] Allah akan segera mengabulkan ... Aku ingin kuliah disini, Ya Allah. Tapi mengapa tak kau kabulkan doaku?
.
“Tidaklah seorang muslim memanjatkan do’a pada Allah selama tidak mengandung dosa dan memutuskan silaturahmi (antar kerabat, pen) melainkan Allah akan beri padanya tiga hal: [1] Allah akan segera mengabulkan do’anya, [2] Allah akan menyimpannya baginya di akhirat kelak, dan [3] Allah akan menghindarkan darinya kejelekan yang semisal.” Para sahabat lantas mengatakan, “Kalau begitu kami akan memperbanyak berdo’a.” Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam lantas berkata, “Allah nanti yang memperbanyak mengabulkan do’a-do’a kalian.”[1]

Boleh jadi tidak terkabulnya doa seorang hamba karena maksiat yang ia perbuat, karena hatinya yang lalai saat memanjatkan doa, atau karena memakan yang haram. Atau boleh jadi pula doa seseorang tak kunjung terkabul karena Allah Ta’ala memilih yang terbaik untuknya dengan Allah mengganti apa yang ia minta dengan yang lebih bermanfaat di surga dan akhirat kelak. Atau bahkan Allah menggantinya dengan sesuatu di akhirat dan di surga yang kekal. Bisa jadi pula Allah mengganti permintaan hamba tadi dengan maslahat lainnya dengan Allah menghindarkan darinya berbagai keburukan. Bisa jadi Allah menghindarkan darinya kejelekan tanpa ia sadari. Itulah karena doa yang ia panjatkan pada Allah. Inilah yang terbaik sesuai dengan hikmah Allah. Boleh jadi pula Allah palingkan dari kejelekan dengan sebab doa dan mengganti dengan yang lebih manfaat sebagaimana yang disebutkan dalam hadits di atas.

Don’t give up! Teruslah banyak berdoa dan terus introspeksi diri. Semangat!! ;)
.
.
#BesokHarusLebihBaik #hijrahsecaratotal #islam #sunnah #muslim #pemudahijrah #kreasyab #kreasisyabab #yukngaji #beraniberhijrah #radioislamindonesia #posterdakwah #dakwahdesign #designdakwah #desaindakwah #nasehatislam #kajiansunnah #dakwah #kreasyabstatus #kreasyabhistory #posterpemuda #posterdakwahpemuda
Read more
Loading...
Makanan dan minuman dari sumber rezeki yang tidak halal merupakan penyebab di tolaknya doa manusia ...
Media Removed
Makanan dan minuman dari sumber rezeki yang tidak halal merupakan penyebab di tolaknya doa manusia di sisi Allah Taala. Makanan dan sumber yang haram mempengaruhi do’a kita sama ada diterima atau tidak Telah sabit dalam sebuah hadis dari Nabi bahawa seorang lelaki musafir berdoa ... Makanan dan minuman dari sumber rezeki yang tidak halal merupakan penyebab di tolaknya doa manusia di sisi Allah Taala.

Makanan dan sumber yang haram mempengaruhi do’a kita sama ada diterima atau tidak

Telah sabit dalam sebuah hadis dari Nabi bahawa seorang lelaki musafir berdoa kepada Allah dengan penuh khusyuk dan pengharapan, akan tetapi doanya tidak dikabulkan kerana pakaian, makanan dan minumannya daripada sumber yang haram. Maka hendaklah kita berpada-pada dalam memilih makanan/minuman dan juga sumber yang kita perolehi untuk membeli makanan, minuman dan pakaian kita. Dalilnya
.
.

Dari Abu Hurairah ia berkata; Rasulullah Saw bersabda: "Wahai sekalian manusia, sesungguhnya Allah itu baik. Dia tidak akan menerima sesuatu melainkan yang baik pula.

Dan sesungguhnya Allah telah memerintahkan kepada orang-orang mukmin seperti yang diperintahkan-Nya kepada para Rasul. Firman-Nya: 'Wahai para Rasul! Makanlah makanan yang baik-baik (halal) dan kerjakanlah amal shalih.

Sesungguhnya Aku Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan.' Dan Allah juga berfirman: 'Wahai orang-orang yang beriman! Makanlah rezeki yang baik-baik yang Telah menceritakan kepada kami telah kami rezekikan kepadamu.' .
.
.
"Kemudian Nabi shallallahu 'alaihi wasallam menceritakan tentang seroang laki-laki yang telah lama berjalan karena jauhnya jarak yang ditempuhnya. Sehingga rambutnya kusut, masai dan berdebu. Orang itu mengangkat tangannya ke langit seraya berdo'a: "Wahai Tuhanku, wahai Tuhanku." Padahal, makanannya dari barang yang haram, minumannya dari yang haram, pakaiannya dari yang haram dan diberi makan dengan makanan yang haram, maka bagaimanakah Allah akan mengabulkan do'anya?." (HR. Muslim no. 1015)

Follow @dakwah_tarbiyyah
Follow @dakwah_tarbiyyah
Follow @dakwah_tarbiyyah .
.
.
.
.
#dakwah #jihad #quran #sunnah #hadith #salaf #syirik #manhajnubuwwah #ilmuagama #tauhid #posterdakwah #muhasabah #bidah #ilmu #kuliah #wahhabi #ibadah #aqidah #tauhid #taghut #khilafah #tadabbur #dzikir #Muslim #manhajsalaf #syariah #sunnisalafi #muwwahid #hudud #rezeki
Read more
Jika kita memandang hidup ini merupakan amanat Allah yg harus dipelihara keselamatan dan kesuciannya, ...
Media Removed
Jika kita memandang hidup ini merupakan amanat Allah yg harus dipelihara keselamatan dan kesuciannya, maka tidak ada jalan lain, kita harus memelihara kehidupan ini sesuai dengan perintah sang Pemberi Amanat. Itulah makna luas dari wasiat Allah yg disampaikan di setiap mimbar Jum’at ... Jika kita memandang hidup ini merupakan amanat Allah yg harus dipelihara keselamatan dan kesuciannya, maka tidak ada jalan lain, kita harus memelihara kehidupan ini sesuai dengan perintah sang Pemberi Amanat. Itulah makna luas dari wasiat Allah yg disampaikan di setiap mimbar Jum’at “Ittaqullaha haqqatu qaatih walaa tamuutu illa waantum muslimun" (Bertaqwalah kamu kepada Allah dengan sebenar-benarnya taqwa dan janganlah engkau mati kecuali dalam keadaan Islam). Sesungguhnya perjalanan hidup adalah rimba rambu-rambu yg sangat padat. Jika kita salah membaca dan memilih rambu maka kita akan berputar-putar di tempat, tidak mencapai tujuan atau bahkan akan semakin tersesat. Saat ini demikian banyak rambu dan petunjuk petunjuk jalan hidup yg menyesatkan. Rambu yg demikian banyak itu adalah tipuan, fatamorgana dan maya yg semakin jauh kita jalani semakin jauh kita dari tujuan. Sebagai Muslim kita menjalani satu rambu yaitu “Jalan Lurus” Siratal Mustaqim dan kita senantiasa berdoa untuk ditunjuki jalan tersebut "Ihdinassiratal Mustaqim". Dan agar kita senantiasa berjalan di jalan yg lurus tersebut, kita memiliki rambu yg sangat jelas yaitu Al Qur’anul Karim dan Sunnah Rasulullah Shalallahu alaihi wassalam. Dengan berpegang pada kedua hal tersebut, Insya Allah kita akan mencapai tujuan hidup yg asasi yaitu Ridha Allah Subhanahu wa ta'ala. Semoga Allah senantiasa menunjukkan kepada kita jalan yg benar dan membimbing kita untuk mendapatkan RidhaNya sebagai tujuan hidup yg utama. Aamiin.
Read more
Kapan Sholat Gerhana? . Jika ahli falak menyatakan akan terjadi gerhana, apakah berita dari ...
Media Removed
Kapan Sholat Gerhana? . Jika ahli falak menyatakan akan terjadi gerhana, apakah berita dari mereka itu yang menjadi sandaran ataukah tetap harus berdasarkan melihat dengan mata? . Syaikhul Islam ibnu Taimiyah rahimahullah berkata: "Apabila telah bersepakat para ahli hisab tentang ... Kapan Sholat Gerhana?
.
Jika ahli falak menyatakan akan terjadi gerhana, apakah berita dari mereka itu yang menjadi sandaran ataukah tetap harus berdasarkan melihat dengan mata?
.
Syaikhul Islam ibnu Taimiyah rahimahullah berkata: "Apabila telah bersepakat para ahli hisab tentang itu maka biasanya hampir tidak salah. Akan tetapi berita mereka itu tidak menimbulkan hukum syari'at apapun, karena sholat gerhana bulan dan matahari tidak kita lakukan kecuali bila kita menyaksikannya." (Majmu fatawa 24/258)
.
Syaikh bin Baz rahimahullah berkata:
"Telah shahih hadits hadits yang memerintahkan sholat gerhana, berdzikir dan berdoa ketika kaum muslimin melihat gerhana. Diantaranya sabda Nabi shallallahu alaihi wasallam:
.
إن الشمس والقمر آيتان من آيات الله لا ينكسفان لموت أحد ولا لحياته ، ولكن الله يرسلهما يخوف بهما عباده ، فإذا رأيتم ذلك فصلوا وادعوا حتى ينكشف ما بكم
.
"Sesungguhnya matahari dan bulan adalah dua tanda dari tanda tanda kebesaran Allah. Keduanya tidak gerhana karena meninggal atau hidupnya seseorang. Akan tetapi Allah mengirimnya untuk menakut-nakuti para hambaNya. Maka apabila kalian MELIHAT itu, hendaklah sholat dan berdoa hingga selesai gerhana." (HR Bukhari dan Muslim).
Dalam hadits tersebut Nabi mengaitkan sholat gerhana, berdzikir, berdoa dan istighfar dengan melihat gerhana bukan berdasarkan berita ahli hisab.
Maka orang yang sholat gerhana sebataskan berita para ahli falak telah jatuh dalam kesalahan dan menyelisihi sunnah."
(Majmu fatawa syaikh bin Baz 13/30) #GenerasiKaffah
Read more
Saat doa makbul pada malam hari #berdoa #Hadis #SahihMuslim #MusnadAhmad #Sunnah #Islam #Muslim
Media Removed
Saat doa makbul pada malam hari #berdoa #Hadis #SahihMuslim #MusnadAhmad #Sunnah #Islam #Muslim Saat doa makbul pada malam hari

#berdoa #Hadis #SahihMuslim #MusnadAhmad #Sunnah #Islam #Muslim
Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Keadaan ...
Media Removed
Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Keadaan seorang hamba paling dekat dengan Rabbnya adalah ketika ia sedang bersujud, maka perbanyaklah berdoa saat itu.” (HR. Muslim) [HR. Muslim, no. 482] . . . . . . #sujud #sholat #shalat ... Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Keadaan seorang hamba paling dekat dengan Rabbnya adalah ketika ia sedang bersujud, maka perbanyaklah berdoa saat itu.” (HR. Muslim) [HR. Muslim, no. 482]
.
.
.
.
.
.
#sujud #sholat #shalat #jamaah #islam #imam #makmum #pray #ngaji #muslim #masjid #Mosque #dzikir #sunnah #moslem #alquran #religion #religious
#alabrar #pejompongan #benhil #bendunganhilir #tanahabang #jakartapusat #centraljakarta
#asus #zenfone3 #ze520kl #snapseed #overlay
Read more
Loading...
Credit to @kajiansemangat : TERUS SELIPKAN DOA USAI SHALAT, NISCAYA ALLAH CERAI BERAIKAN MEREKA Selemah-lemahnya seorang Muslim ketika tidak bisa merubah dengan tangan dan lisannya adalah dengan doa... . . Ketika kemungkaran sudah tidak mampu kita hentikan, maka hanya dengan ... Credit to @kajiansemangat : TERUS SELIPKAN DOA USAI SHALAT, NISCAYA ALLAH CERAI BERAIKAN MEREKA

Selemah-lemahnya seorang Muslim ketika tidak bisa merubah dengan tangan dan lisannya adalah dengan doa...
.
.
Ketika kemungkaran sudah tidak mampu kita hentikan, maka hanya dengan doalah upaya terakhir kita memeranginya.
.
.
Lantas, sudahkah kita melajukannya setiap hari kepada saudara kita yang sedang merasakan kedzoliman? .
.
Ketahuilah, bahwasannya kekuatan doa ini bisa lebih kuat dari apapun. Namun syaratnya hanyalah satu, berdoa bersama2 seluruh Muslim di seluruh dunia.
.
.
Ingatkah kita ketika Indonesia saat itu belum merdeka. Melalui Muhammad Ali Taher, seorang saudagar kaya dengan ikhlas mengkhususkan uangnya menaruh di bank dunia, dan menyerahkan uang tersebut untuk kemerdekaan Indonesia.. Palestina lah negara pertama yg mendukung Indonesia secara moril untuk kemerdekaan Indonesia.. .
.
Saatnya rapatkan barisan, mendoakan sesama saudara kita di sana..
.
Barakallahufiik : Ustadz Hanan Attaki, Lc
.
.
Kajian lainnya 👇
Simak @kajianpendek
Simak @kajianpendek
.
.
Supported by @berbagisemangat_
Media Inspirasi Motivasi dan Edukasi
.
.
#Credit @hijranity
#BerbagiSemangat #Inspirasi #Motivasi #Edukasi #Tausiyah #Kajian #Semangat #hijrah #istiqomah #islam #hijranity #islam #alquds #yerussalem #palestine #palestina #indonesia @hijranity #qunut #islam #muslim #arab #freedom #jerussalem #free #quds
#israel #freepalestine #alquds #sunnah #israel
Read more
Regrann from @ikhwan.riau - Ketika terjadi perang uhud, Nabi banyak menderita luka luka, Suatu ketika para sahabat meminta kepada Rasulullah untuk berdoa agar Allah binasakan kaum kafir, lalu apa jawab Nabi, "Doaku untuk syafaat kalian semua di hari akhir kelak" Mari renungkanlah ... Regrann from @ikhwan.riau - Ketika terjadi perang uhud, Nabi banyak menderita luka luka,
Suatu ketika para sahabat meminta kepada Rasulullah untuk berdoa agar Allah binasakan kaum kafir, lalu apa jawab Nabi, "Doaku untuk syafaat kalian semua di hari akhir kelak"
Mari renungkanlah betapa Rasulullah sudah merindukan ummatnya, lalu apa yang kita lakukan untuk Rasulullah?.
Cobalah untuk berfikir. .
Barakallahu fiik Tuan Guru ;
Ustadz Abdul Somad,Lc.MA
@ustadzabdulsomad
.
.
.
Sesi Tanya Jawab dipersembahkan untuk Ummat oleh Tafaqquh Study Club, Pekanbaru - Riau. Subcribe Tafaqquh Video di Youtube, untuk berlangganan video-video kajian dari Ustadz H. Abdul Somad Lc., MA.
..
Follow @ikhwan.riau
Follow @ikhwan.riau
Follow @ikhwan.riau
.
Follow👇
@ustadzzulhendrirais_official @pekanbarungaji @dakwahustadzabdulsomad @hijrahgram.id @bpir_pamwal @hijrahbikers.community @bpir_media @muslim_berjihad @pecinta_ustadz_abdulsomad @vidgram.islam_ @subuhku___ @preman_masjid_
@preman___masjid @kuansing.aswaja @ustadz.squad @dakwahgram.id @islamgram.id @info.islamiq @tauhidremajaislam @seputarngaji @muslim_santun @indonesia_aswaja @kumpulankajian @ngajakngaji @galeriaswaja @indonesiamengaji.id @dakwahinsani @ukhtisa @ummatrasulullah.aswaja @muslim_berjihad
@kk_aswaja @aisyahnuruel8 @im_sintesa @followers.rasulullah @pemuda.hijrah.id @boni0789 @faisal_kiotto @nindafazriah @semutibrahim96 @islamshare.id @ngaji_santun @kampus.aswaja @salamcinta_untukgurunda @ayoberhijrahbersama
.
#ustadzadihidayat #ustadzabdulsomad #ustadzabdulsomadlcma  #ustadzabdulsomad  #ibu #ayah  #suami  #istri  #anak  #akhwat  #ikhwan  #ukhti #ceramah  #hijab  #hijabers  #hijabsyari  #niqabis #niqab  #perempuan  #pemudahijrah  #istiqomah #islam  #hijrah  #khitbah  #taaruf  #nikah  #ceramah #kajian  #sunnah  #dakwah  #tausiyah  #aswaja
Read more
Loading...
Repost from @kajianhariansunnah Lakukan semua amal shaleh baik itu wajib ataupun sunnah. Paksakan dalam beribadah. Dan berdoa minta dijauhkan dari sifat malas. Karena Rasululllah Shallallahu Alaihi Wasallam saja berdoa meminta kepada ALLAH dijauhkan dari sifat malas. Do’a tersebut ... Repost from @kajianhariansunnah Lakukan semua amal shaleh baik itu wajib ataupun sunnah. Paksakan dalam beribadah. Dan berdoa minta dijauhkan dari sifat malas. Karena Rasululllah Shallallahu Alaihi Wasallam saja berdoa meminta kepada ALLAH dijauhkan dari sifat malas. Do’a tersebut adalah: Allahumma inni a’udzu bika minal ‘ajzi, wal kasali, wal jubni, wal haromi, wal bukhl. Wa a’udzu bika min ‘adzabil qobri wa min fitnatil mahyaa wal mamaat. (Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari kelemahan, rasa malas, rasa takut, kejelekan di waktu tua, dan sifat kikir. Dan aku juga berlindung kepada-Mu dari siksa kubur serta bencana kehidupan dan kematian). (HR. Bukhari no. 6367 dan Muslim no. 2706)
Read more
 #Repost @likeislam with @get_repost ・・・ Sepertiga malam terakhir waktu yang terbaik untuk ...
Media Removed
#Repost @likeislam with @get_repost ・・・ Sepertiga malam terakhir waktu yang terbaik untuk berdoa. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Rabb kita tabaroka wa ta’ala turun setiap malam ke langit dunia hingga tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berkata: ‘Siapa ... #Repost @likeislam with @get_repost
・・・
Sepertiga malam terakhir waktu yang terbaik untuk berdoa.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Rabb kita tabaroka wa ta’ala turun setiap malam ke langit dunia hingga tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berkata: ‘Siapa yang berdoa pada-Ku, aku akan memperkenankan doanya. Siapa yang meminta pada-Ku, pasti akan Kuberi. Dan siapa yang meminta ampun pada-Ku, pasti akan Kuampuni’.” (HR. Bukhari dan Muslim)
.
✋Waktu malam dihitung dari tenggelamnya matahari (waktu Maghrib) hingga terbit fajar Shubuh. Jika waktu Maghrib kira-kira pukul 18.00 dan waktu Shubuh pukul 04.00, berarti waktu malam ada sekitar 10 jam. Pertengahan malam berarti jam 11 malam. Sedangkan sepertiga malam terakhir dimulai kira-kira jam 1 dinihari.

Moga Allah mudahkan waktu kita di malam hari diisi dengan shalat tahajjud ikhlas karena-Nya dan semoga Allah memperkenankan setiap doa-doa kita.

Sumber: rumaysho.com
.
Tentang rumus cara perhitungan sepertiga malam pertama hingga sepertiga malam terakhir bisa dibaca pada link berikut: https://zuhud.wordpress.com/2008/03/25/menghitung-tengah-malam-dan-sepertiga-malam-yang-akhir/

Semoga bermanfaat. .
.
Media Pembelajaran Diri 👇
Follow ➡️ @KajianSemangat
Follow ➡️ @KajianSemangat
.
.
Supported by @berbagisemangat_
Media Inspirasi Motivasi dan Edukasi
.
.
#Credit @dakwah_sibujang
#BerbagiSemangat #Inspirasi #Motivasi #Edukasi #Tausiyah #Kajian #Semangat #hijrah #istiqomah #islam #teladan #sunnah #tauhid - #regrann
Read more
<span class="emoji emoji1f343"></span><span class="emoji emoji1f338"></span> Doa Saat Gempa<span class="emoji emoji1f338"></span><span class="emoji emoji1f343"></span> . <span class="emoji emoji25aa"></span>️<span class="emoji emoji25ab"></span>️<span class="emoji emoji25aa"></span>️<span class="emoji emoji25ab"></span>️<span class="emoji emoji25aa"></span>️<span class="emoji emoji25ab"></span>️<span class="emoji emoji25aa"></span>️<span class="emoji emoji25ab"></span>️ . Ustadz, apa doa yang dibaca ketika terjadi gempa? ...
Media Removed
Doa Saat Gempa . ️ . Ustadz, apa doa yang dibaca ketika terjadi gempa? Syukran. . . Bismillah wal hamdulillah ... Dalam Sunnah tidak ada dalil khusus tentang redaksi doa saat gempa. Syaikh Muhammad Shalih Al Munajjid mengatakan: ولكن ليس في السنة ... 🍃🌸 Doa Saat Gempa🌸🍃
.
▪️▫️▪️▫️▪️▫️▪️▫️
.
Ustadz, apa doa yang dibaca ketika terjadi gempa? Syukran.
.
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
.
Bismillah wal hamdulillah ... Dalam Sunnah tidak ada dalil khusus tentang redaksi doa saat gempa.

Syaikh Muhammad Shalih Al Munajjid mengatakan:

ولكن ليس في السنة النبوية ـ فيما نعلم ـ دليل على استحباب ذكر أو دعاء معين عند حدوث الزلازل …

Tetapi tidak ada dalam Sunnah Nabi -sepanjang yang  kami tahu- yang menjadi dalil sunnahnya dzikir dan doa khusus/spesifik saat terjadi gempa. (Al Islam Su’aal wa Jawaab no. 121254)

Para ulama mengajarkan bahwa adanya gempa dan bencana lainnya adalah momen untuk istighfar, doa, dan berdzikir.

Imam Zakariya Al Anshariy Rahimahullah mengatakan:
.
ويستحب لكل أحد أن يتضرع بالدعاء ونحوه عند الزلازل ونحوها من الصواعق والريح الشديدة ، وأن يصلي في بيته منفردا لئلا يكون غافلا ; لأنه صلى الله عليه وسلم كان إذا عصفت الريح قال : ( اللهم إني أسألك خيرها وخير ما فيها وخير ما أرسلت به ، وأعوذ بك من شرها وشر ما فيها وشر ما أرسلت به ) رواه مسلم ” انتهى
.
Disunnahkan atas tiap individu untuk merendahkan diri dengan doa dan semisalnya di saat gempa, petir, angin kencang, shalat sendiri di rumah agar tidak lalai, sesungguhnya ketika terjadi ANGIN KENCANG Nabi Shallallahu ‘Alaih wa Sallam berdoa:
.
اَللَّهُمّ إِنّيْ أَسْأَلُكَ خَيْرَهَا
وَخَيْرَ مَا فِيْهَا، وَخَيْرَ مَا أَرْسَلْتَ بِهِ؛ وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا، وَشَرِّمَافِيْهَا وَشَرِّمَا أَرْسَلْتَ بِهِ
.
ALLAHUMMA INNII AS’ALUKA KHAIRAHAA, WA KHAIRA MAA FIIHAA WA KHAIRA MAA ARSALTA BIH, WA A’UDZUBIKA MIN SYARRIHAA WA SYARRI MAA FIIHAA WA SYARRI MAA ARSALTA BIH. Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kehadirat-Mu kebaikan atas apa yang terjadi, dan kebaikan apa yang di dalamnya, dan kebaikan atas apa yang Engkau kirimkan dengan kejadian ini. Dan aku memohon perlindungan kepada-Mu dari keburukan atas apa yang terjadi, dan keburukan atas apa yang terjadi di dalamnya, dan aku juga memohon perlindungan kepada-Mu atas apa-apa yang Engkau kirimkan. (HR. Muslim). (Asnal Mathalib, 1/288) Jadi, walau ini doa buat angin kencang, boleh buat bencana alam lainnya termasuk gempa. Demikian. Demikian. Wallahu A’lam.
.
.
📙📘📕📒📔📓
.
🖋 Farid Nu'man Hasan
Read more
 #Repost @fiqihwanita_ (@get_repost) ・・・ . <span class="emoji emoji1f490"></span>Termasuk sunnah berdoa di pagi hari yaitu terdapat ...
Media Removed
#Repost @fiqihwanita_ (@get_repost) ・・・ . Termasuk sunnah berdoa di pagi hari yaitu terdapat dalam hadits dari Ummu Salamah -radhiyallahu ‘anha-, bahwa Rasulullah -shallallahu ‘alaihi wa sallam- ketika selesai salam dalam shalat Shubuh beliau membaca, . اَللَّهُمَّ إِنِّيْ ... #Repost @fiqihwanita_ (@get_repost)
・・・
.
💐Termasuk sunnah berdoa di pagi hari yaitu terdapat dalam hadits dari Ummu Salamah -radhiyallahu ‘anha-, bahwa Rasulullah -shallallahu ‘alaihi wa sallam- ketika selesai salam dalam shalat Shubuh beliau membaca,
.
اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا، وَرِزْقًا طَيِّبًا، وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً
.
Allaahumma innii as-aluka ‘ilman naafi‘an, wa rizqon thoyyiban, wa ‘amalan mutaqobbalan
.
“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rezeki yang halal dan baik serta amalan yang diterima oleh-Mu”. .
📚 (Musnad Imam Ahmad, [6/322] dan Sunan Ibnu Majah No. 925. al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa hadits ini shahih)
.
❗️ Siapa yang merenungkan do‘a yang agung ini, niscaya dia tahu bahwa mengamalkannya pada waktu tersebut sangat tepat, karena pagi merupakan permulaan hari, dan bagi seorang muslim, tidak ada obsesi apapun pada hari itu selain merealisasikan tujuan-tujuan mulia tersebut. Yaitu ILMU YANG BERMANFAAT, RIZKI YANG BAIK, dan AMAL YANG SELALU DITERIMA-NYA.
.
💠 Ketika dia membuka harinya dengan tiga permintaan ini seakan-akan dia membatasi harapan dan tujuannya. Dan tidak diragukan lagi, hal ini akan membuat hati manusia semakin lapang dan tujuan hidupnya semakin terarah dengan baik.
.
💠 Berbeda dengan mereka yang memulai paginya tanpa mengetahui tujuan hidup yang dia harap untuk dijalankan dalam hidupnya. Para praktisi pendidikan menyarankan agar setiap orang menentukan tujuan pada setiap aktivitas yang dilakukan agar tujuan lebih mudah dicapai, lebih terhindar dari kekacauan, dan lebih terarah.
.
❗️ Bagi seorang muslim dalam menjalankan hari-harinya tidak boleh meremehkan hal itu bahkan dia harus memiliki tujuan-tujuan hidup agar mendapatkan tiga hal di atas dan menyempurnakannya dalam kehidupan dan mendapatkannya dengan cara yang terbaik.
.
💠 Oleh karena itu, betapa indahnya hari yang diawali dengan menentukan tiga tujuan hidup kita ini. Yang dengannya kehidupan akan lebih terarah dengan baik.
.
sumber: channel mutiara nasehat muslimah
Read more
Loading...
@Regranned from @doa_muslimah - Banyak yang bilang hijrah itu mudah, yang susah itu istiqamahnya. Betul, ...
Media Removed
@Regranned from @doa_muslimah - Banyak yang bilang hijrah itu mudah, yang susah itu istiqamahnya. Betul, memang banyak sekali godaanya. Jangan putus asa, cobalah hal-hal sederhana berikut: 1.Niat yang bulat Niat yang kuat dan keukeuh menjadi point penting dalam berhijrah ... @Regranned from @doa_muslimah - Banyak yang bilang hijrah itu mudah, yang susah itu istiqamahnya. Betul, memang banyak sekali godaanya. Jangan putus asa, cobalah hal-hal sederhana berikut:

1.Niat yang bulat
Niat yang kuat dan keukeuh menjadi point penting dalam berhijrah dan beristiqomah. InsyaAllah jika kita mempunyai niat yang keras maka godaan apapun akan kalah. Terus berdoa kepada Allah SWT agar kita selalu diberikan kekuatan untuk menjaga niat kita berhijrah. Allah Maha membolak-balikan hati manusia, jadi kita harus percaya.

2. Mencari lingkungan yang tepat
Ini juga salah satu hal terpenting ketika kita sudah memutuskan untuk berhijrah. Memilih teman dan lingkungan yang tepat! Yang bisa mendukung kita ke arah yang lebih baik bukan menjerumuskan kita ke hal yang tidak baik. Carilah teman-teman yang juga sudah atau sedang berusaha istiqomah menjaga hijrahnya.

3. Perbanyak baca Al-Qur'an dan artinya
Al-Quran salah satu penyejuk hati, dengan kita sering membacanya, secara tidak langsung otak dan hati kita menjadi lebih tenang. Selain itu di dalam Al- Qur'an kita bisa belajar banyak, mencoba membaca terjemahnya akan banyak sekali makna yang bisa kita ambil. Jangan lupa untuk mengamalkannya kedalam kehidupan sehari-hari.

4. Sering datang ke kajian muslim
Gak hanya badan yang butuh makan, tapi otak dan hati juga butuh asupan rohani. Nah ini salah satu cara untuk menguatkan iman kita. Sekarang sudah banyak banget kajian-kajian muslim di setiap kota. 
5. Perbanyak dzikir
Dzikir itu memurnikan akidah dan menebarkan sunnah. Dzikir mampu membuat hubungan kita dengan Allah SWT lebih dekat karena dalam setiap dzikir kita memanggil nama Allah.

Hijrah. Bukan tentang seseorang yang berubah lalu menjadi malaikat. Hijrah adalah tentang seorang hamba yang ingin taat.

Hijrah adalah tentang bagaimana merangkak, berjalan lalu akhirnya berlari menuju ridhaNya. Bukan seberapa cepat, tapi seberapa kuat ia bertahan.

Sekali lagi, hijrah itu proses. Bagaimana kita bisa menuju puncak jika kita tak mendaki? Setiap bahagia butuh perjuangan. Setiap cinta butuh pengorbanan. Anggap saja, hijrahmu ini adalah bukti cintamu pada Rabbmu. Sang pencipta alam.

Tag sahabatmu!
`
[From @doa_
Read more
(2/2) 5. Suka berdebat dan mau menang sendiri bahkan menggunakan kata-kata yang kasar . Kemudian ...
Media Removed
(2/2) 5. Suka berdebat dan mau menang sendiri bahkan menggunakan kata-kata yang kasar . Kemudian marilah kita banyak-banyak berdoa agar diberi istiqomah beragama yang merupakan anugrah terbesar. . يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِينِكَ . “Yaa muqollibal qulub ... (2/2)
5. Suka berdebat dan mau menang sendiri bahkan menggunakan kata-kata yang kasar
.
Kemudian marilah kita banyak-banyak berdoa agar diberi istiqomah beragama yang merupakan anugrah terbesar.
.
يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِينِكَ
. “Yaa muqollibal qulub tsabbit qolbi ‘ala diinik” artinya: ‘Wahai Zat yang membolak-balikkan hati teguhkanlah hatiku di atas agama-Mu’ (HR. Tirmidzi no 2066. Ia berkata: “Hadits Hasan”, dishahihkan oleh Adz-Dahabi)
.
•┈┈┈◎❅❀❦🌸❦❀❅◎┈┈┈•
.
☆Pegang erat sunnah dan gigitlah dengan geraham - Berani syar'i tanpa selfie☆
.
🔊 Disebarkan oleh :
.
📸 instagram : @muslimah.salafy
💻 facebook.com/muslimah.salafyy
📢 Telegram : t.me/muslimahsalafyy
📲 Group Line : muslimah.salafy
🌏 sumber : muslim.or.id
👤Pemateri : Ustadz Raehanul Bahraen
Read more
Repost @indonesiamengaji.id from @fuadbakh - . . Selalu waspada, terhadap propaganda sistemnya yang disusupkan dalam industri hiburan ________________________________________________ IG: @fuadbakh #fuadbakh @fuadbakhup ________________________________________________ Umat ... Repost @indonesiamengaji.id from @fuadbakh - .
.
Selalu waspada, terhadap propaganda sistemnya yang disusupkan dalam industri hiburan
________________________________________________
IG: @fuadbakh #fuadbakh

@fuadbakhup
________________________________________________
Umat Muslim harus mengoyak tirai-tirai yang dibangun kaum Dajjal. Karenanya diperlukan pengkondisian yang ampuh untuk melawan propaganda dan pengkondisian yang dibuat kaum Dajjal. Seperti diperintahkan dalam Al-Qur’an, perhatian yang tajam, pikiran yang jernih dan kepasrahan yang hadir karena kita mengetahui bahwa Allah beserta kita akan memelihara umat yang beriman dari hipnotis tipu daya tentara Dajjal dan sistemnya
.
Jika kaum Dajjal berusaha menyokong sistem tahayulnya dengan pengkondisian lewat industri hiburan (musik, seni, film, game dsb) maka umat Muslim harus menetralkannya dengan banyak-banyak mengingat Allah, berdoa dan mengambil solusi seperti dicontohkan Nabi kita Nabi Muhammad Shalallahu'alaihi wassalam dan selalu mengingatkan orang-orang bahwa kita ini hidup di Akhir Jaman dan mengatakan kepada mereka bahwa Imam Mahdi dan Nabi Isa 'Alaihissalam akan hadir, dan secara terus-menerus menyampaikan pentingnya penyatuan dunia Islam dan berjuang untuk berlakunya nilai-nilai moral Islam di seluruh dunia. In syaa Allah.
Wallahu'alam
________________________________________________ .
.
#indonesiamengaji #ustadzabdulsomad #ustadfelixsiauw #sunnah #salaf
#tausyiah #hijrah #hijab
#niqab #cinta
#akhwat #aswaja #muslim
#indonesia #malaysia
#tauhid
#dakwah
#kajian #Islam
#muslimah #hijrahsantun
#jakarta #bandung #pekanbaru #medan #aceh #padang
#santri #negerisantri
Read more
Loading...
Doa ketika hujan turun #Berdoa #Aamiin #Hadis #SahihBukhari #Sunnah #Islam #Muslim
Media Removed
Doa ketika hujan turun #Berdoa #Aamiin #Hadis #SahihBukhari #Sunnah #Islam #Muslim Doa ketika hujan turun

#Berdoa #Aamiin #Hadis #SahihBukhari #Sunnah #Islam #Muslim
Doa di pagi hari #berdoa #Hadis #SunanIbnuMajah #Sunnah #Islam #Muslim
Media Removed
Doa di pagi hari #berdoa #Hadis #SunanIbnuMajah #Sunnah #Islam #Muslim Doa di pagi hari

#berdoa #Hadis #SunanIbnuMajah #Sunnah #Islam #Muslim
It does, Alhamdulillah <span class="emoji emoji2764"></span> "Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu, dengan sedikit ketakutan, ...
Media Removed
It does, Alhamdulillah "Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar, (QS. Al-Baqarah: 155) (yaitu) orang-orang yang apabila ditimpa musibah, ... It does, Alhamdulillah ❤ "Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar, (QS. Al-Baqarah: 155) (yaitu) orang-orang yang apabila ditimpa musibah, mereka mengucapkan: “Innaa lillahi wa innaa ilaihi raaji’uun”. (QS. Al-Baqarah: 156) Mereka itulah yang mendapatkan keberkahan yang sempurna dan rahmat dari Rabbnya, dan mereka itulah orang-orang yang mendapat petunjuk. (QS. Al-Baqarah: 157)." Apapun yg telah diberikan kepada kita itu semua adalah pemberian dari Allah. Kita tidak memilikinya. Semua itu milik Allah dan akan kembali kepada-Nya. Jadi, kenapa kita mesti takut kehilangan atau membanggakan apa yg telah kita terima? Toh itu pun bukan milik kita 😀

Hanya Allah yg tau apa tujuan akhir kita. Kita tidak bisa mengintip masa depan kita. Percayakan dan serahkan urusan tersebut kepada Allah. Berdoalah. Karena berdoa dapat meredakan kekhawatiran, rasa sakit dan dapat merubah 'present dreams' menjadi 'future reality'

#Allah #Islam #instaislam #islamic #muslimah #muslim #ummah #Muhammad ﷺ #God #beautiful #sunnah #hijab #quran #dawah #jannah #hadith #reminder #muslims #iman #bidah #niqab #repent #islamicquote
Read more
Loading...
Dari Abu Hurairah r.a. bahawa Nabi Muhammad s.a.w bersabda: "Apabila seorang anak Adam mati putuslah ...
Media Removed
Dari Abu Hurairah r.a. bahawa Nabi Muhammad s.a.w bersabda: "Apabila seorang anak Adam mati putuslah amalnya kecuali tiga perkara : sedekah jariah,atau ilmu yang memberi manfaat kepada orang lain atau anak yang soleh yang berdoa untuknya." (Hadith Sahih - Riwayat Muslim) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . #niqab ... Dari Abu Hurairah r.a. bahawa Nabi Muhammad s.a.w bersabda: "Apabila seorang anak Adam mati putuslah amalnya kecuali tiga perkara : sedekah jariah,atau ilmu yang memberi manfaat kepada orang lain atau anak yang soleh yang berdoa untuknya." (Hadith Sahih - Riwayat Muslim)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
#niqab #sunnah #bnw #bnw_life
#bnwphotography #vsco #vscocam #khurujfisabilillah #usahaimandanamal
Read more
Hingga apabila mereka sampai di lembah semut berkatalah seekor semut: Hai semut-semut, masuklah ke dalam sarang-sarangmu, agar kamu tidak diinjak oleh Sulaiman dan tentaranya, sedangkan mereka tidak menyadari"; maka dia tersenyum dengan tertawa karena (mendengar) perkataan semut ... Hingga apabila mereka sampai di lembah semut berkatalah seekor semut: Hai semut-semut, masuklah ke dalam sarang-sarangmu, agar kamu tidak diinjak oleh Sulaiman dan tentaranya, sedangkan mereka tidak menyadari";
maka dia tersenyum dengan tertawa karena (mendengar) perkataan semut itu. Dan dia berdoa: "Ya Tuhanku berilah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada dua orang ibu bapakku dan untuk mengerjakan amal saleh yang Engkau ridhai; dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang saleh".
(Surah An-Naml: 18-19) .
.
.
#semut #merah #muslim #islam #islamrahmatanlilalamin #tadabur #medan #indonesia #indonesiabertauhid #tauhid #sunnah #hijrah #dakwah #5timesaday
Read more
@Regranned from @sinergiid - Sudah bertakbir, sholat khusuf, berdoa, tapi belum sedekah? Kalau ...
Media Removed
@Regranned from @sinergiid - Sudah bertakbir, sholat khusuf, berdoa, tapi belum sedekah? Kalau mau melengkapi semua amalan di momen gerhana malam ini dengan bersedekah, bisa loh salurkan donasinya kesini www.sinergifoundation.org/donasi (click link on bio) Atau bisa download ... @Regranned from @sinergiid - Sudah bertakbir, sholat khusuf, berdoa, tapi belum sedekah?

Kalau mau melengkapi semua amalan di momen gerhana malam ini dengan bersedekah, bisa loh salurkan donasinya kesini 👉www.sinergifoundation.org/donasi (click link on bio)

Atau bisa download aplikasi Zakat App di Google Play.

Yuk, tag teman kamu dan ajak mereka untuk melengkapi amalannya malam ini. 😊

#gerhana #gerhanabulan #sholatgerhana #eclipse #newmoon #gerhanatotal #gerhanabulantotal #amalansunnah #yuksholat #janganlupasedekah #sinergifoundation #berbagibersinergi #zakat #infak #wakaf #wakafproduktif #murottal #sunnah #quran #nasehat #motivation #istiqomah #ibadah #hijrah #iman #taqwa #dakwah #muslim #teladanrasul #sharingiscaring
Read more
<span class="emoji emoji1f343"></span>Kuy Berdoa di Waktu Mustajab<span class="emoji emoji1f343"></span> . Waktu mustajab itu jatuh setelah asar. Ini merupakan pendapat ...
Media Removed
Kuy Berdoa di Waktu Mustajab . Waktu mustajab itu jatuh setelah asar. Ini merupakan pendapat Abdullah bin Sallam, Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu, Imam Ahmad dan beberapa ulama. . Ada beberapa hadis yang mendukung pendapat ini, . Hadis dari Jabir bin Abdillah Radhiyallahu ‘anhuma, ... 🍃Kuy Berdoa di Waktu Mustajab🍃
.
Waktu mustajab itu jatuh setelah asar. Ini merupakan pendapat Abdullah bin Sallam, Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu, Imam Ahmad dan beberapa ulama.
.
Ada beberapa hadis yang mendukung pendapat ini,
.
Hadis dari Jabir bin Abdillah Radhiyallahu ‘anhuma, bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
.
يَوْمُ الْجُمُعَةِ اثْنَتَا عَشْرَةَ سَاعَةً ، لَا يُوجَدُ فِيهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ يَسْأَلُ اللَّهَ شَيْئًا إِلَّا آتَاهُ إِيَّاهُ فَالْتَمِسُوهَا آخِرَ سَاعَةٍ بَعْدَ الْعَصْرِ
.
Pada hari jumat ada 12 jam. (Diantaranya ada satu waktu, apabila ada seorang muslim yang memohon kepada Allah di waktu itu, niscaya akan Allah berikan. Carilah waktu itu di penghujung hari setelah asar. (HR. Abu Daud 1048, Nasai 1389 dan dishahihkan al-Albani).
.
Hadis dari Abdullah bin Sallam Radhiyallahu ‘anhu, beliau pernah bertanya kepada Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam
.
“Kami menjumpai adalam kitabullah, bahwa di hari jumat ada satu waktu, apabila ada seorang hamba beriman melakukan shalat bertepatan dengan waktu tersebut, kemudian memohon kepada Allah, maka Allah akan penuhi permohonannya.”
.
Kemudian Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam berisyarat kepadaku, ‘Itu hanya sebentar?’
.
‘Anda benar, hanya sebentar.’ Jawab Abdullah bin Sallam.
.
Lalu Abdullah bertanya, ‘Kapan waktu itu’
.
Jawab beliau,
.
هِيَ آخِرُ سَاعَاتِ النَّهَارِ
.
“Itu adalah waktu di penhujung hari.”'
.
‘Bukankah itu waktu larangan shalat?’
.
Jawab Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam,
.
بَلَى ، إِنَّ الْعَبْدَ الْمُؤْمِنَ إِذَا صَلَّى ثُمَّ جَلَسَ لَا يَحْبِسُهُ إِلَّا الصَّلَاةُ ، فَهُوَ فِي الصَّلَاةِ
.
“Benar, namun ketika seorang hamba melakukan shalat (di awal asar), lalu dia duduk menunggu shalat berikutnya

#ustadzkhalidbasalamah #berhijrah #hijrahku #sunnah #dakwahsunnah #sampaikanlahwalausatuayat #jumatberkah #jumatberkah #beraniberhijrah
Read more
BACA SURAT INI DULU SEBELUM BERDOA, PASTI DIKABULKAN Ust. Adi HIdayat #kajian #ustadadihidayat #ustadzadihidayat #adihidayat #doa #dua #doaterkabul #alikhlas #alquran #muslimah #muslim #dakwah #dakwahkampus #sunnah #viddakwah #islam #hijrah #muslimahhijrah BACA SURAT INI DULU SEBELUM BERDOA, PASTI DIKABULKAN
Ust. Adi HIdayat

#kajian #ustadadihidayat #ustadzadihidayat #adihidayat #doa #dua #doaterkabul #alikhlas #alquran #muslimah #muslim #dakwah #dakwahkampus #sunnah #viddakwah #islam #hijrah #muslimahhijrah
<span class="emoji emoji2714"></span>Allah menegaskan dalam firman-Nya, . وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّى يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ . “Beribadahlah ...
Media Removed
Allah menegaskan dalam firman-Nya, . وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّى يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ . “Beribadahlah kepada Tuhanmu sampai datang kepadamu Al-Yaqin(kematian).” (QS. Al-Hijr: 99) Tak terkecuali wanita haid. Islam tidaklah melarang mereka untuk melakukan semua ibadah. ... ✔Allah menegaskan dalam firman-Nya,
.
وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّى يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ
.
“Beribadahlah kepada Tuhanmu sampai datang kepadamu Al-Yaqin(kematian).” (QS. Al-Hijr: 99)

Tak terkecuali wanita haid. Islam tidaklah melarang mereka untuk melakukan semua ibadah. Sekalipun kondisi datang bulan, membatasi ruang gerak mereka untuk melakukan amalan ibadah. Wanita haid masih bisa melakukan amalan ibadah, selain yg dilarang. Diantaranya;
.
✔Membaca Al-Quran tanpa menyentuh lembaran mushaf. In syaa Allah, ini pendapat yang lebih kuat.
.
✔Boleh menyentuh ponsel / tablet yg ada konten Al-Qurannya. Karena benda semacam ini tidak dihukumi Al-Quran. Sehingga, bagi wanita haid yg ingin tetap menjaga rutinitas membaca Al-Quran, sementara dia tidak memiliki hafalan, bisa menggunakan bantuan alat, komputer, / tablet / semacamnya.
.
✔Berdzikir & berdoa. Baik yg terkait waktu tertentu, misalnya doa setelah adzan, doa seusai makan, doa memakai baju atau doa hendak masuk WC, dll.
.
✔Membaca dzikir mutlak sebanyak mungkin, seperti memperbanyak tasbih (subhanallah), tahlil (la ilaha illallah), tahmid (alhamdulillah), dan zikir lainnya. Ulama sepakat wanita haid / orang junub boleh membaca dzikir. (Fatawa Syabakah Islamiyah, no. 25881).
.
✔Belajar ilmu agama, seperti membaca membaca buku-buku islam. Sekalipun di sana ada kutipan ayat Al-Quran, namun para ulama sepakat itu tidak dihukumi sebagaimana Al-Quran, sehingga boleh disentuh.
.
✔Mendengarkan ceramah, bacaan Al-Quran atau semacamnya.
.
✔Bersedekah, infak, atau amal sosial keagamaan lainnya.
.
✔Menyampaikan kajian, sekalipun harus mengutip ayat Al-Quran. Karena dalam kondisi ini, dia sedang berdalil dan bukan membaca Al-Qur’an.
Dan masih banyak amal ibadah lainnya yg bisa menjadi sumber pahala bagi wanita haid. Karena itu, tidak ada alasan untuk bersedih atau tidak terima dengan kondisi haid yang dia alami.
.
.
Shared by : @dwinovilestarii
Sumber : konsultasisyariah.com
.
Jazakumullah khayr
.
Follow @kajianwanitamuslimah_ ✔
Follow @kajianwanitamuslimah_ ✔
.
.
#kajianwanitamuslimah.
#fikihwanita #fiqihwanita #tausiyah
#kajianislam #islam #hijrah #dakwah #muslim #muslimah #kajian #sunnah #tauhid #kajiansunnah
Read more
Dari 'Abdullah bin 'Amru bin Al 'Ash berkata bahwasanya ia pernah mendengar Rasulullah shallallahu ...
Media Removed
Dari 'Abdullah bin 'Amru bin Al 'Ash berkata bahwasanya ia pernah mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, . إِنَّ قُلُوبَ بَنِي آدَمَ كُلَّهَا بَيْنَ إِصْبَعَيْنِ مِنْ أَصَابِعِ الرَّحْمَنِ كَقَلْبٍ وَاحِدٍ يُصَرِّفُهُ حَيْثُ يَشَاءُ ثُمَّ قَالَ رَسُولُ ... Dari 'Abdullah bin 'Amru bin Al 'Ash berkata bahwasanya ia pernah mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
.
إِنَّ قُلُوبَ بَنِي آدَمَ كُلَّهَا بَيْنَ إِصْبَعَيْنِ مِنْ أَصَابِعِ الرَّحْمَنِ كَقَلْبٍ وَاحِدٍ يُصَرِّفُهُ حَيْثُ يَشَاءُ ثُمَّ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اللَّهُمَّ مُصَرِّفَ الْقُلُوبِ صَرِّفْ قُلُوبَنَا عَلَى طَاعَتِكَ.
.
"Sesungguhnya hati semua manusia itu berada di antara dua jari dari sekian jari Allah Yang Maha Pemurah. Allah Subhanahhu wa Ta’ala akan memalingkan hati manusia menurut kehendak-Nya.”
.
Setelah itu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam berdoa:
.
"Allahumma mushorrifal quluub shorrif  quluubanaa ‘ala tho’atik."
.
[Ya Allah, Dzat yang memalingkan hati, palingkanlah hati kami kepada ketaatan beribadah kepada-Mu!] (HR. Muslim no. 2654)
.
An Nawawi membawakan hadits ini dalam bab, “Allah membolak-balikkan hati sekehendak-Nya.”
.
Agar tetap diteguhkan hati, ingatlah sebuah do’a yang selalu dibaca oleh Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam. Amalkan do’a tersebut untuk memohon keteguhan dan keistiqomahan dalam menjalani ajaran Islam
.
Doa yang paling sering dibaca Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah doa:
.
يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِى عَلَى دِينِكَ.
.
"Ya muqollibal qulub tsabbit qolbi ‘alaa diinik (Wahai Dzat yang Maha Membolak-balikkan hati, teguhkanlah hatiku di atas agama-Mu)."
.
👥 Repost from @dakwah_pedia
#islamicquotes #hadits #quran #islam #sunnah #muhasabah #keepistiqomah #madinah #masjidnabawi #mosque #nothingisordinary #vscocam #vsco
Read more
Orang yang mendapatkan hartanya dengan cara yang haram, dalam hidupnya tidak akan merasakan ketenangan walau memiliki harta berlimpah, ia akan selalu dihantui oleh kekhawatiran dan rasa bersalah, dan itu adalah hukuman paling minimal baginya didunia, dan di akhirat tentu hukumannya ... Orang yang mendapatkan hartanya dengan cara yang haram, dalam hidupnya tidak akan merasakan ketenangan walau memiliki harta berlimpah, ia akan selalu dihantui oleh kekhawatiran dan rasa bersalah, dan itu adalah hukuman paling minimal baginya didunia, dan di akhirat tentu hukumannya jauh lebih berat.
.
Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda:
.
كل لحم نبت من سحت فالنار أولى به
.
. “Setiap Daging yang Tumbuh dari sesuatu yang haram maka neraka lebih berhak baginya.” (HR. Thabrani).
.
Harta yang haram akan menjadi penghalang antara seorang hamba dengan Allah subhanahu wa ta’ala, harta tersebut akan menjadi penghalang dikabulkannya doa, Rasulullah shalllallahu alaihi wasallam besabda:
.
إِنَّ اللهَ تَعَالَى طَيِّبٌ لاَ يَقْبَلُ إِلاَّ طَيِّباً، وَإِنَّ اللهَ أَمَرَ الْمُؤْمِنِيْنَ بِمَا أَمَرَ بِهِ الْمُرْسَلِيْنَ فَقَالَ تَعَالَى : ,يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحاً – وَقاَلَ تَعَالَى : , يَا أَيُّهَا الَّذِيْنَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ – ثُمَّ ذَكَرَ الرَّجُلَ يُطِيْلُ السَّفَرَ أَشْعَثَ أَغْبَرَ يَمُدُّ يَدَيْهِ إِلَى السَّمَاءِ ياَ رَبِّ يَا رَبِّ وَمَطْعَمُهُ حَرَامٌ وَمَشْرَبُهُ حَرَامٌ وَمَلْبَسُهُ حَرَامٌ وَغُذِّيَ بِالْحَرَامِ فَأَنَّى يُسْتَجَابُ لَهُ
.
.
“Wahai manusia, sesungguhnya Allah Maha Baik dan hanya menerima yang baik. Sesungguhnya Allah telah memerintahkan orang-orang yang beriman untuk (melakukan) perintah yang disampaikan kepada para nabi. Kemudian beliau membaca firman Allah, “Hai rasul-rasul, makanlah dari makanan yang baik-baik dan kerjakanlah amalan yang shaleh.” Dan firman-Nya, “Hai orang-orang yang beriman, makanlah dari makanan yang baik-baik yang telah Kami anugerahkan kepadamu.” Kemudian beliau menceritakan seorang laki-laki yang melakukan perjalanan jauh (lama), tubuhnya diliputi debu lagi kusut, ia menengadahkan tangannya ke langit seraya berdoa, ‘wahai tuhanku wahai tuhanku.’ Akan tetapi makanannya haram, minumannya haram, dan ia diberi makan dengan yang haram. Maka bagaimana mungkin doanya dikabulkan.” (HR. Muslim).
.
Sumber : https://www.hisbah.net/konsekuensi-harta-haram/
.
#xbank
Cr sunnah.vidgram
Read more
#repost @mohdirfanfithri . Kita cuma terus berdoa dan usaha , semoga apa yg kita impikan itu tercapai dgn redha Allah SWT . Semoga negara kita menjadi negara Islam yg hebat . . #bestofvsco #vsco #vscocam #vscocam #vscophile #vscomalaysia #igers #islam #islamic #iphonesia #ig_islamic ... #repost @mohdirfanfithri
.
Kita cuma terus berdoa dan usaha , semoga apa yg kita impikan itu tercapai dgn redha Allah SWT . Semoga negara kita menjadi negara Islam yg hebat .
.
#bestofvsco #vsco #vscocam #vscocam #vscophile #vscomalaysia #igers #islam #islamic #iphonesia #ig_islamic #instaartist #igersmalaysia #afterlight #sunnah #deen #dakwahmudah #dakwahislamic #graphicdesign #muslim #malaysia #msumalaysia #kallafah #muhasabahbersama #creative #kualalumpur
Read more
[ BERWUDHULAH SEBELUM TIDUR ] Ustadz Dr. Khalid Basalamah, Lc.MA Hafidzhahullahu Ta'ala / @ustadzkhalid . Terdapat hadis yang menunjukkan bahwa kita dianjurkan untuk bersuci sebelum tidur Diantaranya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menyebutkan keutamaan berwudhu ... [ BERWUDHULAH SEBELUM TIDUR ]
👤Ustadz Dr. Khalid Basalamah, Lc.MA Hafidzhahullahu Ta'ala / @ustadzkhalid .

Terdapat hadis yang menunjukkan bahwa kita dianjurkan untuk bersuci sebelum tidur

Diantaranya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menyebutkan keutamaan berwudhu sebelum tidur. Orang yang berwudhu sebelum tidur, akan didoakan malaikat

Dari Abdullah bin Umar radliyallaahu ‘anhu, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda

مَنْ بَاتَ طَاهِرًا، بَاتَ فِي شِعَارِهِ مَلَكٌ، فَلَمْ يَسْتَيْقِظْ إِلَّا قَالَ الْمَلَكُ: اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِعَبْدِكَ فُلَانٍ، فَإِنَّهُ بَاتَ طَاهِرًا

Barangsiapa yang tidur dalam keadaan suci, maka malaikat akan bersamanya di dalam pakaiannya. Dia tidak akan bangun hingga malaikat berdoa ‘Ya Allah, ampunilah hambamu si fulan karena tidur dalam keadaan suci

HR. Ibn Hibban 3/329

Jazakumullahu khayran
Artikel
Konsultasisyariah.com

Follow
@yezerkiarfatihzarlis
@yezerkiarfatihzarlis
@yezerkiarfatihzarlis

#muslim #muslimah #kajianyuk #kajiansunnah #kajianislam #kajian #yezerkiarfatihzarlis #dakwah #salaf #quran #sunnah #hijrah #islam
Read more
#Repost From @hijranity (@save.repost)TERUS SELIPKAN DOA USAI SHALAT, NISCAYA ALLAH CERAI BERAIKAN MEREKA Selemah-lemahnya seorang Muslim ketika tidak bisa merubah dengan tangan dan lisannya adalah dengan doa... . . Ketika kemungkaran sudah tidak mampu kita hentikan, maka ... #Repost From @hijranity (@save.repost)TERUS SELIPKAN DOA USAI SHALAT, NISCAYA ALLAH CERAI BERAIKAN MEREKA

Selemah-lemahnya seorang Muslim ketika tidak bisa merubah dengan tangan dan lisannya adalah dengan doa...
.
.
Ketika kemungkaran sudah tidak mampu kita hentikan, maka hanya dengan doalah upaya terakhir kita memeranginya.
.
.
Lantas, sudahkah kita melajukannya setiap hari kepada saudara kita yang sedang merasakan kedzoliman? .
.
Ketahuilah, bahwasannya kekuatan doa ini bisa lebih kuat dari apapun. Namun syaratnya hanyalah satu, berdoa bersama2 seluruh Muslim di seluruh dunia.
.
.
Ingatkah kita ketika Indonesia saat itu belum merdeka. Melalui Muhammad Ali Taher, seorang saudagar kaya dengan ikhlas mengkhususkan uangnya menaruh di bank dunia, dan menyerahkan uang tersebut untuk kemerdekaan Indonesia.. Palestina lah negara pertama yg mendukung Indonesia secara moril untuk kemerdekaan Indonesia.. .
.
Saatnya rapatkan barisan, mendoakan sesama saudara kita di sana..
.
Barakallahufiik : Ustadz Hanan Attaki, Lc
.
.
Follow :
@hijranity
@hijranity
@hijranity
.
#hijranity #islam #alquds #yerussalem #palestine #palestina #indonesia @hijranity #qunut #islam #muslim #arab #freedom #jerussalem #free #quds
#israel #freepalestine #alquds #sunnah #israel
Read more
Inilah beberapa sunnah di Hari Jum’at 1. Surah As Sajdah dan surah Al Insan pada shubuh “Nabi shallallahu ...
Media Removed
Inilah beberapa sunnah di Hari Jum’at 1. Surah As Sajdah dan surah Al Insan pada shubuh “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa membaca pada shalat Shubuh di hari Jum’at “Alam Tanzil …” (surat As Sajdah) pada raka’at pertama dan “Hal ataa ‘alal insaani hiinum minad dahri lam yakun ... Inilah beberapa sunnah di Hari Jum’at

1. Surah As Sajdah dan surah Al Insan pada shubuh
“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa membaca pada shalat Shubuh di hari Jum’at “Alam Tanzil …” (surat As Sajdah) pada raka’at pertama dan “Hal ataa ‘alal insaani hiinum minad dahri lam yakun syai-am madzkuro” (surat Al Insan) pada raka’at kedua.” (HR. Muslim)

2. Perbanyak Shalawat kepada Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam “Perbanyaklah shalawat kepadaku  pd setiap Jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at. Barangsiapa yg banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pd hari kiamat nanti.” 3. Surah Al Kahfi
“Barangsiapa membaca surat Al Kahfi pd hari Jum’at, maka ia akan disinari oleh cahaya di antara dua jum’at” (HR. Hakim). Dalam lafazh lainnya dikatakan, “Barangsiapa membaca surat Al Kahfi pd malam Jum’at, maka ia akan mendapat cahaya antara dirinya dan rumah yang mulia (Mekkah).” (HR. Ad Darimi)

4. Perbanyak Doa
“Di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan apa yang ia minta” Lalu beliau mengisyaratkan dengan tangannya tentang sebentarnya waktu tersebut. (HR. Bukhari)

5. Bersuci dan memakai pakaian terbaik
“Tidaklah seorang laki-laki mandi pada hari Jum’at, lalu bersuci dengan sebaik-baiknya. Setelah itu berminyak rambut atau memakai wangi-wangian dari rumahnya. Kemudian keluar (menuju masjid), tidak memisahkan antara dua orang, lalu shalat sunnah semampunya. Lantas diam ketika imam berkhutbah, melainkan diampuni dosanya antara Jum’at itu dan Jum’at yang lain.” (HR. Bukhari)
Bisa dilengkapi dengan memotong kuku, memotong kumis dan mencukur bulu kemaluan, sesuai dengan kebutuhan, yang penting jangan lebih dari 40 haru seperti dalam riwayat Muslim, Abu Daud, dan an-Nasa’i yang artinya “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memberikan batasan waktu kepada kami untuk memotong kumis, memotong kuku, mencabuti bulu ketiak, dan mencukur bulu kemaluan, agar tidak dibiarkan lebih dari empat puluh hari.” Dan banyak sunnah-sunnah lainnya yang bisa dilakukan..
.
Follow : @gigit.sunnah_ •
🌻 semoga bermanfaat..

👉 tag sahabat hijrahmu ^^

◆ yuk follow ◆

🌻@bummimadara
Read more
. Ustadz Abu Yahya Badrussalam ==== BERDOA KETIKA SUJUD رَسُوْلَ اللهِ – صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – ، قَالَ :(( فَأمَّا الرُّكُوعُ فَعَظِّمُوا فِيهِ الرَّبَّ – عَزَّ وَجَلَّ – ، وَأمَّا السُّجُودُ فَاجْتَهِدُوا فِي الدُّعَاءِ ، فَقَمِنٌ أَنْ يُسْتَجَابَ لَكُمْ )) . رَوَاهُ ... .
👤 Ustadz Abu Yahya Badrussalam
====
BERDOA KETIKA SUJUD

رَسُوْلَ اللهِ – صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – ، قَالَ :(( فَأمَّا الرُّكُوعُ فَعَظِّمُوا فِيهِ الرَّبَّ – عَزَّ وَجَلَّ – ، وَأمَّا السُّجُودُ فَاجْتَهِدُوا فِي الدُّعَاءِ ، فَقَمِنٌ أَنْ يُسْتَجَابَ لَكُمْ )) . رَوَاهُ مُسْلِمٌ .
.
Dari Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhuma bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Adapun ketika rukuk, maka agungkanlah Allah. Sedangkan ketika sujud, maka bersungguh-sungguhlah dalam berdoa, maka doa tersebut pasti dikabulkan untuk kalian.”
📚 [HR. Muslim no 479]

وَعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ – رَضِيَ اللهُ عَنْهُ – : أَنَّ رَسُوْلَ اللهِ – صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – ، قَالَ : (( أَقْرَبُ مَا يَكُونُ العَبْدُ مِنْ رَبِّهِ وَهُوَ سَاجِدٌ ، فَأَكْثِرُوا الدُّعَاءَ )) . رَوَاهُ مُسْلِمٌ .
.
Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Keadaan seorang hamba paling dekat dengan Rabbnya adalah ketika ia sedang bersujud, maka perbanyaklah berdoa saat itu.”
📚 [HR. Muslim, no. 482].
.
🔘 Dalam Fatawa Al-Islamiyah (1:258), Syaikh ‘Abdullah Al-Jibrin rahimahullah berkata, “Aku tidak mengetahui adanya dalil yang menyebutkan untuk memperlama sujud terakhir dalam shalat. Yang disebutkan dalam berbagai hadits, rukun shalat atau keadaan lainnya itu hampir sama lamanya.”
.
🔘 Syaikh ‘Abdullah Al-Jibrin rahimahullah juga menjelaskan, “Aku tidak mengetahui adanya dalil yang menganjurkan untuk memperlama sujud terakhir dalam shalat. Akan tetapi, memang sebagian imam melakukan seperti ini sebagai isyarat pada makmum bahwa ketika itu adalah raka’at terakhir atau ketika itu adalah amalan terakhir dalam shalat. Karenanya, mereka pun memperpanjang sujud ketika itu. Dari sinilah, mereka maksudkan agar para jama’ah tahu bahwa setelah itu adalah duduk terakhir yaitu duduk tasyahud akhir. Namun alasan semacam ini tidaklah menjadi sebab dianjurkan memperpanjang sujud terakhir ketika itu.”
📚 (Fatawa Syaikh Ibnu Jibrin, Ahkam Qoth’ush Shalah, Fatawan no. 2046 dari website beliau)

Sumber : https://rumaysho.com/16759-mustajabnya-doa-ketika-sujud
.
#sunnah #batammengaji #batamsunnah #manhajsalaf #tauhid #hijrah #doa #sujud #shalat #safdahtv
Read more
Salam Jumaat Semuanya ️ . Repost @ustadzkhalid ・・・ @kajianhariansunnah Inilah beberapa sunnah di Hari Jum’at . 1. Surah As Sajdah dan surah Al Insan pada shubuh “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa membaca pada shalat Shubuh di hari Jum’at “Alam Tanzil …” (surat As Sajdah) ... Salam Jumaat Semuanya ❤️
.
Repost @ustadzkhalid
・・・
@kajianhariansunnah
Inilah beberapa sunnah di Hari Jum’at
.
1. Surah As Sajdah dan surah Al Insan pada shubuh
“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa membaca pada shalat Shubuh di hari Jum’at “Alam Tanzil …” (surat As Sajdah) pada raka’at pertama dan “Hal ataa ‘alal insaani hiinum minad dahri lam yakun syai-am madzkuro” (surat Al Insan) pada raka’at kedua.” (HR. Muslim)
.
2. Perbanyak Shalawat kepada Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam “Perbanyaklah shalawat kepadaku  pada setiap Jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.” 3. Surah Al Kahfi
“Barangsiapa membaca surat Al Kahfi pada hari Jum’at, maka ia akan disinari oleh cahaya di antara dua jum’at” (HR. Hakim). Dalam lafazh lainnya dikatakan, “Barangsiapa membaca surat Al Kahfi pada malam Jum’at, maka ia akan mendapat cahaya antara dirinya dan rumah yang mulia (Mekkah).” (HR. Ad Darimi)
.
4. Perbanyak Doa
“Di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan apa yang ia minta” Lalu beliau mengisyaratkan dengan tangannya tentang sebentarnya waktu tersebut. (HR. Bukhari)
.
5. Bersuci dan memakai pakaian terbaik
“Tidaklah seorang laki-laki mandi pada hari Jum’at, lalu bersuci dengan sebaik-baiknya. Setelah itu berminyak rambut atau memakai wangi-wangian dari rumahnya. Kemudian keluar (menuju masjid), tidak memisahkan antara dua orang, lalu shalat sunnah semampunya. Lantas diam ketika imam berkhutbah, melainkan diampuni dosanya antara Jum’at itu dan Jum’at yang lain.” (HR. Bukhari)
Bisa dilengkapi dengan memotong kuku, memotong kumis dan mencukur bulu kemaluan, sesuai dengan kebutuhan, yang penting jangan lebih dari 40 haru seperti dalam riwayat Muslim, Abu Daud, dan an-Nasa’i yang artinya “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memberikan batasan waktu kepada kami untuk memotong kumis, memotong kuku, mencabuti bulu ketiak, dan mencukur bulu kemaluan, agar tidak dibiarkan lebih dari empat puluh hari.” Dan banyak sunnah-sunnah lainnya yang bisa dilakukan.
Read more
Sunnah Memperbanyak Doa Sapu Jagat Di Hari-hari Tasyriq Hari tasyrik (11,12,13 Dzulhijjah) ...
Media Removed
Sunnah Memperbanyak Doa Sapu Jagat Di Hari-hari Tasyriq Hari tasyrik (11,12,13 Dzulhijjah) adalah hari yang memiliki kemuliaan. Rasulullah shalllahu alaihi wa sallam bersabda, ﺇِﻥَّ ﺃَﻋْﻈَﻢَ ﺍﻷَﻳَّﺎﻡِ ﻋِﻨْﺪَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺗَﺒَﺎﺭَﻙَ ﻭَﺗَﻌَﺎﻟَﻰ ﻳَﻮْﻡُ ﺍﻟﻨَّﺤْﺮِ ﺛُﻢَّ ﻳَﻮْﻡُ ﺍﻟْﻘَﺮِّ ... Sunnah Memperbanyak Doa Sapu Jagat Di Hari-hari Tasyriq

Hari tasyrik (11,12,13 Dzulhijjah) adalah hari yang memiliki kemuliaan. Rasulullah shalllahu alaihi wa sallam bersabda,

ﺇِﻥَّ ﺃَﻋْﻈَﻢَ ﺍﻷَﻳَّﺎﻡِ ﻋِﻨْﺪَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺗَﺒَﺎﺭَﻙَ ﻭَﺗَﻌَﺎﻟَﻰ ﻳَﻮْﻡُ ﺍﻟﻨَّﺤْﺮِ ﺛُﻢَّ ﻳَﻮْﻡُ ﺍﻟْﻘَﺮِّ “Sesungguhnya hari yang paling mulia di sisi Allah Tabaroka wa Ta’ala adalah hari Idul Adha dan yaumul qarr (hari tasyriq)” (HR. Abu Daud no. 1765, dishahihkan oleh Al-Albani). Selain itu hari tasyrik juga hari menyantap makanan dan minuman serta hari di mana kita dianjurkan banya berdzikir mengingat Allah, sebagaimana firman Allah,

ﻭَﺍﺫْﻛُﺮُﻭﺍ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﻓِﻲ ﺃَﻳَّﺎﻡٍ ﻣَﻌْﺪُﻭﺩَﺍﺕٍ “Dan berzikirlah (dengan menyebut) Allah dalam beberapa hari yang terbilang (hari tasyrik)” (QS. Al Baqarah: 203). Dan Sabda Rasulullah shallahu alaihi wa sallam,

ﺃﻳﺎﻡ ﺍﻟﺘﺸﺮﻳﻖ ﺃﻳﺎﻡ ﺃﻛﻞ ﻭﺷﺮﺏ ﻭﺫﻛﺮ ﺍﻟﻠﻪ “Hari Taysrik adalah hari makan, minum dan meningat Allah” (HR. Muslim)

Ada doa yang yang dianjurkan untuk banyak di baca pada hari tasyrik ini yaitu doa yang kita kenal oleh orang Indonesia dengan doa “sapu jagat”. Ini berdasarkan firman Allah,

فَإِذَا قَضَيْتُمْ مَنَاسِكَكُمْ فَاذْكُرُوا اللَّهَ كَذِكْرِكُمْ آبَاءَكُمْ أَوْ أَشَدَّ ذِكْرًا فَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَقُولُ رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا وَمَا لَهُ فِي الآخِرَةِ مِنْ خَلاقٍ, وَمِنْهُمْ مَنْ يَقُولُ رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ “ .
.
Apabila kamu telah menyelesaikan ibadah hajimu, maka berdzikirlah (dengan menyebut) Allah, sebagaimana kamu menyebut-nyebut (membangga-banggakan) nenek moyangmu, atau (bahkan) berzikirlah lebih banyak dari itu. Maka di antara manusia ada orang yang berdoa: “Ya Tuhan kami, berilah kami (kebaikan) di dunia”, dan tiadalah baginya bahagian (yang menyenangkan) di akhirat. Dan di antara mereka ada orang yang berdoa: “Rabbana aatina fid dunya hasanah wa fil akhirati hasanah wa qina ‘adzaban naar”. [Ya Rabb kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan peliharalah kami dari siksa neraka]” (QS. Al Baqarah: 200-201). .
.
https://muslim.or.id/28661-sunnah-memperbanyak-doa-sapu-jagat-di-hari-tasyrik.html
Read more
#Repost @sunnaheverywhere (@get_repost) ・・・ Peka lah dalam meminta & mencari hidayah. - Dalam hadits Qudsi yang shahih, Allah ﷻ berfirman, “Wahai hamba-hamba-Ku, kalian semua tersesat kecuali orang yang Aku beri petunjuk, maka mintalah petunjuk kepada-Ku niscaya Aku akan ... #Repost @sunnaheverywhere (@get_repost)
・・・
Peka lah dalam meminta & mencari hidayah.
-
Dalam hadits Qudsi yang shahih, Allah ﷻ berfirman, “Wahai hamba-hamba-Ku, kalian semua tersesat kecuali orang yang Aku beri petunjuk, maka mintalah petunjuk kepada-Ku niscaya Aku akan berikan petunjuk kepada kalian”.(HR Muslim)
-
Oleh karena itu, Allah ﷻ berfirman  yang maha sempurna rahmat dan kebaikannya, memerintahkan kepada hamba-hamba-Nya untuk selalu berdoa memohon hidayah taufik kepada-Nya, yaitu dalam surah Al Fatihah
اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيم.
-
“tunjukilah kami ke jalan yang lurus”. Syaikh ‘Abdur Rahman as-Sa’di berkata: “Doa (dalam ayat ini) termasuk doa yang paling menyeluruh dan bermanfaat bagi manusia, oleh karena itu, wajib bagi setiap muslim untuk berdoa kepada-Nya dengan doa ini di setiap rakaat dalam shalatnya, karena kebutuhannya yang sangat besar terhadap hal tersebut”.(Kitab “Taisiirul Kariimir Rahmaan” (hal. 39).
-
Ustadz Khalid Basalamah
Share & Follow
@sunnaheverywhere
@sunnaheverywhere

#Ustadzkhalid #hidayah #pasti #Islam #sunnah #Salaf #Allah #muhasabah #sunnaheverywhere
Read more
Sahur itu adalah sunnah. Sekalipun tidak diwajibkan, namun sangat dianjurkan. Bahkan ini yang ...
Media Removed
Sahur itu adalah sunnah. Sekalipun tidak diwajibkan, namun sangat dianjurkan. Bahkan ini yang membedakan antara puasa muslim dengan yahudi. Sabda Nabi ﷺ: “Pembeda antara puasa kita dan puasa Ahli Kitab adalah makan sahur”. (Riwayat Muslim) Maka itu, kita berpuasa karena Allah dan ... Sahur itu adalah sunnah. Sekalipun tidak diwajibkan, namun sangat dianjurkan. Bahkan ini yang membedakan antara puasa muslim dengan yahudi. Sabda Nabi ﷺ: “Pembeda antara puasa kita dan puasa Ahli Kitab adalah makan sahur”. (Riwayat Muslim)

Maka itu, kita berpuasa karena Allah dan kita berlomba-lomba dalam melakukan hal yang disukai Allah pada bulan Ramadhan ini.

Dari Anas bin Maalik Radhiyallahu anhu beliau berkata: Rasûlullâh Shallallahu ‘alaihi wa sallam telah bersabda, “Bersahurlah kalian karena dalam sahur ada keberkahan.” - HR. Bukhari no. 1789 dan Imam Ahmad no. 1835

Al-Hâfizh Ibnu Hajar rahimahullah berkata, “Keberkahan dalam sahur muncul dari banyak sisi, yaitu (karena) mengikuti sunnah, menyelisihi ahli kitab, memperkuat diri dalam ibadah, menambah semangat beraktifitas, mencegah akhlak buruk yang diakibatkan rasa lapar, menjadi pendorong agar bersedekah kepada orang yang meminta ketika itu atau berkumpul bersamanya dalam makan dan menjadi sebab dzikir dan doa di waktu mustajab. [Khulâshatul Kalâm Syarh Umdah al-Ahkâm, hlm. 111]

Dan batas waktu untuk selesai sahur itu adalah adzan subuh, bukan waktu imsak yaa.

Salah seorang shahabat Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam yang bernama  Sahl bin Sa’d menceritakan: "Aku makan sahur bersama keluargaku, kemudian aku segera bergegas menuju masjid agar aku bisa bersujud (pada rakaat pertama shalat shubuh) bersama Rasûlullâh Shallallahu ‘alaihi wa sallam." - HR. al-Bukhâri no. 1786

Yukk, jangan lupa sahur & berdoa ketika sahur yaa. ❤

#ShameenaDailyReminder
#CalistaMagazine
Read more
 #Repost @yukdakwah (@get_repost) ・・・ "Aku mengabulkan permohonan orang yang berdo`a apabila ...
Media Removed
#Repost @yukdakwah (@get_repost) ・・・ "Aku mengabulkan permohonan orang yang berdo`a apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran. “(QS.Al- Baqarah 186) . 1. ... #Repost @yukdakwah (@get_repost)
・・・
"Aku mengabulkan permohonan orang yang berdo`a apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran. “(QS.Al- Baqarah 186)
.
1. Allah Mengabulkan Secara Langsung Setiap Doa yang Dipanjatkan
.
Ketika kita berdoa kepada Allah, maka Allah SWT bisa saja mengabulkan doa kita secara langsung. Semisal kita meminta doa agar apa yang menjadi impian karir bisa segera tercapai, maka bisa saja melalui usaha yang kita lakukan, maka dalam waktu singkat Allah memudahkan jalan untuk mencapainya.
.
2. Allah Menunda Untuk Mengabulkan Doa Tersebut
.
Ini artinya Allah memang menunda doa yang kita panjatkan sampai batas waktu yang dikehendaki-Nya. Dimana doa kita ini akan dikabulkan asalkan kita mau bersabar. Semisal jika di tahun ini kita berdoa agar dimudahkan jalan untuk mencari rizki, namun secara tak terduga Allah memberikan rizki tersebut di tahun yang akan datang. Sehingga kita bisa terus bersabar dan berusaha serta berdoa. Maka Allah pun memilihkan waktu terbaik ketika rizki tersebut diberikan kepada kita semua.
.
3. Allah Menggantikan Doa Tersebut Dengan Suatu Hal Yang Lebih Baik
.
Allah bisa saja menyempurnakan doa yang kita panjatkan, atau menggantikannya dengan suatu hal yang lebih baik. Karena bisa saja doa yang kita panjatkan tidak dikehendaki Allah, dan bisa berdampak buruk bagi diri kita, maka Allah menggantikannya dengan suatu hal yang lebih baik. Oleh karena itu, selalu berdoa kepada Sang Pencipta memang sebuah pelindung atau benteng bagi kita semua, agar selalu diberikan jalan terbaik dalam menjalani hidup.
.
#selfreminder #allah #quran #muslim #islamic #hijab #dakwah #islam #jannah #dua #salah #makkah #sunnah #muslimah #muslimquotes #instaislam #pray #akhirah #muhammad #rasul #islamiquote #instamuslim #cahayaislam #cahayaislamid #muslim #ukhti #akhwat #sunnah #surga
Read more
 #repost @rizkylukylollasari . Galau, abis berbuat dosa mau taubat takut nggak diampuni? Galau ...
Media Removed
#repost @rizkylukylollasari . Galau, abis berbuat dosa mau taubat takut nggak diampuni? Galau pengen sesuatu tapi kayak nggak mungkin? Nggausah galau, jangan putus asa dari rahmat Allah, khusnudzan aja . Dari Anas bin Malik radhiallahu'anhu secara marfu' "Allah Ta'ala berfirman: ... #repost @rizkylukylollasari
.
Galau, abis berbuat dosa mau taubat takut nggak diampuni? Galau pengen sesuatu tapi kayak nggak mungkin? Nggausah galau, jangan putus asa dari rahmat Allah, khusnudzan aja
.
Dari Anas bin Malik radhiallahu'anhu secara marfu' "Allah Ta'ala berfirman: wahai hamba-Ku, Aku sesuai persangkaanmu kepada-Ku, dan Aku bersamamu jika engkau ingat kepada-Ku" (HR. Al Hakim no. 1828, dishahihkan Al Albani dalam Silsilah Shahihah no. 2012).
.
An Nawawi menjelaskan "Al Qadhi mengatakan: maknanya Allah akan memberikan ampunan jika hamba beristighfar, dan Allah akan terima taubat jika hamba bertaubat, dan Allah akan kabulkan doa jika ia berdoa, dan Allah akan berikan kecukupan jika ia meminta kecukupan" (Syarh Shahih Muslim, 17/2).
.
Ibnu Hajar menjelaskan "Maksudnya Allah mampu untuk mewujudkan sesuai apa yang dipersangkakan oleh hamba tentang Allah" (Fathul Bari, 13/385).
.
Syaikh Muhammad bin Shalih Al Utsaimin rahimahullah menjelaskan:"Husnuzhan (berprasangka baik) kepada Allah adalah seseorang ketika beramal shalih ia berprasangka baik kepada Rabb-nya bahwa Ia akan menerima amalannya tersebut. Jika ia berdoa kepada Allah ‘Azza Wa Jalla, ia berprasangka baik kepada Allah bahwa Ia akan menerima doanya dan mengabulkannya. Jika ia melakukan dosa, kemudian bertaubat kepada Allah, dan menyesali perbuatannya tersebut, ia berprasangka baik kepada Allah bahwa Ia akan menerima taubatnya.
.
Jika Allah menetapkan musibah baginya, ia berprasangka baik kepada Allah Jalla Wa ‘Ala bahwa dibalik musibah tersebut ada hikmah yang agung. Ia berprasangka baik kepada Allah dalam semua takdir yang Allah tetapkan baginya, dan dalam semua aturan syariat yang Allah Ta’ala tetapkan melalui lisan Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bahwa itu semua baik dan merupakan maslahah bagi semua makhluk. Walaupun sebagian orang tidak mengetahui apa maslahahnya, serta tidak memahami apa hikmah dari apa yang disyariatkan tersebut. Namun wajib bagi kita untuk berserah diri terhadap ketetapan Allah Ta’ala baik yang berupak takdir maupun berupa hukum syar’i" (Fatawa fil Aqidah, 1/206)..
Wallahu a'lam.
.
Sumber : channel tegar di atas sunnah

#kataislami #motivasiislam #quotesbijak
Read more
Assalamualaikum. Salam Jumaat. Jangan lupa sunnah-sunnah pada hari mulia ini: <span class="emoji emoji3120e3"></span> Berselawat ...
Media Removed
Assalamualaikum. Salam Jumaat. Jangan lupa sunnah-sunnah pada hari mulia ini: Berselawat kepada Nabi. Rasulullâh SAW bersabda: "Perbanyaklah selawat kepadaku di hari Jumaat dan malam Jumaat. Barangsiapa membaca selawat untukku satu kali, maka Allah berselawat (memberi ... Assalamualaikum. Salam Jumaat.
Jangan lupa sunnah-sunnah pada hari mulia ini:
1⃣ Berselawat kepada Nabi.

Rasulullâh SAW bersabda:
"Perbanyaklah selawat kepadaku di hari Jumaat dan malam Jumaat. Barangsiapa membaca selawat untukku satu kali, maka Allah berselawat (memberi rahmat) kepadanya sepuluh kali."
📒Hassan, lihat : As-Sahihah Mukhtasarah (lll/397, Asy-Syamilah.
.
2⃣ Mandi Jumaat dengan tatacara mandi Jinabat.

Waktunya boleh dilakukan setelah Subuh hingga adzan Jumaat.
▶ Diriwayatkan dari Abu Said Al-Khudri bahawa Rasulullah bersabda : "Mandi hari Jumaat adalah wajib atas setiap muslim yang sudah baligh" (Hadis riwayat Bukhari) (lafaz wajib menguatkan pendapat yg mewajibkan mandi Jumaat).
▶ Dari Samurah bin Jundab, bahawa Rasulullah S.A.W. telah bersabda :
"Barangsiapa hanya berwudhu' di hari Jumaat, maka soleh dan baik, dan barangsiapa mandi, maka mandi itu lebih utama."
📒Sahih: Lihat: Sahih wa Dhaif Sunaan Tirmizi (l/497,asy-Syamilah).
.
3️⃣ Memperbanyakkan Zikir dan Doa.

Kerana pada hari Jumaat, terdapat saat-saat mustajab doa sepertimana yang diisyaratkan Rasulullah bahawa pada saat itu, ia tidak ditolak.
▶ Asy-Syaukani berkata, "Nas-nas telah datang secara mutawatir bahawa pada hari Jumaat terdapat satu saat di mana tidaklah seorang hamba meminta sesuatu kepada Rabb-nya kecuali akan diberikan kepadanya".
▶ Terdapat lebih dari 40 pendapat, tetapi Asy-Syaukani telah menghitungnya, dan dinukil dari al-Muhibb At-Thabari, bahawa ia berkata.
"Paling Sahih di antara hadis-hadis yg menerangkan tentang hal ini adalah hadits Abu Musa bahawa ia mendengar Rasulullah bersabda : "Saat itu terjadi antara duduknya Imam (ketika khutbah Jumaat) hingga solat (Jumaat) ditunaikan" 📒Hadits riwayat Muslim.
▶ Selepas waktu Asar sebelum Maghrib berdasarkan hadis Nabi: "Hari Jumaat ada 12 bahagian masa yang mana tiada seorang hamba muslim berdoa padanya kecuali akan diberikan (maqbul), maka CARILAH IA di HUJUNG WAKTU SELEPAS ASAR" 📒Hadis riwayat Abu Daud- hadis Sahih.

Yakinlah akan dimaqbul doa sewaktu berdoa dan muhasabah diri akan hal yang boleh menggugat kemaqbulan doa seperti harta haram dan dosa-dosa yang belum bertaubat & istighfar.
#cahayaislam #salamjumaat
Read more
Regrann from @ustadzkhalid - @regrann from @kajianhariansunnah Inilah beberapa sunnah di Hari Jum’at 1. Surah As Sajdah dan surah Al Insan pada shubuh “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa membaca pada shalat Shubuh di hari Jum’at “Alam Tanzil …” (surat As Sajdah) pada raka’at ... Regrann from @ustadzkhalid - @regrann from @kajianhariansunnah
Inilah beberapa sunnah di Hari Jum’at

1. Surah As Sajdah dan surah Al Insan pada shubuh
“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa membaca pada shalat Shubuh di hari Jum’at “Alam Tanzil …” (surat As Sajdah) pada raka’at pertama dan “Hal ataa ‘alal insaani hiinum minad dahri lam yakun syai-am madzkuro” (surat Al Insan) pada raka’at kedua.” (HR. Muslim)

2. Perbanyak Shalawat kepada Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam “Perbanyaklah shalawat kepadaku  pada setiap Jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.” 3. Surah Al Kahfi
“Barangsiapa membaca surat Al Kahfi pada hari Jum’at, maka ia akan disinari oleh cahaya di antara dua jum’at” (HR. Hakim). Dalam lafazh lainnya dikatakan, “Barangsiapa membaca surat Al Kahfi pada malam Jum’at, maka ia akan mendapat cahaya antara dirinya dan rumah yang mulia (Mekkah).” (HR. Ad Darimi)

4. Perbanyak Doa
“Di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan apa yang ia minta” Lalu beliau mengisyaratkan dengan tangannya tentang sebentarnya waktu tersebut. (HR. Bukhari)

5. Bersuci dan memakai pakaian terbaik
“Tidaklah seorang laki-laki mandi pada hari Jum’at, lalu bersuci dengan sebaik-baiknya. Setelah itu berminyak rambut atau memakai wangi-wangian dari rumahnya. Kemudian keluar (menuju masjid), tidak memisahkan antara dua orang, lalu shalat sunnah semampunya. Lantas diam ketika imam berkhutbah, melainkan diampuni dosanya antara Jum’at itu dan Jum’at yang lain.” (HR. Bukhari)
Bisa dilengkapi dengan memotong kuku, memotong kumis dan mencukur bulu kemaluan, sesuai dengan kebutuhan, yang penting jangan lebih dari 40 haru seperti dalam riwayat Muslim, Abu Daud, dan an-Nasa’i yang artinya “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memberikan batasan waktu kepada kami untuk memotong kumis, memotong kuku, mencabuti bulu ketiak, dan mencukur bulu kemaluan, agar tidak dibiarkan lebih dari empat puluh hari.” Dan banyak sunnah-sunnah lainnya yang bisa dilakukan. - #regrann
Read more
Selamat datang malam ke 27 Walaupun lailatur qadr tetap tidak bisa dipastikan, tapi mayoritas ...
Media Removed
Selamat datang malam ke 27 Walaupun lailatur qadr tetap tidak bisa dipastikan, tapi mayoritas ulama menyatakan malam ini adalah -malam yang memiliki peluang terbesar jatuhnya lailatul qadr (HR. Muslim) Buibuk, yuk manfaatkan malam ini dengan baik! Jangan biarkan ia berlalu tanpa ... Selamat datang malam ke 27

Walaupun lailatur qadr tetap tidak bisa dipastikan, tapi mayoritas ulama menyatakan malam ini adalah -malam yang memiliki peluang terbesar jatuhnya lailatul qadr
(HR. Muslim)

Buibuk, yuk manfaatkan malam ini dengan baik! Jangan biarkan ia berlalu tanpa makna!
Ia hanya sejenak... hanya beberapa jam saja.
Untuk buibuk yang sedang mudik bs memperbanyak dzikir, berdoa dan basahi lisan ini dengan asmaa'-Nya. Bukankah doa musafir dikabulkan oleh ALLAH?

Isilah waktu dengan shalat sunnah dan qiyamul lail di dalam kendaraanmu, bukankah di saat safar, Nabi -shallallahu 'alaihi wa sallam- mengerjakan shalat sunnah di atas kendaraan beliau?
(HR. Bukhari dan Muslim)
Seluruh ulama telah sepakat bolehnya shalat sunnah diatas kendaraan ketika safar. (Ibnu Quddamah -rahimahullah-) Buktikan bahwa mudik bukan halangan untuk meraih lailatul qadr!! ”Barangsiapa yang menghidupkan malam lailatul qadr karena iman dan mengharapkan pahala, niscaya dosa-dosanya akan diampuni oleh ALLAH”.
(HR. Bukhari dan Muslim)

Selamat beribadah buibuk ^ Fathul Baari 4/266
^^ Mushannaf Ibnu Abi Syaibah 8667

Sebagian sumber dari Muhammad Nuzul Dzikri
Read more
Adalah... . . 1. Surah As Sajdah dan surah Al Insan pada shubuh “Nabi shallallahu ‘alaihi wa ...
Media Removed
Adalah... . . 1. Surah As Sajdah dan surah Al Insan pada shubuh “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa membaca pada shalat Shubuh di hari Jum’at “Alam Tanzil …” (surat As Sajdah) pada raka’at pertama dan “Hal ataa ‘alal insaani hiinum minad dahri lam yakun syai-am madzkuro” (surat ... Adalah...
.
.
1. Surah As Sajdah dan surah Al Insan pada shubuh
“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa membaca pada shalat Shubuh di hari Jum’at “Alam Tanzil …” (surat As Sajdah) pada raka’at pertama dan “Hal ataa ‘alal insaani hiinum minad dahri lam yakun syai-am madzkuro” (surat Al Insan) pada raka’at kedua.” (HR. Muslim)
.
.
2. Perbanyak Shalawat kepada Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam “Perbanyaklah shalawat kepadaku  pada setiap Jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.” .
.
3. Surah Al Kahfi “Barangsiapa membaca surat Al Kahfi pada hari Jum’at, maka ia akan disinari oleh cahaya di antara dua jum’at” (HR. Hakim). Dalam lafazh lainnya dikatakan, “Barangsiapa membaca surat Al Kahfi pada malam Jum’at, maka ia akan mendapat cahaya antara dirinya dan rumah yang mulia (Mekkah).” (HR. Ad Darimi)
.
.
4. Perbanyak Doa
“Di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan apa yang ia minta” Lalu beliau mengisyaratkan dengan tangannya tentang sebentarnya waktu tersebut. (HR. Bukhari)
.
.
5. Bersuci dan memakai pakaian terbaik
“Tidaklah seorang laki-laki mandi pada hari Jum’at, lalu bersuci dengan sebaik-baiknya. Setelah itu berminyak rambut atau memakai wangi-wangian dari rumahnya. Kemudian keluar (menuju masjid), tidak memisahkan antara dua orang, lalu shalat sunnah semampunya. Lantas diam ketika imam berkhutbah, melainkan diampuni dosanya antara Jum’at itu dan Jum’at yang lain.” (HR. Bukhari)
.
.
Bisa dilengkapi dengan memotong kuku, memotong kumis dan mencukur bulu kemaluan, sesuai dengan kebutuhan, yang penting jangan lebih dari 40 haru seperti dalam riwayat Muslim, Abu Daud, dan an-Nasa’i yang artinya “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memberikan batasan waktu kepada kami untuk memotong kumis, memotong kuku, mencabuti bulu ketiak, dan mencukur bulu kemaluan, agar tidak dibiarkan lebih dari empat puluh hari.” Dan banyak sunnah-sunnah lainnya yang bisa dilakukan
.
.
Source #berdakwah
Read more
[15:11, 1/14/2018] +62 812-7827-7861: Pemateri :Syaikh Prof. DR. Ibrahim bin Amir bin Ali Ar Ruhaily ...
Media Removed
[15:11, 1/14/2018] +62 812-7827-7861: Pemateri :Syaikh Prof. DR. Ibrahim bin Amir bin Ali Ar Ruhaily hafidzahullah Penerjemah : Ustadz Abdullah zaen,Lc.MA (ISTIQOMAH DI ATAS SUNNAH) 🕌 Masjid Agung Karang Anyar Faedah : 1. Setelah syaikh memuji Allah dan bershalawat kepada ... [15:11, 1/14/2018] +62 812-7827-7861: Pemateri :Syaikh Prof. DR. Ibrahim bin Amir bin Ali Ar Ruhaily hafidzahullah
Penerjemah : Ustadz Abdullah zaen,Lc.MA
(ISTIQOMAH DI ATAS SUNNAH)
🕌 Masjid Agung Karang Anyar

Faedah :

1. Setelah syaikh memuji Allah dan bershalawat kepada Nabi ﷺ, beliau mengucapkan rasa Syukur dan terimakasih kepada seluruh pihak yang menjadi sebab terselenggaranya acara Muhadhoroh kali ini

2. Tema yang dibawa pada Muhadhoroh kali ini adalah ISTIQOMAH DI ATAS SUNNAH RASUL ﷺ dan hal ini adalah perkara yang besar

3. Setiap muslim berusaha dan berdoa di dalam keadaan apapun untuk memohon keistiqomahan, karena orang yang Istiqomah adalah orang yang istimewa di sisi Allah subhanahu wata'ala

4. Ada 7 Bab yang (Insyaa Allah) akan di bahas :
- Ketetapan di atas sunah di dalam berdalil
- Ketetapan di atas sunah di dalam beraqidah
- Ketetapan di atas sunah di dalam beribadah
- Ketetapan di atas sunah di dalam beradab dan berakhlaq
- Ketetapan di atas sunah di saat terjadi perselisihan
- Ketetapan di atas sunah di dalam dakwah di jalan Allah
- Ketetapan di atas sunah di dalam dalam Amar maruf nahi munkar

5. *Ketetapan di atas sunah di dalam berdalil*
Adalah prinsip penting dalam kehidupan seorang Muslim, dan merupakan pokok dari pembahasan berikutnya

Ada 3 Pokok Dalil Syar'i:
1. Al Qur'an
2. Sunnah Nabi ﷺ
3. Ijma para ulama

Dan 4 Imam madzhab
Imam Abu Hanifah, Imam Malik, Imam Asy Syafi'i dan Imam Ahmad, telah bersepakat bahwa berdalil tidak keluar dari 3 hal ini

1) Berdalil dengan Al Qur'an
2) Berdalil dengan Sunnah Nabi ﷺ
3) Berdalil dengan Ijma

Setiap *Ijma Yang Shahih* PASTI berlandaskan dalil yang Shahih

6. Ketika berdalil harus dikembalikan dengan pemahaman *Salafu As Shalih* Mereka adalah Shahabat, Tabi'in dan Tabiut'tabi'in

Ketika ingin berdalil dengan ayat, Hadits maka berdalillah dengan pemahaman para Salafus Sholih, merekalah yang lebih faham dari dali dan lebih selamat

7. Syaikh Ibnu Taimiyah menjelaskan :
Orang yang menyimpang bersumber 2 hal :
1) Dia berdalil dengan sesuatu yang bukan dalil
2) Dia salah dalam memahami dalil
Read more
#Repost @rickofahruliansyah • • • ... Ustadz Khalid Basalamah ====== HUKUM DOA BERJAMA'AH • Ajaran Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam di dalam berdoa setelah shalat adalah dengan sendiri-sendiri, sebagaimana di dalam hadits berikut ini: Dari al-Bara’, dia berkata: ... #Repost @rickofahruliansyah
• • •
...
👤 Ustadz Khalid Basalamah
======
HUKUM DOA BERJAMA'AH
• Ajaran Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam di dalam berdoa setelah shalat adalah dengan sendiri-sendiri, sebagaimana di dalam hadits berikut ini:

Dari al-Bara’, dia berkata: “Kami (para Sahabat) dahulu, jika melakukan shalat di belakang Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam , kami suka berada disebelah kanan beliau, karena beliau akan menghadapkan wajahnya kepada kami”. Al-Bara’ juga berkata: “Aku pernah mendengar beliau berdoa: “Wahai Rabb-ku, jagalah aku dari siksa-Mu pada hari Engkau akan membangkitkan atau mengumpulkan hamba-hamba-Mu”.
📚 [HR.Muslim, no. 709].
.
• Walaupun sebagian Ulama menyukai doa jama’ah setelah shalat, namun sesungguhnya Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak pernah melakukan doa berjama’ah setelah memimpin shalat. Sedangkan petunjuk Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah sebaik-baik petunjuk.
.
• Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata: “Al-hamdulillah, Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam dan para makmum tidak pernah berdoa (bersama-sama) setelah shalat lima waktu, sebagaimana dilakukan oleh sebagian orang setelah shalat subuh dan ashar. Dan hal itu tidak pernah diriwayatkan dari seorang pun (Ulama Salaf), juga tidak ada seorang pun dari para imam (Ulama) yang menyukainya. Barangsiapa meriwayatkan dari Imam Syafi’i rahimahullah, bahwa beliau menyukainya, maka orang itu telah berbuat keliru terhadap Imam Syafi’i rahimahullah . Perkataan Imam Syafi’i rahimahullah yang ada di dalam kitab-kitab beliau meniadakan hal itu.

Sumber: https://almanhaj.or.id/2600-doa-berjamaah-dan-jabat-tangan-setelah-shalat-adakah-shalat-taubat.html
.
#sunnah #batammengaji #batamsunnah #manhajsalaf #tauhid #hijrah #doa #berjamaah #shalat #muslim #dalil #yokngaji #share #ustadzkhalidbasalamah
Read more
from @ikhwanjombang ... Bismillah Ustadz Yahya Badrusalam ============ Ada cara yang berbeda dalam berdoa antara khatib dan makmum. . • Dianjurkan bagi khatib untuk mengangkat jari telunjuk tangan kanan ketika mulai berdoa saat khutbah jum'at. . • Hadis yang menunjukkan hal ... from @ikhwanjombang ... Bismillah
👤 Ustadz Yahya Badrusalam
============
Ada cara yang berbeda dalam berdoa antara khatib dan makmum.
.
• Dianjurkan bagi khatib untuk mengangkat jari telunjuk tangan kanan ketika mulai berdoa saat khutbah jum'at.
.
• Hadis yang menunjukkan hal ini yaitu dari Hushain bin Abdurrahman, bahwa beliau pernah bersama sahabat Ammarah bin Ruaibah Radhiyallahu ‘anhu mengikuti jumatan. Ketika itu khatibnya adalah Bisyr bin Marwan. Pada saat berdoa, Bisyr mengangkat kedua tangannya. Spontan sahabat Ammarah mengatakan,
.
قَبَّحَ اللَّهُ هَاتَيْنِ الْيَدَيْنِ لَقَدْ رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- مَا يَزِيدُ عَلَى أَنْ يَقُولَ بِيَدِهِ هَكَذَا .
.
"Semoga Allah menghinakan kedua tangan ini. Sungguh aku melihat Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam berdoa ketika berkhutbah, tidak lebih dengan mengangkat tangannya seperti ini. Lalu beliau berisyarat dengan jari telunjuk tangannya".
📚 (HR. Muslim 2053, dan Abu Daud 1106).
.
⚠️ Apakah harus mengangkat tangan?

Ulama berbeda pendapat dalam hal ini. Dan yang benar tidak disyariatkan. Mengingat tidak dijumpai adanya riwayat bahwa para sahabat mengangkat tangan ketika mengaminkan doa khatib.

Dalam Fatwa Syabakah Islamiyah dinyatakan, "Untuk makmum yang mengamini doanya khatib, ada perbedaan pendapat, apakah harus mengangkat tangan ataukah tidak? Ada yang berpendapat, tidak perlu mengangkat tangan. Alasan mereka, tidak adannya riwayat yang menganjurkan angkat tangan ketika berdoa. Andaikan ada riwayat, akan ada nukilan yang sampai ke kita".
(Fatwa Syabakah Islamiyah, no. 4095)

Sehingga untuk makmum, dia mengaminkan doa imam, namun dengan suara pelan dan tidak perlu mengangkat tangan.

Allahu a’lam.

Read more https://konsultasisyariah.com/24797-cara-mengangkat-tangan-dalam-berdoa-ketika-jumatan.html
.
#islam #sunnah #salafi #jombanghits #jombangmengaji #manhajsalaf #tauhid #hijrah #doa #khutbah #jumat #share #yokngaji #ikhwan #ikhwanjombang #ustadzbadrusalam
Read more
Khalifah Dan Khilafah Jauh sebelum ini pernah kami jelaskan bahwasanya Khalifah itu adalah ...
Media Removed
Khalifah Dan Khilafah Jauh sebelum ini pernah kami jelaskan bahwasanya Khalifah itu adalah sebutan bagi pengganti Rasulullah saw dalam hal pengurusan ummat. Sebab selepas Muhammad Rasulullah tak ada lagi Nabi, tapi ada yg menggantikan mengurusi ummatnya, itulah Khalifah Sedangkan ... Khalifah Dan Khilafah

Jauh sebelum ini pernah kami jelaskan bahwasanya Khalifah itu adalah sebutan bagi pengganti Rasulullah saw dalam hal pengurusan ummat. Sebab selepas Muhammad Rasulullah tak ada lagi Nabi, tapi ada yg menggantikan mengurusi ummatnya, itulah Khalifah

Sedangkan Khilafah adalah sistemnya Khalifah, sistem pengurusan manusia yg berdasar Al-Qur'an dan As-Sunnah, pengelolaan kehidupan berdasarkan prinsip ilahiyah. Bagaimana agar nilai Islam bukan hanya sekedar teori tapi langsung diterapkan senyatanya

Khulafaur Rasyidin, yakni para Khalifah yg ditunjuki Allah, mereka memimpin ummat Islam diseluruh dunia berdasar apa yg Allah perintahkan, sebuah kepemimpinan dalam ketaatan, keberkahan hidup dan kedamaian

Selepasnya berturut Khilafah Umayyah, yg menyebut masa pemerintahan keluarga Muawiyah. Khilafah Abbasiyyah untuk mencirikan bahwa para Khalifah dari keturunan Abu Al-Abbas As-Saffah. Khilafah Utsmaniyyah yang tentu menandakan bahwa Khalifah yg memimpin dari generasi Utsman Ghazi

Inilah para pemimpin seantero Muslim. Mereka masih manusia hingga banyak kekurangan, banyak kesalahan, tapi satu yg tak absen dari mereka, yakni mereka semua teguh menerap syariat sekuat dan semampu mereka, menggelar karpet jihad untuk menyebarkan Islam dan membela kehormatan kaum Muslim

Adapun yg paling terang diantara para Khalifah ini ialah Abu Bakar Ash-Shiddiq, menyusul Umar bin Khaththab, Utsman bin Affan dan Ali bin Abu Thalib, masuklah pula nama Umar bin Abdul Aziz

Kedua Khalifah bernama Umar ini memang dikagumi dunia, tak jarang orang yg menjadikan mereka tokoh teladan, walau jarang yg merasa atau mengaku sekelas dan selevel mereka. Begitu tawadhu kedua Umar ini sungguh

Yang lebih aneh lagi, di negeri yg kata "Khilafah" disamakan dengan teroris dan radikalisme, yg para penyerunya dikriminalisasi dan distigma negatif, lalu mereka tiba-tiba menyamakan penguasa di negeri itu dengan Umar bin Khaththab

Ya sudahlah, tak apa, asal engkau bahagia 🙂🙂🙂. Saya pribadi dan jamaah berdoa semoga yg dianggap Khalifah kelak menerap Khilafah, menjadikan Kitabullah dan Sunnah jadi panduan hidupnya dan ummatnya, sebagaimana harusnya ☺️☺️☺
.
Dari Ust.️ @felixsiauw
Read more
Katanya, dakwah terbaik yakni dakwah yang dilakukan kepada anak-anak. Mereka seperti gelas kosong. ...
Media Removed
Katanya, dakwah terbaik yakni dakwah yang dilakukan kepada anak-anak. Mereka seperti gelas kosong. Mau kita kasih air rasa apapun, warna apapun, sebanyak apapun. Atau mau kita diamkan saja? Dan duduk bersama anak-anak dalam majelis seperti ini yang sangat dibutuhkan yang menjadi pelengkap ... Katanya, dakwah terbaik yakni dakwah yang dilakukan kepada anak-anak. Mereka seperti gelas kosong. Mau kita kasih air rasa apapun, warna apapun, sebanyak apapun. Atau mau kita diamkan saja? Dan duduk bersama anak-anak dalam majelis seperti ini yang sangat dibutuhkan yang menjadi pelengkap majelis di sekolah (belajar formal)
.
Mengawali dengan sholawat-pujian bersama-sama, menyanyi lagu nasional dan lagu anak-anak mendongeng siroh nabawi, mempraktekan sunnah rosul ketika makan, tidur, bersin, berjalan, dan mengakhiri dengan kegiatan berdoa.
.
Aku yakin, tidak hanya kamu dan aku saja yang bahagia. Kan @alfiafirdani ?
#kampungdongeng #sayamendongeng #dongeng #majelisicilik #dauroh #majelistaklim #sholawat #tibbilqulub #thibbilqulub #nariyah #mahalulqiyam #children #anak #islam #muslim
Read more
Ya Allah rezekikan kami dan keluarga kami untuk menjadi tetamuMu. Rezekikan kami untuk beri'tikaf ...
Media Removed
Ya Allah rezekikan kami dan keluarga kami untuk menjadi tetamuMu. Rezekikan kami untuk beri'tikaf di rumahMu yang mulia. Rezekikan kami untuk bersolat di tempat yang ganjarannya 100,000 kali ganda pahala. Rezekikan kami untuk beribadah di tempat Nabi-NabiMu beribadah. Rezekikan ... Ya Allah rezekikan kami dan keluarga kami untuk menjadi tetamuMu.
Rezekikan kami untuk beri'tikaf di rumahMu yang mulia.
Rezekikan kami untuk bersolat di tempat yang ganjarannya 100,000 kali ganda pahala.
Rezekikan kami untuk beribadah di tempat Nabi-NabiMu beribadah.
Rezekikan kami untuk berdoa di tempat yang amat mustajab.
Rezekikan kami memandang kaabah di hadapan mata kami.
Rezekikan kami menjejakkan kaki di tempat letaknya hajarul aswad, maqam Ibrahim & telaga zamzam yang penuh barakah.
Rezekikan kami peluang itu, walaupun sekali cuma sepanjang hayat kami.
Ameen..
.
.
.
#cahayaislam #haramain #makkah #kaabah #muslim #islam #umrah #sunnah #doa
Read more
 # Beberapa Kesalahan Yang Sering Dilakukan Mereka yang Baru “Ngaji”/Belajar Agama Kami sempat ...
Media Removed
# Beberapa Kesalahan Yang Sering Dilakukan Mereka yang Baru “Ngaji”/Belajar Agama Kami sempat melakukanya di awal-awal kami mengenal dakhwah ahlus sunnah wal jama’ah karena kebodohan kami akan ilmu. Beberapa hal tersebut ada sepuluh berdasar pengalaman kami: 1. Merasa lebih ... # Beberapa Kesalahan Yang Sering Dilakukan Mereka yang Baru “Ngaji”/Belajar Agama

Kami sempat melakukanya di awal-awal kami mengenal dakhwah ahlus sunnah wal jama’ah karena kebodohan kami akan ilmu.
Beberapa hal tersebut ada sepuluh berdasar pengalaman kami:

1. Merasa lebih tinggi derajat dan akan terbebas dari dosa karena sudah merasa mengenal Islam yang benar.

2. Terlalu semangat menuntut ilmu agama sampai lupa kewajiban yang lain.

3. Kaku dalam menerapkan ilmu agama padahal Islam adalah agama yang mudah.

4. Keras dan kaku dalam berdakwah.

5. Suka berdebat dan mau menang sendiri bahkan menggunakan kata-kata yang kasar.

6. Menganggap orang di luar dakwah ahlus sunnah sebagai saingan bahkan musuh.

7. Berlebihan membicarakan kelompok tertentu dan ustadz/ tokoh agama tertentu.

8. Tidak serius belajar bahasa arab.

9. Tidak segera mencari lingkungan dan teman yang baik.

10. Hilang dari pengajian dan kumpulan orang-orang yang shalih serta tenggelam dengan kesibukan dunia.

PENJELASAN LANJUTAN SILAHKAN BACA:

https://muslimafiyah.com/beberapa-kesalahan-yang-sering-dilakukan-ikhwan-akhwat-baru-ngaji.html

dampak dari beberapa kesalahan tersebut adalah:

1. Merasakan kesempitan hidup setelah mengenal dakwah ahlus sunnah

2. Dakwah tidak diterima oleh orang lain

3. Merusak nama dakwah salafiyah ahlus sunnah dan memberi kesan negatif

4. Memecah belah persatuan umat Islam

Kemudian marilah kita banyak-banyak berdoa agar diberi istiqomah beragama yang merupakan anugrah terbesar.

يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِينِكَ “Yaa muqollibal qulub tsabbit qolbi ‘ala diinik” artinya: ‘Wahai Zat yang membolak-balikkan hati teguhkanlah hatiku di atas agama-Mu’ (HR. Tirmidzi, shahih)

Penyusun: Raehanul Bahraen

__
Telegram (klik): bit.ly/muslimafiyah

#IndonesiaBertauhidofficial #follow #adventuriders #jalantanah #taubat #istighfar #hijrah #hidayah #islam #sunnah #dakwah #dakwahsunnah #alquran #quran #hadits #islamicquote #quote #love #nasihat #motivasi #islami #muslim #muslimah #moslem #indonesia #salaf #bali
Read more
Karena Allah subhanahu wata’ala telah mengingatkan kepada hamba hamba-Nya . “Seandainya kalian ...
Media Removed
Karena Allah subhanahu wata’ala telah mengingatkan kepada hamba hamba-Nya . “Seandainya kalian mengikuti kebanyakan orang di muka bumi, sungguh mereka akan menyesatkan kalian dari jalan Allah “. . Qs:al An’aam:116 . Allah tidak menurunkan suatu penyakit, kecuali pasti menurunkan ... Karena Allah subhanahu wata’ala telah mengingatkan kepada hamba hamba-Nya . “Seandainya kalian mengikuti kebanyakan orang di muka bumi, sungguh mereka akan menyesatkan kalian dari jalan Allah “.
.
Qs:al An’aam:116
.
Allah tidak menurunkan suatu penyakit,
kecuali pasti menurunkan obatnya.
.
Nabi Muhammad shalallahu 'alaihi wasallam bersabda .
. " ... Sesungguhnya, barangsiapa yang berumur panjang di antara kalian, niscaya akan melihat perselisihan yang banyak. Maka wajib bagi kalian berpegang teguh pada sunnahku dan sunnah para Khulafa’ur Rasyidun –orang-orang yang mendapat petunjuk- sepeninggalku. Gigitlah sunnah itu dengan gigi geraham kalian.
Dan hati-hatilah kalian, jangan sekali-kali mengada-adakan perkara-perkara baru dalam agama, karena sesungguhnya setiap bid’ah adalah sesat” [HR Abu Dawud dan Tirmidzi]
.
Hendaknya kita tegar di atas agama yang Haq ini dan selalu berdoa kepada Allah Subhanahu wata'ala agar di teguhkan di atas agama ini
.
dan berdoa agar selalu diberi ilmu yang bermanfaat dan di jauhkan dari ilmu yang tidak bermanfaat.

#keepcalm #indonesia #pemilu2019 #muslim #bersatu #islam #bismillah #tegakkanislam #priamuslim #cintaislamselamanya
Read more
Cara Memanfaatkan Waktu Ba’da Ashar Sampai Maghrib di Hari Jum’at untuk Berdoa: بِسْمِ اللَّهِ ...
Media Removed
Cara Memanfaatkan Waktu Ba’da Ashar Sampai Maghrib di Hari Jum’at untuk Berdoa: بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam bersabda, يَوْمُ الْجُمُعَةِ اثْنَتَا عَشْرَةَ سَاعَةً، لاَ يُوجَدُ فِيهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ يَسْأَلُ اللَّهَ شَيْئًا ... Cara Memanfaatkan Waktu Ba’da Ashar Sampai Maghrib di Hari Jum’at untuk Berdoa:

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam bersabda,

يَوْمُ الْجُمُعَةِ اثْنَتَا عَشْرَةَ سَاعَةً، لاَ يُوجَدُ فِيهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ يَسْأَلُ اللَّهَ شَيْئًا إِلاَّ آتَاهُ إِيَّاهُ، فَالْتَمِسُوهَا آخِرَ سَاعَةٍ بَعْدَ الْعَصْرِ
.
“Hari Jum’at itu dua belas saat, tidak ada seorang muslim pun yang memohon sesuatu kepada Allah (pada salah satu saat) kecuali Allah akan mengabulkan permohonannya, maka carilah (waktu pengabulan itu) di akhir saat setelah Ashar.” [HR. An-Nasaai dari Jabir bin Abdullah radhiyallahu’anhuma, Shahihut Targhib: 703]

At-Tirmidzi rahimahullah berkata,

ورأى بعض أهل العلم من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم وغيرهم أن الساعة التي ترجى بعد العصر إلى أن تغرب الشمس
.
“Dan sebagian ulama, baik dari kalangan sahabat Nabi shallallahu’alaihi wa sallam maupun selain mereka berpendapat bahwa waktu yang diharapkan terkabulnya doa tersebut adalah ba’da Ashar sampai matahari terbenam.” [Shahihut Targhib, 1/171]

Penjelasan:

1) Zhahir hadits ini mutlak (umum), berdoa setelah Ashar sampai Maghrib dapat dilakukan kapan dan di mana saja.

2) Apabila dilakukan setelah sholat Ashar sambil menunggu sholat Maghrib di masjid maka ini lebih besar peluang dikabulkannya, karena orang yang menunggu sholat sama dengan orang yang sedang sholat.

3) Apabila sakit maka boleh dilakukan di rumah, lebih baik dilakukan di tempat ia melakukan sholat Ashar sambil menunggu Maghrib.

4) Seorang wanita juga dianjurkan untuk menunggu sholat Maghrib di tempat ia sholat Ashar di rumah seraya berdoa kepada Allah ta'ala.

5) Datang ke masjid lebih awal sebelum sholat Maghrib dengan maksud untuk berdoa setelah melakukan sholat tahiyyatul masjid. [Disarikan dari Majmu' Fatawa Asy-Syaikh Ibni Baz rahimahullah, 30/270-271]

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم

Sumber: http://sofyanruray.info/cara-memanfaatkan-waktu-bada-ashar-sampai-maghrib-di-hari-jumat-unt

FOLLOW @kajianislam_picture
FOLLOW @kajianislam_picture
FOLLOW @kajianislam_picture

#instagram #islam #kajianislam #sunnah #sunnahjumat #doa #doaakhirjumat
Read more
Cara Memanfaatkan Waktu Ba’da Ashar Sampai Maghrib di Hari Jum’at untuk Berdoa: بِسْمِ اللَّهِ ...
Media Removed
Cara Memanfaatkan Waktu Ba’da Ashar Sampai Maghrib di Hari Jum’at untuk Berdoa: بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam bersabda, يَوْمُ الْجُمُعَةِ اثْنَتَا عَشْرَةَ سَاعَةً، لاَ يُوجَدُ فِيهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ يَسْأَلُ اللَّهَ شَيْئًا ... Cara Memanfaatkan Waktu Ba’da Ashar Sampai Maghrib di Hari Jum’at untuk Berdoa:

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam bersabda,

يَوْمُ الْجُمُعَةِ اثْنَتَا عَشْرَةَ سَاعَةً، لاَ يُوجَدُ فِيهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ يَسْأَلُ اللَّهَ شَيْئًا إِلاَّ آتَاهُ إِيَّاهُ، فَالْتَمِسُوهَا آخِرَ سَاعَةٍ بَعْدَ الْعَصْرِ
.
“Hari Jum’at itu dua belas saat, tidak ada seorang muslim pun yang memohon sesuatu kepada Allah (pada salah satu saat) kecuali Allah akan mengabulkan permohonannya, maka carilah (waktu pengabulan itu) di akhir saat setelah Ashar.” [HR. An-Nasaai dari Jabir bin Abdullah radhiyallahu’anhuma, Shahihut Targhib: 703]

At-Tirmidzi rahimahullah berkata,

ورأى بعض أهل العلم من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم وغيرهم أن الساعة التي ترجى بعد العصر إلى أن تغرب الشمس
.
“Dan sebagian ulama, baik dari kalangan sahabat Nabi shallallahu’alaihi wa sallam maupun selain mereka berpendapat bahwa waktu yang diharapkan terkabulnya doa tersebut adalah ba’da Ashar sampai matahari terbenam.” [Shahihut Targhib, 1/171]

Penjelasan:

1) Zhahir hadits ini mutlak (umum), berdoa setelah Ashar sampai Maghrib dapat dilakukan kapan dan di mana saja.

2) Apabila dilakukan setelah sholat Ashar sambil menunggu sholat Maghrib di masjid maka ini lebih besar peluang dikabulkannya, karena orang yang menunggu sholat sama dengan orang yang sedang sholat.

3) Apabila sakit maka boleh dilakukan di rumah, lebih baik dilakukan di tempat ia melakukan sholat Ashar sambil menunggu Maghrib.

4) Seorang wanita juga dianjurkan untuk menunggu sholat Maghrib di tempat ia sholat Ashar di rumah seraya berdoa kepada Allah ta'ala.

5) Datang ke masjid lebih awal sebelum sholat Maghrib dengan maksud untuk berdoa setelah melakukan sholat tahiyyatul masjid. [Disarikan dari Majmu' Fatawa Asy-Syaikh Ibni Baz rahimahullah, 30/270-271]

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم

Sumber: http://sofyanruray.info/cara-memanfaatkan-waktu-bada-ashar-sampai-maghrib-di-hari-jumat-unt

FOLLOW @kajianislam_picture
FOLLOW @kajianislam_picture
FOLLOW @kajianislam_picture

#instagram #islam #kajianislam #sunnah #sunnahjumat #doa #doaakhirjumat
Read more
Kapan Sholat Gerhana Jika ahli falak menyatakan akan terjadi gerhana, apakah berita dari mereka ...
Media Removed
Kapan Sholat Gerhana Jika ahli falak menyatakan akan terjadi gerhana, apakah berita dari mereka itu yang menjadi sandaran ataukah tetap harus berdasarkan melihat dengan mata? Syaikhul Islam ibnu Taimiyah rahimahullah berkata: "Apabila telah bersepakat para ahli hisab tentang ... Kapan Sholat Gerhana

Jika ahli falak menyatakan akan terjadi gerhana, apakah berita dari mereka itu yang menjadi sandaran ataukah tetap harus berdasarkan melihat dengan mata?

Syaikhul Islam ibnu Taimiyah rahimahullah berkata: "Apabila telah bersepakat para ahli hisab tentang itu maka biasanya hampir tidak salah. Akan tetapi berita mereka itu tidak menimbulkan hukum syari'at apapun, karena sholat gerhana bulan dan matahari tidak kita lakukan kecuali bila kita menyaksikannya." (Majmu fatawa 24/258)

Syaikh bin Baz rahimahullah berkata:
"Telah shahih hadits hadits yang memerintahkan sholat gerhana, berdzikir dan berdoa ketika kaum muslimin melihat gerhana. Diantaranya sabda Nabi shallallahu alaihi wasallam:
إن الشمس والقمر آيتان من آيات الله لا ينكسفان لموت أحد ولا لحياته ، ولكن الله يرسلهما يخوف بهما عباده ، فإذا رأيتم ذلك فصلوا وادعوا حتى ينكشف ما بكم
"Sesungguhnya matahari dan bulan adalah dua tanda dari tanda tanda kebesaran Allah. Keduanya tidak gerhana karena meninggal atau hidupnya seseorang. Akan tetapi Allah mengirimnya untuk menakut-nakuti para hambaNya. Maka apabila kalian MELIHAT itu, hendaklah sholat dan berdoa hingga selesai gerhana." (HR Bukhari dan Muslim).
Dalam hadits tersebut Nabi mengaitkan sholat gerhana, berdzikir, berdoa dan istighfar dengan melihat gerhana bukan berdasarkan berita ahli hisab.
Maka orang yang sholat gerhana sebataskan berita para ahli falak telah jatuh dalam kesalahan dan menyelisihi sunnah."
(Majmu fatawa syaikh bin Baz 13/30)
Read more
Peka lah dalam meminta & mencari hidayah. Hidayah itu dijemput, bukan ditunggu. - Dalam hadits Qudsi yang shahih, Allah ﷻ berfirman, “Wahai hamba-hamba-Ku, kalian semua tersesat kecuali orang yang Aku beri petunjuk, maka mintalah petunjuk kepada-Ku niscaya Aku akan berikan petunjuk ... Peka lah dalam meminta & mencari hidayah. Hidayah itu dijemput, bukan ditunggu. -
Dalam hadits Qudsi yang shahih, Allah ﷻ berfirman, “Wahai hamba-hamba-Ku, kalian semua tersesat kecuali orang yang Aku beri petunjuk, maka mintalah petunjuk kepada-Ku niscaya Aku akan berikan petunjuk kepada kalian”.(HR Muslim)
-
Oleh karena itu, Allah ﷻ berfirman  yang maha sempurna rahmat dan kebaikannya, memerintahkan kepada hamba-hamba-Nya untuk selalu berdoa memohon hidayah taufik kepada-Nya, yaitu dalam surah Al Fatihah
اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيم.
-
“tunjukilah kami ke jalan yang lurus”. Syaikh ‘Abdur Rahman as-Sa’di berkata: “Doa (dalam ayat ini) termasuk doa yang paling menyeluruh dan bermanfaat bagi manusia, oleh karena itu, wajib bagi setiap muslim untuk berdoa kepada-Nya dengan doa ini di setiap rakaat dalam shalatnya, karena kebutuhannya yang sangat besar terhadap hal tersebut”.(Kitab “Taisiirul Kariimir Rahmaan” (hal. 39).
-
Ustadz Khalid Basalamah
Share & Follow
@sunnaheverywhere
@sunnaheverywhere

#Ustadzkhalid #hidayah #pasti #Islam #sunnah #Salaf #Allah #muhasabah #sunnaheverywhere
Read more
Sunnah-sunnah Hari Jumaat . 1.Berselawat kepada Nabi. Rasulullâh SAW bersabda : Perbanyaklah ...
Media Removed
Sunnah-sunnah Hari Jumaat . 1.Berselawat kepada Nabi. Rasulullâh SAW bersabda : Perbanyaklah selawat kepadaku di hari Jumaat dan malam Jumaat. . 2.Mandi Sunat jumaat Waktunya boleh dilakukan setelah Subuh hingga azan Jumaat. . Dari Samurah bin Jundab, bahawa Rasulullah S.A.W. ... Sunnah-sunnah Hari Jumaat .
1.Berselawat kepada Nabi.
Rasulullâh SAW bersabda :
Perbanyaklah selawat kepadaku di hari Jumaat dan malam Jumaat.
.
2.Mandi Sunat jumaat
Waktunya boleh dilakukan setelah Subuh hingga azan Jumaat.
.
Dari Samurah bin Jundab, bahawa Rasulullah S.A.W. telah bersabda :
"Barangsiapa hanya berwudhu' di hari Jumaat, maka soleh dan baik, dan barangsiapa mandi, maka mandi itu lebih utama." Sahih:Sunan Tirmizi .
3.Memperbanyakkan Zikir dan Doa.
.
Kerana pada hari Jumaat, terdapat saat-saat mustajab doa sepertimana yang diisyaratkan Rasulullah bahawa pada saat itu, ia tidak ditolak.
Rasulullah bersabda : "Saat itu terjadi antara duduknya Imam (ketika khutbah Jumaat) hingga solat (Jumaat) ditunaikan" Hadits riwayat Muslim.
.
Selepas waktu Asar sebelum Maghrib berdasarkan hadis Nabi :
يَوْمُ الجُمُعة ثِنْتَا عَشْرَةَ سَاعَةً ، لاَ يُوجَد فِيهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ يَسْأَلُ الله شَيْئاً إِلاَّ آتَاهُ إِيَّاهُ ، فَالْتَمِسُوهَا آخِرَ سَاعَةٍ بَعْدَ العَصْر
.
Erti : Hari Jumaat ada 12 bahagian masa yang mana tiada seorang hamba muslim berdoa padanya kecuali akan diberikan (maqbul), maka CARILAH IA di HUJUNG WAKTU SELEPAS ASAR" Hadis riwayat Abu Daud- hadis Sahih.
.
4.Memakai wangi-wangian
5.Membaca surah alkahfi
.
#selamatberamal #sunnahjumaat
.
Repost @ps_lynnlynda.mer
Read more
Khalifah Dan Khilafah Jauh sebelum ini pernah kami jelaskan bahwasanya Khalifah itu adalah ...
Media Removed
Khalifah Dan Khilafah Jauh sebelum ini pernah kami jelaskan bahwasanya Khalifah itu adalah sebutan bagi pengganti Rasulullah saw dalam hal pengurusan ummat. Sebab selepas Muhammad Rasulullah tak ada lagi Nabi, tapi ada yang menggantikan mengurusi ummatnya, itulah Khalifah Sedangkan ... Khalifah Dan Khilafah

Jauh sebelum ini pernah kami jelaskan bahwasanya Khalifah itu adalah sebutan bagi pengganti Rasulullah saw dalam hal pengurusan ummat. Sebab selepas Muhammad Rasulullah tak ada lagi Nabi, tapi ada yang menggantikan mengurusi ummatnya, itulah Khalifah

Sedangkan Khilafah adalah sistemnya Khalifah, sistem pengurusan manusia yang berdasar Al-Qur'an dan As-Sunnah, pengelolaan kehidupan berdasarkan prinsip ilahiyah. Bagaimana agar nilai Islam bukan hanya sekedar teori tapi langsung diterapkan senyatanya

Khulafaur Rasyidin, yakni para Khalifah yang ditunjuki Allah, mereka memimpin ummat Islam diseluruh dunia berdasar apa yang Allah perintahkan, sebuah kepemimpinan dalam ketaatan, keberkahan hidup dan kedamaian

Selepasnya berturut Khilafah Umayyah, yang menyebut masa pemerintahan keluarga Muawiyah. Khilafah Abbasiyyah untuk mencirikan bahwa para Khalifah dari keturunan Abu Al-Abbas As-Saffah. Khilafah Utsmaniyyah yang tentu menandakan bahwa Khalifah yang memimpin dari generasi Utsman Ghazi

Inilah para pemimpin seantero Muslim. Mereka masih manusia hingga banyak kekurangan, banyak kesalahan, tapi satu yang tak absen dari mereka, yakni mereka semua teguh menerap syariat sekuat dan semampu mereka, menggelar karpet jihad untuk menyebarkan Islam dan membela kehormatan kaum Muslim

Adapun yang paling terang diantara para Khalifah ini ialah Abu Bakar Ash-Shiddiq, menyusul Umar bin Khaththab, Utsman bin Affan dan Ali bin Abu Thalib, masuklah pula nama Umar bin Abdul Aziz

Kedua Khalifah bernama Umar ini memang dikagumi dunia, tak jarang orang yang menjadikan mereka tokoh teladan, walau jarang yang merasa atau mengaku sekelas dan selevel mereka. Begitu tawadhu kedua Umar ini sungguh

Yang lebih aneh lagi, di negeri yang kata "Khilafah" disamakan dengan teroris dan radikalisme, yang para penyerunya dikriminalisasi dan distigma negatif, lalu mereka tiba-tiba menyamakan penguasa di negeri itu dengan Umar bin Khaththab

Ya sudahlah, tak apa, asal engkau bahagia 🙂🙂🙂. Saya pribadi dan jamaah berdoa semoga yang dianggap Khalifah kelak menerap Khilafah, menjadikan Kitabullah dan Sunnah jadi panduan hidupnya dan ummatnya, sebagaimana harusnya ☺️☺️☺️
Read more
 #Repost @felixsiauw (@get_repost) ・・・ Khalifah Dan Khilafah Jauh sebelum ini pernah kami ...
Media Removed
#Repost @felixsiauw (@get_repost) ・・・ Khalifah Dan Khilafah Jauh sebelum ini pernah kami jelaskan bahwasanya Khalifah itu adalah sebutan bagi pengganti Rasulullah saw dalam hal pengurusan ummat. Sebab selepas Muhammad Rasulullah tak ada lagi Nabi, tapi ada yang menggantikan ... #Repost @felixsiauw (@get_repost)
・・・
Khalifah Dan Khilafah

Jauh sebelum ini pernah kami jelaskan bahwasanya Khalifah itu adalah sebutan bagi pengganti Rasulullah saw dalam hal pengurusan ummat. Sebab selepas Muhammad Rasulullah tak ada lagi Nabi, tapi ada yang menggantikan mengurusi ummatnya, itulah Khalifah

Sedangkan Khilafah adalah sistemnya Khalifah, sistem pengurusan manusia yang berdasar Al-Qur'an dan As-Sunnah, pengelolaan kehidupan berdasarkan prinsip ilahiyah. Bagaimana agar nilai Islam bukan hanya sekedar teori tapi langsung diterapkan senyatanya

Khulafaur Rasyidin, yakni para Khalifah yang ditunjuki Allah, mereka memimpin ummat Islam diseluruh dunia berdasar apa yang Allah perintahkan, sebuah kepemimpinan dalam ketaatan, keberkahan hidup dan kedamaian

Selepasnya berturut Khilafah Umayyah, yang menyebut masa pemerintahan keluarga Muawiyah. Khilafah Abbasiyyah untuk mencirikan bahwa para Khalifah dari keturunan Abu Al-Abbas As-Saffah. Khilafah Utsmaniyyah yang tentu menandakan bahwa Khalifah yang memimpin dari generasi Utsman Ghazi

Inilah para pemimpin seantero Muslim. Mereka masih manusia hingga banyak kekurangan, banyak kesalahan, tapi satu yang tak absen dari mereka, yakni mereka semua teguh menerap syariat sekuat dan semampu mereka, menggelar karpet jihad untuk menyebarkan Islam dan membela kehormatan kaum Muslim

Adapun yang paling terang diantara para Khalifah ini ialah Abu Bakar Ash-Shiddiq, menyusul Umar bin Khaththab, Utsman bin Affan dan Ali bin Abu Thalib, masuklah pula nama Umar bin Abdul Aziz

Kedua Khalifah bernama Umar ini memang dikagumi dunia, tak jarang orang yang menjadikan mereka tokoh teladan, walau jarang yang merasa atau mengaku sekelas dan selevel mereka. Begitu tawadhu kedua Umar ini sungguh

Yang lebih aneh lagi, di negeri yang kata "Khilafah" disamakan dengan teroris dan radikalisme, yang para penyerunya dikriminalisasi dan distigma negatif, lalu mereka tiba-tiba menyamakan penguasa di negeri itu dengan Umar bin Khaththab

Ya sudahlah, tak apa, asal engkau bahagia 🙂🙂🙂. Saya pribadi dan jamaah berdoa semoga yang dianggap Khalifah kelak menerap Khilafah, menjadikan Kitabullah dan Sunnah jadi panduan hidupnya dan ummatnya
Read more
Khalifah Dan Khilafah Jauh sebelum ini pernah kami jelaskan bahwasanya Khalifah itu adalah ...
Media Removed
Khalifah Dan Khilafah Jauh sebelum ini pernah kami jelaskan bahwasanya Khalifah itu adalah sebutan bagi pengganti Rasulullah saw dalam hal pengurusan ummat. Sebab selepas Muhammad Rasulullah tak ada lagi Nabi, tapi ada yang menggantikan mengurusi ummatnya, itulah Khalifah Sedangkan ... Khalifah Dan Khilafah

Jauh sebelum ini pernah kami jelaskan bahwasanya Khalifah itu adalah sebutan bagi pengganti Rasulullah saw dalam hal pengurusan ummat. Sebab selepas Muhammad Rasulullah tak ada lagi Nabi, tapi ada yang menggantikan mengurusi ummatnya, itulah Khalifah

Sedangkan Khilafah adalah sistemnya Khalifah, sistem pengurusan manusia yang berdasar Al-Qur'an dan As-Sunnah, pengelolaan kehidupan berdasarkan prinsip ilahiyah. Bagaimana agar nilai Islam bukan hanya sekedar teori tapi langsung diterapkan senyatanya

Khulafaur Rasyidin, yakni para Khalifah yang ditunjuki Allah, mereka memimpin ummat Islam diseluruh dunia berdasar apa yang Allah perintahkan, sebuah kepemimpinan dalam ketaatan, keberkahan hidup dan kedamaian

Selepasnya berturut Khilafah Umayyah, yang menyebut masa pemerintahan keluarga Muawiyah. Khilafah Abbasiyyah untuk mencirikan bahwa para Khalifah dari keturunan Abu Al-Abbas As-Saffah. Khilafah Utsmaniyyah yang tentu menandakan bahwa Khalifah yang memimpin dari generasi Utsman Ghazi

Inilah para pemimpin seantero Muslim. Mereka masih manusia hingga banyak kekurangan, banyak kesalahan, tapi satu yang tak absen dari mereka, yakni mereka semua teguh menerap syariat sekuat dan semampu mereka, menggelar karpet jihad untuk menyebarkan Islam dan membela kehormatan kaum Muslim

Adapun yang paling terang diantara para Khalifah ini ialah Abu Bakar Ash-Shiddiq, menyusul Umar bin Khaththab, Utsman bin Affan dan Ali bin Abu Thalib, masuklah pula nama Umar bin Abdul Aziz

Kedua Khalifah bernama Umar ini memang dikagumi dunia, tak jarang orang yang menjadikan mereka tokoh teladan, walau jarang yang merasa atau mengaku sekelas dan selevel mereka. Begitu tawadhu kedua Umar ini sungguh

Yang lebih aneh lagi, di negeri yang kata "Khilafah" disamakan dengan teroris dan radikalisme, yang para penyerunya dikriminalisasi dan distigma negatif, lalu mereka tiba-tiba menyamakan penguasa di negeri itu dengan Umar bin Khaththab

Ya sudahlah, tak apa, asal engkau bahagia 🙂🙂🙂. Saya pribadi dan jamaah berdoa semoga yang dianggap Khalifah kelak menerap Khilafah, menjadikan Kitabullah dan Sunnah jadi panduan hidupnya dan ummatnya, sebagaimana harusnya 😊😊😊
Read more
Assalamu'alaykum saudaraku, kalian yang berjuang disana. Aku belum pernah bertemu denganmu, ...
Media Removed
Assalamu'alaykum saudaraku, kalian yang berjuang disana. Aku belum pernah bertemu denganmu, hanya foto, video, dan kisah kepahlawananmu yang sampai di negeri kami yang damai dan aman ini. Sungguh, setiap kali mengenang dirimu, aku merasa malu. Saat aku sibuk mengejar dunia, ... Assalamu'alaykum saudaraku, kalian yang berjuang disana.

Aku belum pernah bertemu denganmu, hanya foto, video, dan kisah kepahlawananmu yang sampai di negeri kami yang damai dan aman ini.

Sungguh, setiap kali mengenang dirimu, aku merasa malu.

Saat aku sibuk mengejar dunia, kamu sibuk menutupi lubang peluru; hingga saudarimu banyak yang menjadi syahid.

Saat aku beristirahat di malam hari, lelah karena seharian beraktivitas, engkau masih terjaga, berdiri bersimbah darah dengan batu untuk melawan kebengisan tentara Israel.

Tubuhmu , lenganmu yang letih, namun semangatmu jauh lebih besar dibandingkan seribu orang diriku.

Engkau berteriak lantang di hadapan tentara Israel laknatullah, sementara diriku masih malu-malu hanya untuk mengajak temanku Agar memperdulikan kalian disana.

Namun kalian harus tahu, di setiap doa-doa kami disini, kalian selalu terselip didalamnya.

Kami berdoa agar Allah melindungimu, menggerakkan hati kaum muslim untuk membebaskan penjajahan atasmu, dan mempertemukan kita di surga-Nya kelak.

Aamiin.
.
.
Tag dan share kepada sahabat dan saudara kita! Bagikan Ilmu ini, Semoga Bermanfaat 😊
.
.
Media Pembelajaran Diri 👇
Follow ➡️ @KajianSemangat
Follow ➡️ @KajianSemangat
.
.
Supported by @berbagisemangat
Media Inspirasi Motivasi dan Edukasi
.
.
#Credit @mozaik_12
#BerbagiSemangat #Inspirasi #Motivasi #Edukasi #Tausiyah #Kajian #Semangat #hijrah #istiqomah #islam #teladan #sunnah #tauhid
Read more
Loading...