Loading Content...

Marioirwinsyah Instagram Photos and Videos

Loading...


marioirwinsyah Mario Irwinsyah @marioirwinsyah mentions
Followers: 49,114
Following: 537
Total Comments: 0
Total Likes: 0

Alhamdulillah kemarin diberikan kesempatan untuk safar bersama ustadz2 yang luar biasa ilmunya Dalam ...
Media Removed
Alhamdulillah kemarin diberikan kesempatan untuk safar bersama ustadz2 yang luar biasa ilmunya Dalam safari dakwah bersama @tobaters Terima kasih Poso atas keramahan dan keindahan kalian Ana uhibbuka fillah @oemar_mita @ustadzmunzirsitumorang @ahmadridwan83 @mrfath @fh_farhanhasan @teukuwisnu @fakhru_ans _____________________________ ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ #tauhidchallenge ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ Kalau ... Alhamdulillah kemarin diberikan kesempatan untuk safar bersama ustadz2 yang luar biasa ilmunya

Dalam safari dakwah bersama @tobaters

Terima kasih Poso atas keramahan dan keindahan kalian

Ana uhibbuka fillah
@oemar_mita @ustadzmunzirsitumorang @ahmadridwan83
@mrfath
@fh_farhanhasan
@teukuwisnu
@fakhru_ans
_____________________________
⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀
#tauhidchallenge
⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀
Kalau mau cari topinya bisa pesan ke @rianborkyy
⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀
Read more
Loading...
I wonder.. ⠀⠀⠀ Setiap orang punya pasti punya satu hal yang mereka perjuangkan ⠀⠀⠀ Tentang apa ...
Media Removed
I wonder.. ⠀⠀⠀ Setiap orang punya pasti punya satu hal yang mereka perjuangkan ⠀⠀⠀ Tentang apa yang dipercaya dan apa yang di yakini ⠀⠀⠀ Baik dari keinginan, Usaha, sampai idealisme masing-masing ⠀⠀⠀ Sebenernya untuk apa sih yang kita lakukan hari ini? ⠀⠀⠀ Apakah sebegitu penting ... I wonder.. ⠀⠀⠀
Setiap orang punya pasti punya satu hal yang mereka perjuangkan
⠀⠀⠀
Tentang apa yang dipercaya dan apa yang di yakini
⠀⠀⠀
Baik dari keinginan, Usaha, sampai idealisme masing-masing
⠀⠀⠀
Sebenernya untuk apa sih yang kita lakukan hari ini?
⠀⠀⠀
Apakah sebegitu penting apa yang kita upayakan?
⠀⠀⠀
Jika bisa tercapai, lalu apa?
⠀⠀⠀
Jangan-jangan kita berusaha mengikuti aturan tapi ga tau hakikat sebenarnya
⠀⠀⠀
Atau sebenernya semua yg kita lakukan cuma atas dasar ikut-ikutan?
⠀⠀⠀
Jangan sampai apa yang kita perjuangkan
hilang seperti debu yang ditiup angin
Tidak tentu kemana arahnya
Dan tidak ada gunanya
⠀⠀⠀
📷: @gandhimhd
🧥: @sthal.co
🧢: @alcal_indonesia
Read more
TTS pagi ini bersama @weemaraditya ⠀⠀ 7 kotak mendatar Dicari, jangan ditunggu Huruf terakhir nya H ⠀⠀ Coba sebelum liat videonya, kira-kira apa jawabannya mblo? ⠀⠀ : @aalfnj ⠀⠀ @terangjakarta @yukngajiid @conncreate TTS pagi ini bersama @weemaraditya
⠀⠀
7 kotak mendatar
Dicari, jangan ditunggu
Huruf terakhir nya H
⠀⠀
Coba sebelum liat videonya, kira-kira apa jawabannya mblo?
⠀⠀
📷: @aalfnj
⠀⠀
@terangjakarta @yukngajiid @conncreate
Makassar dan Poso! InsyaAllah kita akan segera berjumpa yaa
Media Removed
Makassar dan Poso! InsyaAllah kita akan segera berjumpa yaa Makassar dan Poso!
InsyaAllah kita akan segera berjumpa yaa
Pada suatu khutbah Jum'at gue sempat tergelitik dengan sebuah penyampaian yang disampaikan oleh ...
Media Removed
Pada suatu khutbah Jum'at gue sempat tergelitik dengan sebuah penyampaian yang disampaikan oleh khatib Kalimatnya begini.. "amalan sunnah itu dikerjakan berpahala, tidak dikerjakan tidak apa-apa" Emang ga ada yang salah dalam penyampaian nya.. But I wonder.. Kenapa perspektif ... Pada suatu khutbah Jum'at gue sempat tergelitik dengan sebuah penyampaian yang disampaikan oleh khatib

Kalimatnya begini..
"amalan sunnah itu dikerjakan berpahala, tidak dikerjakan tidak apa-apa"

Emang ga ada yang salah dalam penyampaian nya..
But I wonder..
Kenapa perspektif nya diambil dari "tidak apa-apa" ya?

Bukan bermaksud untuk menyelisihi khatib, tapi kalau aja kalimat itu di ganti jadi begini gimana?
⠀⠀⠀
"hari ahad besok, yang masuk kerja akan dapet bonus 1 bulan gaji, sedangkan yang libur tidak apa-apa, tetap akan mendapatkan gaji seperti biasa"

Kira-kira apa kita akan memutuskan untuk libur?

NGGAK KAN??
⠀⠀⠀
Besar kemungkinan kita memutuskan untuk masuk kerja.. Kenapa?

Exactly!! RUGI

Uushikum wa iyyaya nafsiy bitaqwallah
Kenapa kita ga merubah logika kita menjadi
"amalan sunnah itu dikerjakan berpahala,
tidak dikerjakan, RUGI"

Orang yang senantiasa melakukan amalan sunnah (mustahab) di samping melakukan amalan wajib, akan mendapatkan kecintaan Allah, lalu Allah akan memberi petunjuk pada pendengaran, penglihatan, tangan dan kakinya. Allah juga akan memberikan orang seperti ini keutamaan dengan mustajabnya do’a

Yakin ga mau dapet kecintaan Allah?

Status boleh jomblo, tapi kalo dapet kecintaan Allah, InsyaAllah malah dipermudah dapet kecintaan manusia.. Yegak 😝

_______________________________
Yuk gaes kita mulai melakukan amalan sunnah dari yang paling ringan
misalnya: memakai pakaian terbaik dan memakai wangi-wangian pada saat mau ibadah, kalau bisa dilakukan sehari-hari ya alhamdulillah, jangan sampai kita yang kucel/bau, eh islamnya yang disalahin sama orang lain
⠀⠀⠀
🧥: @sthal.co
🧢: @alcal_indonesia
📷: @gandhimhd
Read more
Roadshow Generasi Hijrah 10-15 September 2018 @rumahanaksholehofficial kerjasama dengan ...
Media Removed
Roadshow Generasi Hijrah 10-15 September 2018 @rumahanaksholehofficial kerjasama dengan komunitas @terangjakarta mempersembahkan Roadshow Kajian Hijrah untuk anak zaman Now ke sekolah maupun kampus di Karawang, Purwakarta & Cikarang Bersama Mario Irwinsyah & @dimasadista Jadwal: ... Roadshow Generasi Hijrah
10-15 September 2018

@rumahanaksholehofficial kerjasama dengan komunitas @terangjakarta mempersembahkan Roadshow Kajian Hijrah untuk anak zaman Now ke sekolah maupun kampus di Karawang, Purwakarta & Cikarang

Bersama
Mario Irwinsyah & @dimasadista

Jadwal: Senin- sabtu, 10-15 september 2018

Silaturahim & Sinergi untuk menghadirkan Generasi Hijrah di masa kini
Jazakumullah khayr

Info: Hari Setama
0821 2844 6273
Read more
Loading...
Attention all boys!! ⠀ MENTION TEMEN KAMU!! _______________________________ Info lebih ...
Media Removed
Attention all boys!! ⠀ MENTION TEMEN KAMU!! _______________________________ Info lebih lanjut ️ 085695035646 Attention all boys!!

MENTION TEMEN KAMU!!
_______________________________
Info lebih lanjut
☎️ 085695035646
Wah padahal kemaren cuma iseng isi TTS sama @weemaraditya ⠀ Ehh jadi kepikiran.. ⠀ Bener juga yaaa ⠀ Dengan begitu Kita bisa menahan diri dan mencegah berbagai masalah hingga kemudharatan ⠀ Serunya lagi, Hal ini berlaku bukan cuma pada lisan, tapi juga pada perilaku, bahkan ... Wah padahal kemaren cuma iseng isi TTS sama @weemaraditya

Ehh jadi kepikiran..

Bener juga yaaa
😂😂😂

Dengan begitu
Kita bisa menahan diri dan
mencegah berbagai masalah hingga kemudharatan

Serunya lagi, Hal ini berlaku bukan cuma pada lisan, tapi juga pada perilaku, bahkan sampai habit di sosial media!

Think about it!!
😂😂😅😂😂
⠀ ⠀









_________________________
“Barang siapa yang beriman kepada Allah dan Hari Akhir maka hendaklah ia berkata baik atau hendaklah ia diam.”

(Muttafaq ‘alaih: Al-Bukhari, no. 6018; Muslim, no.47)
_________________________
🎥: @aalfnj
Read more
Loading...
Attention all girls!! ⠀ MENTION TEMEN KAMU!! _______________________________ Info lebih ...
Media Removed
Attention all girls!! ⠀ MENTION TEMEN KAMU!! _______________________________ Info lebih lanjut ️ 085695035646 Attention all girls!!

MENTION TEMEN KAMU!!
_______________________________
Info lebih lanjut
☎️ 085695035646
Kemaren Pekanbaru Next kemana lagi ya? Any ideas gaes? ______________________ Atau ...
Media Removed
Kemaren Pekanbaru Next kemana lagi ya? Any ideas gaes? ______________________ Atau ada yang mau chill bareng kita sambil umroh? Get your seat at @abuadamtravel Kemaren Pekanbaru

Next kemana lagi ya?

Any ideas gaes?

______________________

Atau ada yang mau chill bareng kita sambil umroh?

Get your seat at @abuadamtravel
Gabung yuk! Capresnya aja udah pelukan.. Masa kita masih ribut aja Buat yang #LelahBerpisah yuk kita gabung di #conncreate Visit @conncreate for more updates! @yukngajiid @terangjakarta @remisyaofficial @kafilah.sholihin @sobatannashr @berani.hijrah @underblack.pictures Gabung yuk!

Capresnya aja udah pelukan.. Masa kita masih ribut aja 😅

Buat yang #LelahBerpisah yuk kita gabung di #conncreate

Visit @conncreate for more updates!

@yukngajiid @terangjakarta @remisyaofficial @kafilah.sholihin @sobatannashr @berani.hijrah @underblack.pictures
Minadzulumati Ilan Nur : Dari Kegelapan Menuju Cahaya (QS 2:257) ⠀ MasyaAllah MasyaAllah MasyaAllah Alhamdulillah ...
Media Removed
Minadzulumati Ilan Nur : Dari Kegelapan Menuju Cahaya (QS 2:257) ⠀ MasyaAllah MasyaAllah MasyaAllah Alhamdulillah kemarin diberikan Allah kesempatan untuk silaturahmi dengan guru-guru yang luar biasa ⠀ Khususnya dengan ustadz Musthafa Umar ⠀ Satu pembicaraan singkat yang ... Minadzulumati Ilan Nur : Dari Kegelapan Menuju Cahaya (QS 2:257)

MasyaAllah MasyaAllah MasyaAllah
Alhamdulillah kemarin diberikan Allah kesempatan untuk silaturahmi dengan guru-guru yang luar biasa

Khususnya dengan ustadz Musthafa Umar

Satu pembicaraan singkat yang sangat mengena

"hati kita ini seperti bola kristal yang bercahaya karena Rahmat Allah.. jika ada sedikit dosa, maka bola kristal itu akan menjadi berbintik hitam. Makin besar dosanya makin besar pula bintik hitam tersebut, yang akhirnya menutupi cahaya dari bola tersebut"

Trus kenapa cahaya itu jadi penting?

Secara analogi, curahan Rahmat dan Ridha Allah itu seperti cahaya matahari, dan Nabi Muhammad sallallahu alaihi wasallam itu seperti bulan
Dan selaku bola kristal, kita ini seperti bumi.. Tanpa keduanya bagaimana cara kita bisa mendapatkan cahaya
(jangan ngomongin pake senter ya 😂)

So I begin to do the math, dalam keadaan gelap gulita, secara otomatis kita pasti mencari sumber cahaya, lalu mendekat kearahnya

Dan hari ini banyak cahaya artificial yang bisa membuat kita tidak berjalan ke arah cahaya yang asli
Karena merasa sudah cukup cahaya untuk bisa bertahan di titik kita berdiri

Tapi pertanyaannya, berapa lama cahaya artificial itu bisa bertahan?

Dan ketika cahaya artificial itu sudah tidak mampu menerangi, apakah masih cukup waktu bagi kita untuk berjalan ke arah cahaya yang asli?

Sementara, perlahan satu-persatu teman-teman kita mulai menjadi bola bola kristal yang bercahaya.. berjalan ke arah cahaya yang asli

Pada saat itu, apakah kita masih terdiam disini?

Berdiri redup berbintik, bertahan dengan cahaya artificial yang memudar

Jazaakumullaah khayr para guru dan teman-teman untuk Ilmu, waktu dan kebersamaannya
Semoga kebersamaan ini bisa kita ulang lagi di Jannah-Nya nanti
Aamiiin allohumma aamiin
__________________________
Alhamdulillah walaupun ga terlalu mirip sama challengenya, yang penting minimal bisa patungan dapet aslinya 😂
Namanya juga ukhuwah 😁

#LelahBerpisah challenge #UkhuwahChallenge #ustadzchallenge #rapatkanshaff #conncreate #hijrahfest

Afwan ikutan di tag ya stadz @oemar_mita 😂
Read more
Loading...
Nyari teman? ⠀ Cari teman yg selalu jujur untuk meluruskanmu ⠀ Bukan yg selalu membenarkanmu ⠀ Kalo ...
Media Removed
Nyari teman? ⠀ Cari teman yg selalu jujur untuk meluruskanmu ⠀ Bukan yg selalu membenarkanmu ⠀ Kalo ada yang lurus dan benar tentunya akan lebih baik.. jika ada, Jagalah baik-baik temanmu itu. kami pun yg duduk dibawah ini masih jauh dari kata lurus dan lebih baik.. apalah kami, hanya ... Nyari teman?

Cari teman yg selalu jujur untuk meluruskanmu

Bukan yg selalu membenarkanmu

Kalo ada yang lurus dan benar tentunya akan lebih baik.. jika ada, Jagalah baik-baik temanmu itu. kami pun yg duduk dibawah ini masih jauh dari kata lurus dan lebih baik.. apalah kami, hanya pencari ilmu
Mari kita berusaha semaksimal mungkin untuk menjadi teman tersebut

Teteeup Bersama Ulama Lebih baik 😊

#masyaallahtabarakallah
#hijrahfest
#lelahberpisah
#conncreate

📷: @gandhimhd
Read more
Kita bukan lagi mau bikin boy band yaa <span class="emoji emoji1f61d"></span> Tp kita lagi mau belajar Sholeh bareng2 hahaay Mohon ...
Media Removed
Kita bukan lagi mau bikin boy band yaa Tp kita lagi mau belajar Sholeh bareng2 hahaay Mohon doanya ya gaes ⠀ : @kemal.prawira #conncreate #hijrahfest #rapatkanshaff Kita bukan lagi mau bikin boy band yaa 😝

Tp kita lagi mau belajar Sholeh bareng2 hahaay

Mohon doanya ya gaes

📷: @kemal.prawira

#conncreate #hijrahfest #rapatkanshaff
Mblo, siap siap ya! Kita iris tipis kasus demi kasus supaya insyaAllah kita bisa menjadi pribadi ...
Media Removed
Mblo, siap siap ya! Kita iris tipis kasus demi kasus supaya insyaAllah kita bisa menjadi pribadi yang di lirik lawan jenis dalam ridha Allah Mblo, siap siap ya!
Kita iris tipis kasus demi kasus supaya insyaAllah kita bisa menjadi pribadi yang di lirik lawan jenis dalam ridha Allah 😉
Loading...
MasyaAllah pas banget tulisan di background nya sama bahasan kita ya @mrfath @adesapto @teukuwisnu ...
Media Removed
MasyaAllah pas banget tulisan di background nya sama bahasan kita ya @mrfath @adesapto @teukuwisnu @oemar_mita ? ⠀ InsyaAllah kami mau ngajakin temen-temen semua untuk menjalin persaudaraan sampai ke Tanah Haram ⠀ tanggal 21 November 2018 bareng @abuadamtravel ⠀ Mau ikut? ⠀ _______________ : ... MasyaAllah pas banget tulisan di background nya sama bahasan kita ya @mrfath @adesapto @teukuwisnu @oemar_mita ?

InsyaAllah kami mau ngajakin temen-temen semua untuk menjalin persaudaraan sampai ke Tanah Haram

tanggal 21 November 2018 bareng @abuadamtravel

Mau ikut?

_______________
📷: @ratu_anandita
Read more
Just a thought Manusia itu ga akan melakukan sesuatu yang buruk tanpa diawali dengan suatu pelanggaran ...
Media Removed
Just a thought Manusia itu ga akan melakukan sesuatu yang buruk tanpa diawali dengan suatu pelanggaran atau pembiaran kecil Kaya waktu baru beli handphone, awalnya disayang-sayang, giliran udah pernah jatoh sekali, mulai deh rasa protektifnya berkurang, lama-lama ya udah biasa ... Just a thought

Manusia itu ga akan melakukan sesuatu yang buruk tanpa diawali dengan suatu pelanggaran atau pembiaran kecil

Kaya waktu baru beli handphone, awalnya disayang-sayang, giliran udah pernah jatoh sekali, mulai deh rasa protektifnya berkurang, lama-lama ya udah biasa aja pake nya

Seorang pembunuh, tidak akan lahir langsung menjadi seorang pembunuh tanpa melakukan kesalahan kecil diawalnya

Awalnya bisa dari mana aja, mungkin dari ga sekolah atau bolos, lalu jadi preman di sekolah, minum alkohol, Malak, makanan haram, Zina, narkoba, hingga mulai ikut tawuran

Bisikan setan ga akan bisa langsung menghancurkan benteng pertahanan hati kita melalui masalah besar, semuanya diawali dari hal yang kecil

Pembiaran demi pembiaran berlangsung perlahan, hingga akhirnya hal yang tidak biasa, menjadi hal yang biasa

As far as I know, sudah dipastikan akan datang suatu masa dimana manusia tidak akan bisa menyelamatkan diri dari fitnah Dajjal

Mari kita berandai-andai.. kalo kita pikir.. "oh puhlees, it's just a challenge, it has nothing to do with Dajjal"

Sementara, Jika Delle challenge merupakan langkah awal dari pembiaran kecil..
Lalu apakah kita termasuk golongan yang akan bisa menyelamatkan diri?

It all started from a small thing

Uushikum wa iyyaya nafsiy bitaqwallah

But then again..
This is just a thought

Taqabbalallahu Minna Wa Minkum
Read more
1. Setiap melihat sesama muslim tanamkan pikiran: Kita semua bersaudara 2. Perbedaan di cabang ...
Media Removed
1. Setiap melihat sesama muslim tanamkan pikiran: Kita semua bersaudara 2. Perbedaan di cabang tdk akan pernah bisa menampikkan persamaan di akar 3. Bila ada hal yg sudah diperselisihkan ulama sebelumnya, tidak perlu diributkan lagi 4. Jadilah bagian yg merekatkan, bukan yang memisahkan 5. ... 1. Setiap melihat sesama muslim tanamkan pikiran: Kita semua bersaudara
2. Perbedaan di cabang tdk akan pernah bisa menampikkan persamaan di akar
3. Bila ada hal yg sudah diperselisihkan ulama sebelumnya, tidak perlu diributkan lagi
4. Jadilah bagian yg merekatkan, bukan yang memisahkan
5. Jangan lupakan doa utk persatuan kaum muslim
Insyaa Allah 🙏

Sudah menjadi fitrah manusia
untuk selalu bersama dengan manusia yang lainnya
Merajut harapan
membangun visi dan impian
serta berjuang bersama sama dalam kebaikan dan ketaatan

Kalau Allah Sang Maha Pemurah saja memerintahkan kita untuk senantiasa berjama'ah
Mentauhidkan Allah dalam balutan dekap rajut ukhuwah
masa iya sih kita memilih untuk tak searah?!!

Maka hayuklah kita berjalan bersama, berkeluarga dalam islam, membangun persaudaraan islam, dan tunduk dalam menjalankan semua keinginan Nya berlandaskan ketakwaan pada Allah dan kecintaan kita kepada sesama manusia

Mari satukan hati satukan visi dan hati
In Syaa Allaah, semoga Allah selalu merahmati kita semua
Aamiin Biidznillaah In Syaa Allaah

Yuk kita bergandengan bareng-bareng di @conncreate

Karena kami #lelahberpisah dan butuh persatuan yang #conncreate

KAMU ADALAH SAUDARAKU

#BalikanYuk

Location : @eleven_trees
🎥 : @abietyasaktinarendra
📷 : @gandhimhd
My 👕: @hijup
Read more
Loading...
[ #LelahBerpisah Challenge] Ilmu nya belom bisa sama Minimal gayanya aja dulu deh samain <span class="emoji emoji1f605"></span> #BingungCariGaya #IkutinGayaUlama ...
Media Removed
[ #LelahBerpisah Challenge] Ilmu nya belom bisa sama Minimal gayanya aja dulu deh samain #BingungCariGaya #IkutinGayaUlama aja #conncreate #LelahBerpisahChallenge #BalikanYuk [ #UkhuwahChallenge] #TerangJakarta #YukNgaji #shift #syameela [ #LelahBerpisah Challenge]
Ilmu nya belom bisa sama
Minimal gayanya aja dulu deh samain 😅

#BingungCariGaya
#IkutinGayaUlama aja
#conncreate #LelahBerpisahChallenge #BalikanYuk [ #UkhuwahChallenge]

#TerangJakarta #YukNgaji #shift #syameela
Mensyukuri 73 Tahun Indonesia Merdeka @jannahtravel & @abuadamtravel mempersembahkan: FLASH ...
Media Removed
Mensyukuri 73 Tahun Indonesia Merdeka @jannahtravel & @abuadamtravel mempersembahkan: FLASH SALE MERDEKA Hanya $1945 (Sebelumnya $2020 Paket Darussalam) Datang ke Kantor Kami pada 17 Agustus 2018 (09.00 - 17.00) Untuk 10 Pembeli Pertama (Booking Seat) paket Umrah Darussalam, ... Mensyukuri 73 Tahun Indonesia Merdeka

@jannahtravel & @abuadamtravel mempersembahkan:

FLASH SALE MERDEKA

Hanya $1945 (Sebelumnya $2020 Paket Darussalam)
Datang ke Kantor Kami pada 17 Agustus 2018 (09.00 - 17.00)

Untuk 10 Pembeli Pertama (Booking Seat) paket Umrah Darussalam, GRATIS merchandise persembahan @irfanhakimstore @moyabyherfiza @geraihawa

Sampai Ketemu di Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. 🚩Jakarta
Jl. Radio Dalam No.100,
Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
📞0811 3322 388 - CS Jakarta (Ph/WA)
📞0811 3308 388 - CS Jakarta (Ph/WA) . 🚩Surabaya
Jl. Diponegoro No.48
Surabaya, Jawa Timur
📞0811 3052 388 - CS Surabaya (Ph/WA) . 🚩Banjarmasin
Jl. Ahmad Yani Km 4,5 No 467
Banjarmasin
📞0811 508 388 - CS Banjarmasin (Ph/WA) 🚩Medan
Jl. Sisingamaraja No 14 A/B, Kecamatan Medan Kota
📞0811 6599 388 - CS Medan (Ph/WA)

T&C :
- Khusus untuk paket Jannah Darussalam Quad (keberangkatan non Desember)
- Khusus untuk Pendaftaran di tgl. 17 Agustus 2018
- Harga belum termasuk Tax, handling, asuransi perjalanan dan perlengkapan 2jt
- Promo tidak dapat digabung dengan promo lain
Read more
BESOK LANJOOT KESINI ㅤㅤ Yakin sudah merdeka? ㅤㅤ Yakin bahwa apa yang kita jalani dalam kehidupan ...
Media Removed
BESOK LANJOOT KESINI ㅤㅤ Yakin sudah merdeka? ㅤㅤ Yakin bahwa apa yang kita jalani dalam kehidupan sehari - hari sudah bisa kita katakan merdeka? ㅤㅤ Merdeka yang seperti apa? Merdeka ketika menjalankan amar ma'ruf nahi munkar? ㅤㅤ Atau merdeka ketika melakukan kemaksiatan? ㅤㅤ Apa ... BESOK LANJOOT KESINI

ㅤㅤ
Yakin sudah merdeka?
ㅤㅤ
Yakin bahwa apa yang kita jalani dalam kehidupan sehari - hari sudah bisa kita katakan merdeka?
ㅤㅤ
Merdeka yang seperti apa? Merdeka ketika menjalankan amar ma'ruf nahi munkar?
ㅤㅤ
Atau merdeka ketika melakukan kemaksiatan?
ㅤㅤ
Apa sih sebenarnya makna merdeka menurut islam? Apakah yang bebas melakukan apapun yg kita inginkan?
ㅤㅤ
Atau merdeka ketika kita melewati pintu gerbang surga di akhirat kelak?
ㅤㅤ
Termasuk yang manakah kita?
ㅤㅤ
Yuk bergerak untuk menjadi generasi yg benar - benar merdeka,
Dan kita cari tau makna merdeka dalam islam itu yg seperti apa brother!
ㅤㅤ
Diskusi sambil kongkow di
BACK FOR GOOD
"Boys Talk"

Jumat, 17 agustus 2018
15.30 - selesai
Di eleven trees
ㅤㅤ
RSVP
bit.ly/BFGBoysTalk
30 SEAT ONLY
ㅤㅤ
Grab Your Seats Now
ㅤㅤ
ㅤㅤ
وَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
ㅤㅤ
ㅤㅤ
#TerangJakarta #Fast #BackForGood #BoysTalk #GueIslamGueKeren
Read more
BESOK!! Lelah Berpisah Aku kamu sebenarnya nggak beda, hanya kita dibeda-bedakan oleh nilai yang nggak perlu, dipisah-pisahkan oleh keyakinan yang nggak penting, dipecah-pecahkan oleh kebiasaan yang nggak nyata Aku pikir kamu yang salah, kamu tuduh aku lebih salah, aku curiga ... BESOK!!
Lelah Berpisah

Aku kamu sebenarnya nggak beda, hanya kita dibeda-bedakan oleh nilai yang nggak perlu, dipisah-pisahkan oleh keyakinan yang nggak penting, dipecah-pecahkan oleh kebiasaan yang nggak nyata

Aku pikir kamu yang salah, kamu tuduh aku lebih salah, aku curiga kepadamu, engkaupun berprasangka sama buruknya kepadaku, semua hanya sangka bukan sesuatu yang adanya

Kamu tau nggak sih sering aku capek nyuekin kamu, aku lelah sendirian, aku bosan diem-dieman. Aku nggak bisa nyangkal, begitu banyak yang sama dari kita, sedang yang beda cuma itu-itu aja

Aku lelah berpisah, serius. Bukannya dari dulu kita satu, sama-sama hamba Allah, sama-sama ummat Muhammad? Balikan yuk

Jumat, 17 Agustus 2018
08.00 - 11.00
Eleven Trees, Jalan Intan Ujung No 11, Cilandak, Jakarta Selatan

Pendaftaran : bit.ly/conncreate1

CP Ikhwan : +6281617566856
CP Akhwat : +6289668241548

Tempat sangat terbatas!

Area parkir sangat terbatas hanya untuk kendaraan roda 2.
Mohon tidak membawa kendaraan roda 4 dan sangat dianjurkan naik transportasi umum/online.
Jika ingin menyumbang/donasi untuk makanan bisa hubungi +628158829108

Go follow @conncreate
Read more
Regrann from @terangjakarta - السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ ㅤㅤ Yakin ...
Media Removed
Regrann from @terangjakarta - السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ ㅤㅤ Yakin sudah merdeka? ㅤㅤ Yakin bahwa apa yang kita jalani dalam kehidupan sehari - hari sudah bisa kita katakan merdeka? ㅤㅤ Merdeka yang seperti apa? Merdeka ketika menjalankan amar ma'ruf ... Regrann from @terangjakarta - السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
ㅤㅤ
Yakin sudah merdeka?
ㅤㅤ
Yakin bahwa apa yang kita jalani dalam kehidupan sehari - hari sudah bisa kita katakan merdeka?
ㅤㅤ
Merdeka yang seperti apa? Merdeka ketika menjalankan amar ma'ruf nahi munkar?
ㅤㅤ
Atau merdeka ketika melakukan kemaksiatan?
ㅤㅤ
Apa sih sebenarnya makna merdeka menurut islam? Apakah yang bebas melakukan apapun yg kita inginkan?
ㅤㅤ
Atau merdeka ketika kita melewati pintu gerbang surga di akhirat kelak?
ㅤㅤ
Termasuk yang manakah kita?
ㅤㅤ
Yuk bergerak untuk menjadi generasi yg benar - benar merdeka,
Dan kita cari tau makna merdeka dalam islam itu yg seperti apa brother!
ㅤㅤ
Diskusi sambil kongkow di
BACK FOR GOOD
"Boys Talk"

Jumat, 17 agustus 2018
15.30 - selesai
Di eleven trees
ㅤㅤ
RSVP
bit.ly/BFGBoysTalk
30 SEAT ONLY
ㅤㅤ
Grab Your Seats Now
ㅤㅤ
ㅤㅤ
وَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
ㅤㅤ
ㅤㅤ
#TerangJakarta #BackForGood #BoysTalk #GueIslamGueKeren
Read more
Abu Adam Mengajak JTravellers untuk ikut membantu Saudara kita yang terkena musibah gempa bumi ...
Media Removed
Abu Adam Mengajak JTravellers untuk ikut membantu Saudara kita yang terkena musibah gempa bumi di Lombok Bantuan tersebut akan diberikan berupa: - Distribusi pangan & air bersih - Dapur umum (Humanity food truck) - Layanan kesehatan & kebutuhan logistik Caranya: 1. Klik https://kitabisa.com/jannahbersamalombok ... Abu Adam Mengajak JTravellers untuk ikut membantu Saudara kita yang terkena musibah gempa bumi di Lombok

Bantuan tersebut akan diberikan berupa:
- Distribusi pangan & air bersih
- Dapur umum (Humanity food truck)
- Layanan kesehatan & kebutuhan logistik
Caranya:
1. Klik https://kitabisa.com/jannahbersamalombok dan klik “DONASI SEKARANG"
2. Masukan nominal donasi
3. Pilih metode pembayaran (GO-PAY/Dompet Kebaikan/BCA/BNI/BNI Syariah/BRI/Kartu Kredit)
4. Dapat laporan via email "Mukmin yang satu dengan yang lainnya bagaikan sebuah bangunan yang saling memperkuat antara sebagian dengan sebagian yang lainnya" (Diriwayatkan oelh Bukhari)
Read more
From #PostWedding #MarioDita Banyak orang yang muak dengan kata cinta Buat mereka, cinta Hanya ...
Media Removed
From #PostWedding #MarioDita Banyak orang yang muak dengan kata cinta Buat mereka, cinta Hanya ada di dalam cerita Takkan bertahan lama Sekedar tipuan dunia Buat mereka, jatuh cinta Hanya dongeng semata Membuka pintu problema Membawa seribu dogma Mungkin dulu aku beranggapan ... From #PostWedding #MarioDita

Banyak orang yang muak dengan kata cinta

Buat mereka, cinta
Hanya ada di dalam cerita
Takkan bertahan lama
Sekedar tipuan dunia

Buat mereka, jatuh cinta
Hanya dongeng semata
Membuka pintu problema
Membawa seribu dogma

Mungkin dulu aku beranggapan sama
Sebelum kini kau mengajak ku mengenal agama

Merasakan cinta
bukan hal yang bisa dipilah
Menjaga cinta
bukan hal yang mudah

Buat aku, cinta
Tidak pernah buta
Ada bahagia maupun susah
Bukan sekedar pintu masalah

Buat aku, jatuh cinta
Bukan dunia semata
Justru jauh lebih Indah
Ketika sedang berusaha mengenal Allah

Buat aku, @ratu_anandita
Takkan cukup ucap kasihku pada kisah kita
Tapi InsyaAllah
aku mencintaimu karena Allah

#doubleexposure #noedit #cameradirect
📷 : @sigpras
Read more
Bangun pagi pulang temaram Tidur berdiri di kereta malam Semua diupayakan Hanya untuk bertahan Masa ...
Media Removed
Bangun pagi pulang temaram Tidur berdiri di kereta malam Semua diupayakan Hanya untuk bertahan Masa depan tiada jaminan Apa tujuan kita di dunia? Apa hanya untuk bahagia? Apakah benar bahagia bisa digapai dengan harta? Lalu mengapa ada orang kaya yang menderita? Tidak ... Bangun pagi pulang temaram
Tidur berdiri di kereta malam

Semua diupayakan
Hanya untuk bertahan

Masa depan
tiada jaminan

Apa tujuan kita di dunia?
Apa hanya untuk bahagia?

Apakah benar bahagia bisa digapai dengan harta?
Lalu mengapa ada orang kaya yang menderita?

Tidak semua yang terlihat mata
Sama seperti keadaannya
Apa-apa yang terlihat nyata
Semua hanya sementara

Akal kita terbatas
Hanya melihat kepada yang dirasa pantas

Ber-angan tanpa batas
Namun berusaha pada torsi rendah
Pada dunia kita melihat keatas
Namun pada pahala kita melihat kebawah

Apakah benar bahwa kebahagiaan
bisa menjadi jaminan di hari kebangkitan?

📷: @sigpras

Satu cerita untuk berkaca diri
Dari aku untuk diri sendiri
Read more
 #VersiLain ⠀ Kemaren ada eneng-eneng celingukan sendirian di depan masjid, (bagaimana Uda ...
Media Removed
#VersiLain ⠀ Kemaren ada eneng-eneng celingukan sendirian di depan masjid, (bagaimana Uda tau dia eneng-eneng sunda, karena dialek nya pas jawab pertanyaan Uda) dia kaya lagi bingung gitu, yaudah Uda tegor aja ⠀ UDA: ada yang bisa di bantu? ⠀ Eh si eneng malah jawab dengan pasang ... #VersiLain

Kemaren ada eneng-eneng celingukan sendirian di depan masjid, (bagaimana Uda tau dia eneng-eneng sunda, karena dialek nya pas jawab pertanyaan Uda)
dia kaya lagi bingung gitu, yaudah Uda tegor aja

UDA: ada yang bisa di bantu?

Eh si eneng malah jawab dengan pasang tampang galak sambil buang muka

ENENG: hmm..

Uda bingung dong, ditanya baik-baik kok malah buang muka?
Pas Uda liat lagi.. Ternyata dia bukan buang muka, dia itu ngeliatin jajanan lewat!

Kan Uda kasian ya 😂
Uda tanya aja

U: mau neng?

Trus dia jawab

E: Yaa boleh bang kalo di jajanin

Lah.. Tadi pasang muka galak, tapi pas ditawarin jajanan malah mau-an

Wah, dia modus nih pikir Uda
Tapi gapapa lah..
Mayan, dapet cewe cakep depan masjid, 😂😂😂
InsyaAllah shaleha

Ya daripada mubadzir.. Uda jawab aja gini

U: Panggil deh.. Pesen 2 ya biar kita juga selalu ber-2 dimanapun berada 😝

Daan si eneng langsung balik mukanya ngeliatin Uda dengan senyum sumringah

Ooh ternyata emang dia mau dijajanin!!!


MasyaAllah..


Tapi situasi Uda ga berhenti disitu

Pas Uda rogoh kantong..

....

DOMPET UDA MANA YA......??!!
😱😱😱😱😱😱

_________________________________

Udah kekinian belom?
Satu kondisi, dua cerita
😂😂😂😂😂😂😂😂

#LelahBerpisah #BalikanYuk

[Cerita pertama ada di postingan @ratu_anandita]
Read more
Wak kiro indak kan dapek foto mode iko di Indonesia do.. Raso-raso di Osaka castle.. Eh ruponyo dapek ...
Media Removed
Wak kiro indak kan dapek foto mode iko di Indonesia do.. Raso-raso di Osaka castle.. Eh ruponyo dapek di kampuang awak surang, MasyaAllah Selamaik pagi bumi minangkabau, semoga Allah Ridha dalam perjalanan kito mancari rahmat-Nyo Wak kiro indak kan dapek foto mode iko di Indonesia do.. Raso-raso di Osaka castle.. Eh ruponyo dapek di kampuang awak surang, MasyaAllah
Selamaik pagi bumi minangkabau, semoga Allah Ridha dalam perjalanan kito mancari rahmat-Nyo
MasyaAllah.. Barakallahu fiikum untuk teman-teman yang di NTB semoga Allah memberikan kekuatan ...
Media Removed
MasyaAllah.. Barakallahu fiikum untuk teman-teman yang di NTB semoga Allah memberikan kekuatan untuk kita semua dalam mencari rahmat-Nya @terangjakarta @korps.garuda Terima kasih juga buat teman-teman yang sudah memberikan bantuan, tak lupa juga untuk jama'ah RSCM, InsyaAllah ... MasyaAllah.. Barakallahu fiikum untuk teman-teman yang di NTB semoga Allah memberikan kekuatan untuk kita semua dalam mencari rahmat-Nya
@terangjakarta @korps.garuda
Terima kasih juga buat teman-teman yang sudah memberikan bantuan, tak lupa juga untuk jama'ah RSCM, InsyaAllah amanahnya sudah kami sampaikan
Read more
😂😂😂😂😂😂😂😂
MasyaAllah
Media Removed
MasyaAllah MasyaAllah
Jazakumullah khayr
Media Removed
Jazakumullah khayr Jazakumullah khayr
MasyaAllah Jazakumullah khair buat para Muhsinin, semoga Allah membalas dengan kebaikan yg berlipat ...
Media Removed
MasyaAllah Jazakumullah khair buat para Muhsinin, semoga Allah membalas dengan kebaikan yg berlipat ganda. Dan menjadi Washilah terbuka nya pintu sorga. Aamiin allahuma aamiin MasyaAllah Jazakumullah khair buat para Muhsinin, semoga Allah membalas dengan kebaikan yg berlipat ganda. Dan menjadi Washilah terbuka nya pintu sorga. Aamiin allahuma aamiin
 #perduliNTB Assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh Terang Jakarta Peduli NTB Terang ...
Media Removed
#perduliNTB Assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh Terang Jakarta Peduli NTB Terang Jakarta mengajak teman-teman TJ untuk bisa mengulurkan bantuan untuk saudara-saudara kita yang mengalami musibah gempa bumi di Lombok NTB. Gempa berkekuatan 7 SR mengguncang wilayah ... #perduliNTB

Assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh
Terang Jakarta Peduli NTB

Terang Jakarta mengajak teman-teman TJ untuk bisa mengulurkan bantuan untuk saudara-saudara kita yang mengalami musibah gempa bumi di Lombok NTB.

Gempa berkekuatan 7 SR mengguncang wilayah lombok, NTB berpotensi tsunami. Sejauh ini korban meninggal sebanyak 20 orang dan menyebabkan bangunan fasilitas umum dan rumah warga rusak berat.
Donasi dapat dikirimkan melalui transfer ke rek :
BNI Syariah (kode bank 009 atau 427)

No rekening 6000 333 19
An Yayasan Generasi Paripurna Cendekia

Semoga Allah memberi ketabahan kepada saudara-saudara kita yang sedang mengalami musibah.
Semoga Allah melapangkan rezeki kita semua. Aamiiin

Wassalamualaikum warahmatullah wabarakatuh.
Read more
 #MariKontemplasi #JumatBarokah ⠀ Satu nasihat untuk kita semua, terutama untuk diriku sendiri ⠀ Ada ...
Media Removed
#MariKontemplasi #JumatBarokah ⠀ Satu nasihat untuk kita semua, terutama untuk diriku sendiri ⠀ Ada yang sibuk koreksi sana sini Ada yang bilang ini yang paling benar yang lain salah Ada yang mempermasalahkan soal Nusantara Ada yang bilang pisahkan saja politik dengan agama Ada ... #MariKontemplasi #JumatBarokah

Satu nasihat untuk kita semua, terutama untuk diriku sendiri

Ada yang sibuk koreksi sana sini
Ada yang bilang ini yang paling benar yang lain salah
Ada yang mempermasalahkan soal Nusantara
Ada yang bilang pisahkan saja politik dengan agama
Ada yang asik cerita teori konspirasi
Ada yang merasa jadi baik saja cukup


Pertanyaannya cuma satu


Dari semua intelegensi yang kita punya..
apa pengaruhnya kepada keimanan kita?

(Apakah menjadi bertambah atau cuma gitu-gitu aja?)

Jangan-jangan sebahagian besar diantara kita itu telah tersesatkan dalam kesibukan dunia, Maka apakah hal itu tidak terpikirkan?

Coba perhatikan lagi, untuk apa kita diciptakan?

“Tidaklah Aku menciptakan jin dan manusia melainkan agar mereka beribadah kepada-Ku.”
(QS Adz-Dzariyaat 56)
Read more
TIAP HARI ADA PILIHAN NYA NIH GAES!!!
Media Removed
TIAP HARI ADA PILIHAN NYA NIH GAES!!! TIAP HARI ADA PILIHAN NYA NIH GAES!!!
. (FOR MAXIMUM EXPERIENCE HEADPHONE USE IS SUGGESTED) MasyaAllah MasyaAllah MasyaAllah PLAY HARD PRAY HARDER! Sekarang, abis seseruan bisa dengerin indahnya kumandang adzan dari saudaraku @bahanan93 #kembalikeancol .
(FOR MAXIMUM EXPERIENCE HEADPHONE USE IS SUGGESTED)

MasyaAllah MasyaAllah MasyaAllah
PLAY HARD PRAY HARDER!
Sekarang, abis seseruan bisa dengerin indahnya kumandang adzan dari saudaraku @bahanan93
#kembalikeancol
Jika kita betul2 bertobat kepada Allah, dosa apapun InsyaAllah akan di maafkan ⠀ Namun ternyata ...
Media Removed
Jika kita betul2 bertobat kepada Allah, dosa apapun InsyaAllah akan di maafkan ⠀ Namun ternyata ada 1 dosa yang tidak bisa Allah maafkan secara langsung Yaitu dosa terhadap anak Adam Yes, Dosa Sesama Manusia pernah ga, berniat baik tapi diterimanya malah menyinggung? ga sengaja ... Jika kita betul2 bertobat kepada Allah, dosa apapun InsyaAllah akan di maafkan

Namun ternyata ada 1 dosa yang tidak bisa Allah maafkan secara langsung

Yaitu dosa terhadap anak Adam

Yes, Dosa Sesama Manusia

pernah ga, berniat baik tapi diterimanya malah menyinggung? ga sengaja nyipratin orang dipinggir jalan pas kendaraan kita lewat, Atau becandain temen, ternyata orangnya sakit hati, komen menghujat, berperilaku kurang baik, meremehkan, atau bahkan dengan sengaja menyakiti perasan hingga mendzalimi orang lain?

Nah kalo pernah & orangnya ga ridho,
InsyaAllah kita bakal ketemu lagi tuh di hari perhitungan

Dan pada saat itu cuma ada 2 pilihannya
1. Kita kasih pahala kita ke dia (kalo emang kita punya pahala) atau
2. Kita ambil dosa dia (karena kita ga punya pahala buat dikasih)

Naudzubillahi min dzalik
Di hari itu semua orang hanya akan berusaha menyelamatkan dirinya sendiri

Jadi besar kemungkinan akan ada orang yg pahalanya sedikit, & ga ragu2 mengambil pahala ataupun memberikan dosanya kepada orang lain, karena hanya itu yang bisa menyelamatkan dirinya

Uushikum wa iyyaya nafsiy bitaqwallah

Jadilah orang yang ga menyakiti sesama, ga mencaci, ga memaki, & ga memusuhi orang lain yang telah menzhaliminya, meskipun ia sanggup melakukannya.

Dear mama papa tercinta @idalemansz @wibowo4743
adik ku terkasih @stphnirwnsyh @maureenirwinsyah @nicoleanggid
Istriku tersayang @ratu_anandita
para guru yg kuhormati @abimakki @ummimakkimulkimiski @abufida.tj @taufiqmiftahalfatih & para asatidz lainnya, keluarga @terangjakarta, saudaraku, sahabat, teman-teman, frengers, netizen
& semua orang yang pernah berjumpa ataupun tidak

Dengan segala kerendahan hati
Saya Mario Irwinsyah memohon maaf atas semua kesalahan yg pernah saya perbuat, perilaku buruk yg pernah saya lakukan, & ucapan yang saya lontarkan

Jangan sampai kita berjumpa di padang mahsyar hanya untuk berebut pahala & melempar dosa terhadap satu sama lain

Semoga kita semua bisa berjumpa dalam keadaan tersenyum berbahagia & bergandengan tangan menuju Jannah-Nya dengan mahkota cahaya di kepala kita semua
😭😭

Disadur dari kajian @abufida.tj
Jazakallah khayr stadz

Mohon TAG temenmu untuk permintaan maaf ku
Read more
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ ㅤㅤ Yang biasanya kemana-mana pake kendaraan ...
Media Removed
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ ㅤㅤ Yang biasanya kemana-mana pake kendaraan pribadi pasti pernah ngalamin kebut-kebutan. Biasanya sih kebut-kebutan ini berkaitan sama hal yang kita anggap penting, misalnya janjian meeting atau lagi kebelet It's just ... السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
ㅤㅤ
Yang biasanya kemana-mana pake kendaraan pribadi pasti pernah ngalamin kebut-kebutan. Biasanya sih kebut-kebutan ini berkaitan sama hal yang kita anggap penting, misalnya janjian meeting atau lagi kebelet 😜
It's just a matter of priority tho
ㅤㅤ
Nah kalo kebut-kebutan di jalan Allah, pernah ngalamin juga ga?
Padahal Allah adalah yang Maha Penting lho
ㅤㅤ
Enaknya sih diobrolin langsung nih di acara Hangout Terang Jakarta. Ketemu di sana ya!
ㅤㅤ
وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا ۚ وَإِنَّ اللَّهَ لَمَعَ الْمُحْسِنِينَ
ㅤㅤ
Dan orang-orang yang berjihad untuk (mencari keridaan) Kami, Kami akan tunjukkan kepada mereka jalan-jalan Kami. Dan sungguh, Allah beserta orang-orang yang berbuat baik.
(Al-Ankabut: 69)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
وَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
ㅤㅤ
ㅤㅤ
#TerangJakarta #GueIslamGueKeren #Hangout

Yg anak motor, kita gas bareng yuk!
Read more
Ilmu bisa diambil dari mana saja Tapi pilihlah guru yang akhlak nya paling baik -@abimakki- Sesuai ...
Media Removed
Ilmu bisa diambil dari mana saja Tapi pilihlah guru yang akhlak nya paling baik [email protected] Sesuai dengan sabda Rasulullah shallallahu alaihi wasallam: “Sesungguhnya aku diutus hanya untuk menyempurnakan keshalihan akhlak.” (HR. Ahmad dalam Musnad-nya (no. 8952), Al-Bukhari ... Ilmu bisa diambil dari mana saja
Tapi pilihlah guru yang akhlak nya paling baik
[email protected]

Sesuai dengan sabda Rasulullah shallallahu alaihi wasallam:
“Sesungguhnya aku diutus hanya untuk menyempurnakan keshalihan akhlak.”
(HR. Ahmad dalam Musnad-nya (no. 8952), Al-Bukhari dalam al-Adab al-Mufrad (no. 273), al-Bayhaqi dalam Syu’ab al-Îmân (no. 7609), al-Khara’ith dalam Makârim al-Akhlâq (no. 1)

Kemarin banyak DM, komen ataupun japri dari temen-temen yang menjadi malas, ragu, atau ingin mundur teratur dari ketertarikan nya terhadap belajar agama islam dikarenakan konflik yang beredar

Naudzubillahi min dzalik

Jangan mundur saudara ku, mohon bimbingan Allah dalam mencari jalan menuju Rahmat-Nya

Hidayah belum tentu datang dua kali, sementara umur kita entah kapan akan berakhir

Ga perlu bingung, InsyaAllah kita semua mencari Ridha Allah, bukan ridha makhluk

Karena sepatutnya, semakin tinggi ilmu islam seseorang, maka akan semakin baik akhlak nya

Dan tidak ada seorangpun akan beriman kecuali dengan izin Allah

Uushikum wa iyyaya nafsiy bitaqwallah

Maka luruskan lagi niat kita untuk mencari Ridha Allah
Carilah teman yang baik akhlaknya
Datangi kajian ilmu
Dan carilah guru pembimbing yang sesuai dengan Qur'an dan hadist
Kenali gurumu dalam keseharian nya
Lalu sesuaikan dengan sunnah dan perilaku Rasulullah

Cara cari gurunya gimana?

Baca lagi kalimat paling atas ⠀

______________________________

Jazaakumullaahu Khairan @abimakki @abufida.tj @ummimakkimulkimiski yang udah mau membimbing #MarioDita
Kami mohon maaf atas segala perilaku kami jika ada yang kurang berkenan di hati
Read more
MasyaAllah Tabarakallah . Siapa sih orang tua yang nggak mau punya anak soleh solehah.. Pastiiiii ...
Media Removed
MasyaAllah Tabarakallah . Siapa sih orang tua yang nggak mau punya anak soleh solehah.. Pastiiiii harapan itu selalu terselip dalam do'a orang tua. . Tapiii masalahnya sering kali harapan itu cuma jadi do'a harian yang tidak sejalan dengan ikhtiar. . Pengen punya anak soleh solehah ... MasyaAllah Tabarakallah
.
Siapa sih orang tua yang nggak mau punya anak soleh solehah.. Pastiiiii harapan itu selalu terselip dalam do'a orang tua. .
Tapiii masalahnya sering kali harapan itu cuma jadi do'a harian yang tidak sejalan dengan ikhtiar.
.
Pengen punya anak soleh solehah tapi cuma mengandalkan pendidikan di sekolah,.. belajar agama seadanya, dan lebih mendahulukan prestasi dunia..
.
SubhanaAllah 😢😢 padahal anak2 adalah tanggung jawab orang tua yaa.. Setelah belajar parenting islam, baru kepikiran ternyata anak adalah aset dunia akherat.. Kalo hanya di persiapkan untuk jadi orang hebat di dunia, saat kita meninggalkan dunia apa bekal kita untuk kehidupan "selamanya"?!.
.
Mau jadi tenaga ahli aja ada training nya,. Masa pengen hadiah syurga kita santai-santai aja?.
...
Menanamkan kecintaan anak pada Allah dan Rasulullah harus dipersiapkan sedini mungkin.. Karena makin besar pasti makin susaaaah untuk mengarahkan serta membiasakan hidup dalam nilai-nilai islam.
.
Alhamdulillah dapet kesempatan buat ikut @esqtraining for teens pekan lalu.. Banyak pelajaran yang insyaallah bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari,.. menanamkan rasa syukur, membuka cara berpikir yang luas, menumbuhkan kecintaan pada keluarga dan segala hal dasar untuk memperkuat keimanan.
.
Semoga Allah Ridho dengan ikhtiar yang kami lakukan, Allah jaga anak-anak kami dari segala keburukan, di bimbing dalam ketaatan dan membuat anak-anak semakin mencintai orang tua nya bukan saja di dunia tapi sampai ke akherat dengan berpegang teguh pada Al-qur'an dan As-Sunnah.. .
.
Aamiiin allohumma aamiin ❤️.
.
UNTUK YANG MAU IKUTAN @esqtraining for teens bisa daftar dari sekarang untuk tanggal 7-8 agustus 2018 😊.
.
Btw thank youuuu @ariekuntung @fenitarie udah ngajakin kita buat ikutan acara ini.. Barakallahu fiikum 🙏.
.
Oia MasyaAllah makaciii oom @rianborkyy udah fotoin kita 🤣
Read more
Adab Bro, Adab ⠀ Ada orang yang katanya baru belajar tentang Islam, dari guru yang katanya paling ...
Media Removed
Adab Bro, Adab ⠀ Ada orang yang katanya baru belajar tentang Islam, dari guru yang katanya paling hebat, gurunya bilang apapun selain darinya, berarti syubhat (tidak jelas), yang darinya paling sunnah Datanglah dia shalat berjamaah, dia perhatikan yang mana yang berjenggot, ini ... Adab Bro, Adab

Ada orang yang katanya baru belajar tentang Islam, dari guru yang katanya paling hebat, gurunya bilang apapun selain darinya, berarti syubhat (tidak jelas), yang darinya paling sunnah

Datanglah dia shalat berjamaah, dia perhatikan yang mana yang berjenggot, ini sunnah katanya, lalu dia hitung berapa yang celana dibawah mata kaki, neraka katanya

Saat takbiratul ihram dimulai, dia batin, ada 23 kesalahan Al-Fatihah imamnya, sepulangnya dia buat video YouTube, 23++ kesalahan Imam shalat dalam membaca Fatihah

Esoknya dia tak mau lagi berjamaah dalam shalat, katanya tak mau satu shaf dengan mereka pelaku bid'ah, apalagi katanya Masjidnya menghadap kuburan, syirik baginya

Dia buka lagi Instagram, dia cari asatidz terkenal disana, dibuat semua buku bantahannya, dia cari kesalahan dalam videonya, per detik dipantau, saat dapat kesalahan, viralkan

Baginya membuka aib kaum Muslim adalah prestasi, memvonis sesat yang lain adalah kenikmatan, bisa menunjuk kesalahan asatidz adalah kepuasan dan tanda kehebatan

Tahukah kita? Iblis tak pernah gagal dalam beribadah kepada Allah, ibadahnya tinggi setingkat malaikat. Tapi jatuhnya justru saat melihat manusia yang lemah, dia remehkan

Catat. Meremehkan manusia. Dia merasa lebih hebat, merasa lebih kuat ibadahnya, merasa lebih bagus penciptaannya. Dia jatuh justru saat melihat yang lebih lemah darinya

Bagi saya, mereka yang merasa paling berdosa saat hijrah, berusaha mencontoh kebaikan orang lain, ia lebih mulia disisi Allah, dibanding yang selalu mencari kesalahan orang lain

Bagaimana tidak, mengkaji Islam itu seharusnya membuat kita lebih respect pada yang masih maksiat, lebih sayang pada mereka yang sudah mencoba taat, bukan sebaliknya

Apalagi pada asatidz yang sudah banyak berbuat untuk ummat, harusnya ada adab, sopan santun. Harusnya tahu diri, kok bisa mengkritik karya orang padahal dirinya tak punya karya

Yang pasti, semua mukmin itu berusaha diatas jalan yang benar. Yang tak boleh, menganggap dirinya paling benar lalu dia mulai menyalahkan yang lain, itu tak tepat

Cara dakwah boleh beda, pendekatan boleh tak sama. Islam sama. Adab bro.. Adab

#Repost from @felixsiauw
Read more
REAKTIF --------------- Begitu mudah berucap Begitu ringan menulis Bukankah semua yang ...
Media Removed
REAKTIF --------------- Begitu mudah berucap Begitu ringan menulis Bukankah semua yang terucap dan tertulis akan di pertanggungjawabkan? ⠀ Kenapa kita begitu cepat membuat kesimpulan dari potongan kecil informasi Bukankan kita belum paham betul bagaimana kejadian sebenarnya? ⠀ Mengomentari ... REAKTIF
---------------
Begitu mudah berucap
Begitu ringan menulis
Bukankah semua yang terucap dan tertulis akan di pertanggungjawabkan?

Kenapa kita begitu cepat membuat kesimpulan dari potongan kecil informasi
Bukankan kita belum paham betul bagaimana kejadian sebenarnya?

Mengomentari potongan ceramah asatidz melalui sosial media dengan gagah berani!
Bukankah kita belum memahami konteksnya secara utuh?

Ga datang langsung
Tapi berani berkesimpulan
Ga paham utuh
Tapi berani komentar
Ga punya gelar di expertise yang sama
Tapi berani menyalahkan

Apa nama bentuk perilaku tersebut kalau bukan mencari kesalahan orang lain? (su'udzon)

Please enlighten me

Kemana perginya tabayyun?

Datangi tempat kajiannya
Kalau ada yang tidak sepaham,
berdiri
Dan langsung sampaikan pada saat itu juga dengan gagah berani!

Bukankah itu sama seperti apa yang dilakukan di kolom komentar?

_______________________
{[Ja’far bin Muhammad rahimahullah berkata: “Apabila sampai kepadamu dari saudaramu sesuatu yang kamu ingkari, maka berilah ia sebuah uzur sampai 70 uzur. Bila kamu tidak mendapatkan uzur, maka katakanlah: “Barangkali ia mempunyai uzur yang aku tidak ketahui.” [HR Al Baihaqi dalam Syu’abul Iman no 8344]

seorang Mukmin selalu memberi uzur kepada saudaranya seraya berucap:

Barangkali dia bercanda,
Barangkali dia tak bermaksud menyakiti
Barangkali dia ingin membahagiakan temannya
Dan sejuta uzur lainnya.

Saudaraku,
Manusia adalah tempat kesalahan, sebagaimana orang lain berbuat salah
Kita pun banyak kesalahan,
Barangkali lebih banyak lagi,

Bila kita suka orang lain berbaik sangka kepada kita,

Tidakkah kita suka untuk tidak berburuk sangka kepada dia?

Penulis: Ustadz Badrusalam, Lc}] _______________________

Uushikum wa iyyaya nafsiy bitaqwallah

Nahi mungkar itu wajib, tapi terhadap sesuatu yang sudah dipahami konteks nya secara utuh..
Dan itupun ada adabnya

Mari kita belajar agama dengan bimbingan seorang guru
Jangan merasa cukup hanya dengan belajar dari yutup atau datang ke kajian
Kenali gurumu bahkan dalam kesehariannya hingga kita bisa mempelajari bukan cuma ilmunya saja..
tapi juga adab dan akhlaknya

Barakallahu fiikum ustadz @hanan_attaki
Read more
FENOMENA MENCELA AHLI ILMU (1 menitan!). . Ustadz Muhammad Nuzul Dzikri -hafizhahullah- ( ...
Media Removed
FENOMENA MENCELA AHLI ILMU (1 menitan!). . Ustadz Muhammad Nuzul Dzikri -hafizhahullah- ( https://youtu.be/npbAPttmzTs ) . Video pendek diambil dari kajian: "MULIAKAN MEREKA, ANDA AKAN MULIA" ( https://youtu.be/VhKruN7q_K8 ) . Facebook, Instagram, YouTube, Telegram, ... FENOMENA MENCELA AHLI ILMU (1 menitan!).
.
Ustadz Muhammad Nuzul Dzikri -hafizhahullah-
( https://youtu.be/npbAPttmzTs )
.
Video pendek diambil dari kajian:
"MULIAKAN MEREKA, ANDA AKAN MULIA"
( https://youtu.be/VhKruN7q_K8 )
.
📩
Facebook, Instagram, YouTube, Telegram, SoundCloud: @muhammadnuzuldzikri
www.muhammadnuzuldzikri.com

Repost from @muhammadnuzuldzikri



“Barangsiapa beriman kepada Allah dan hari Akhir, maka hendaknya ia berkata yang baik atau diam.” (HR. Al-Bukhari).
Read more
Antara ilmu dan akhlak وَعِبَادُ الرَّحْمَـٰنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْنًا ...
Media Removed
Antara ilmu dan akhlak وَعِبَادُ الرَّحْمَـٰنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْنًا وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَامًا﴿٦٣ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ " “Dan hamba-hamba Allah yang Maha baik itu (ialah) orang-orang yang berjalan di atas bumi dengan rendah hati dan apabila ... Antara ilmu dan akhlak

وَعِبَادُ الرَّحْمَـٰنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْنًا وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَامًا﴿٦٣
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
" “Dan hamba-hamba Allah yang Maha baik itu (ialah) orang-orang yang berjalan di atas bumi dengan rendah hati dan apabila orang-orang jahil menyapa mereka, mereka mengucapkan kata-kata (yang mengandung) keselamatan.” (QS. Al Furqan ayat 63)

Allah tidak mengatakan hamba-hamba Allah yang Maha baik itu (ialah) orang-orang yang rajin sujudnya, yang hebat shalatnya.. Tidak itu yang pertama Allah sampaikan.
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Melainkan dia yang selalu berjalan di muka bumi ini dengan rendah hati (tawadhu/tidak sombong).
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Bayangkan jika ada seorang ulama terkenal, pintar luar biasa, yang baru duduk (ingin tausyiah) trus tiba-tiba ngomong, 'wah ini kalo ngeliat wajah-wajahnya (jamaah), wajah awam semua ini.. (judging) pada ga tau apa-apa ini pasti!' kan jadi bikin males belajar..
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Tapi kalo ulama tersebut ngomong nya 'kita belajar sama-sama yaa, sama kok, saya juga baru tau ini.. Cuma bedanya mungkin karena saya sudah baca, sementara antum belum pernah ketemu bukunya aja, makanya kita sama-sama belajar yaa?'
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Enak ga kalo kaya gitu?

Ini lah yang paling indah"

Words By @abimakki

Bayangin, ulama aja sebaiknya mengedepankan akhlak, apalagi kita yang cuma penuntut ilmu 😭

Jazakallah khayr Abi untuk ilmunya

Uushikum wa iyyaya nafsiy bitaqwallah
yuk kita sama-sama belajar agar bisa menjadi pribadi yang layak diberikan rahmat oleh Allah

Disadur dari tausyiah Abi Makki di kajian kamis pertama @rumil_alhilya
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
#RedivineOurselves

By the way Hati-hati buku 5 mazhab itu ada mazhab ja'fari (syiah)
Disarankan mempelajari yang 4 mazhab saja
Read more
Sesuai janji Kelamaan jomblo (pada sebagian besar orang) mengakibatkan.. ㅤㅤ Ngeliat temen-temen seangkatan udah banyak yang punya anak jadi baper. Dapat undangan nikah dari mantan malah jadi galau lagi. #eaa ㅤㅤ Jadi kepikiran.. kapan ya bakalan ketemu jodoh? ㅤㅤ Daripada ... Sesuai janji

Kelamaan jomblo (pada sebagian besar orang) mengakibatkan..
ㅤㅤ
Ngeliat temen-temen seangkatan udah banyak yang punya anak jadi baper.
Dapat undangan nikah dari mantan malah jadi galau lagi. #eaa
ㅤㅤ
Jadi kepikiran.. kapan ya bakalan ketemu jodoh?
ㅤㅤ
Daripada dipikirin doang, Mblo, mendingan action aja dengan cara ta’aruf.
ㅤㅤ
Emang ta’aruf tuh apa sih? Gimana caranya? Emang Kalau ta’aruf sudah pasti nikah ya? Terus kalau nggak cocok gimana dong?
ㅤㅤ
Nah.. buat menjawab segala pertanyaan, kebimbangan, dan keresahan tentang Ta’aruf ini ikutan aja kajian Terang Jakarta “Tak Kenal Maka Ta’aruf”
.
Detail tempat dan waktunya lihat e-flyer ya!
ㅤㅤ
“Hai manusia sesungguhnya kami telah menciptakan kalian dari seorang pria dan seorang wanita, lalu menjadikan kalian berbangsa-bangsa dan bersuku-suku agar kalian saling mengenal (ta’arofu) ...”
ㅤㅤ
(QS. Al Hujurat: 13)
ㅤㅤ
YANG COWO DITUNGGU KEDATANGANNYA YA
Yang cewe juga boleh datang
ㅤㅤ
#TerangJakarta #GueIslamGueKeren
TAG TEMEN KAMU YANG YANG JOMBLO
Read more
INI SUPER KEREN!!! _________________________________ I'M A VERY PROUD FRIEND!! ⠀ Everyone, ...
Media Removed
INI SUPER KEREN!!! _________________________________ I'M A VERY PROUD FRIEND!! ⠀ Everyone, meet @saxkiamytha & @adesapto Mereka menikah dengan proses ta'aruf yang InsyaAllah syar'i.. Tanpa pacaran, tanpa sentuhan, tanpa berduaan, tanpa merugikan satu sama lain! Alhamdulillah ... INI SUPER KEREN!!!
_________________________________
I'M A VERY PROUD FRIEND!!

Everyone, meet @saxkiamytha & @adesapto

Mereka menikah dengan proses ta'aruf yang InsyaAllah syar'i..
Tanpa pacaran, tanpa sentuhan, tanpa berduaan, tanpa merugikan satu sama lain!

Alhamdulillah gue masih diberikan kesempatan untuk melihat segala prosesnya dari A-Z dengan mata kepala sendiri
Ternyata sehebat apapun rencana manusia, pada ujungnya Allah lah yang maha menentukan

Kita hanya bisa ikhtiar maksimal dan ikhlas apapun hasilnya

Gue ngerti banget kok atas segala ketakutan dan pertimbangan yang ada di kepala sebelum menikah
I've been there.. Trust me 😅
But look at this guy!

Dia memutuskan menikah untuk menyempurnakan ibadahnya, melalui proses ta'aruf, dan berusaha mengikuti aturan syariat yang ada

Lo kira gampang???😂😂

Demi Allah gue saksinya! Ternyata, kalau lo ikuti petunjuk yang dianjurkan oleh syariat, lo ga perlu takut mblo

setiap langkah yang di ambil ternyata dimudahkan, seakan di bimbing..
Setiap rintangan yang ada jadi diringankan, hingga dipercepat solusinya..
Bahkan jika memang dia bukan jodoh lo, InsyaAllah akan diperlihatkan dengan jelas atau bahkan dijauhkan oleh Allah sejauh-jauhnya
I'VE SEEN IT ALL

Believe me guys, jangan takut untuk menikah..
Lurusin niat, Ikhtiar maksimal, dan Ikhlas dengan hasilnya.. insyaaAllah akan Allah perlihatkan pilihan yang terbaik untukmu

Dear #SapMit Mudah-mudahan Allah memberkahi kalian, baik ketika senang maupun susah dan selalu mengumpulkan kalian berdua pada kebaikan

Jazaakumullaahu Khairan @kang_shani @abufida.tj @fitiaspoor @ilmadina @ratu_anandita see you in another heaven-ish projects 😇

Ta'aruf by @terangjakarta

MENTION TEMEN KAMU YG BELOM BERANI TA'ARUF
Read more
Gambaran Bidadari Surga 1. Wanita yang Suci (Al-Baqarah 25) 2. Cantik Lahir Batin (Ar-Rahman ...
Media Removed
Gambaran Bidadari Surga 1. Wanita yang Suci (Al-Baqarah 25) 2. Cantik Lahir Batin (Ar-Rahman 70) 3. Sosok yang terpelihara (Ar-Rahman 72) 4. Menundukkan Pandangannya & Belum Pernah Disentuh (Ar-Rahmaan 56) 5. Bertubuh Indah dan Sebaya (An-Naba’ 31-33) 6. Belum Pernah Ada sebelumnya ... Gambaran Bidadari Surga

1. Wanita yang Suci (Al-Baqarah 25)
2. Cantik Lahir Batin (Ar-Rahman 70)
3. Sosok yang terpelihara (Ar-Rahman 72)
4. Menundukkan Pandangannya & Belum Pernah Disentuh (Ar-Rahmaan 56)
5. Bertubuh Indah dan Sebaya (An-Naba’ 31-33)
6. Belum Pernah Ada sebelumnya (Al-Waqiah 35-37)
7. Kecantikan yang Sempurna dan Mata Berbinar (Ad-Dukhan 51—54)
8. Bersih fisiknya dan Kemurniannya benar-benar Halus, Menarik, dan Menggiurkan (Ar-Rahmaan 58)
9. Menjaga Kehormatan Diri (Ash-Shaffat 48—49)
10. Harumnya Semerbak
Dalam Hadits riwayat Bukhari dan Muslim Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sekiranya salah seorang bidadari surga datang ke dunia, pasti ia akan menyinari langit dan bumi dan memenuhi antara langit dan bumi dengan aroma yang harum semerbak.

Dan masih banyak lagi

Dari sini kita bisa menyimpulkan bahwa Kecantikan Fisiknya bidadari surga Tidak Ada yang Menyerupai di Bumi

Tapi, satu hal yang pasti, InsyaAllah ada yang lebih baik dari bidadari

Yaitu Wanita Surga, wanita yang pernah hidup di dunia, mereka beribadah di dunia sehingga Allah menganugerahkannya surga di akhirat

Gambaran Wanita Surga

1. Sebaik-baik Rupa (At-Tiin: 4)
2. Lebih Baik dari Dunia dan Seisinya
“Sungguh tutup kepala salah seorang wanita surga itu lebih baik daripada dunia dan seisinya.” (HR. Bukhari dan Muslim)
3. Lebih Utama karena Ibadah
"Wanita-wanita dunia lebih utama daripada bidadari-bidadari yang bermata jeli, seperti kelebihan apa yang tampak daripada apa yang tidak tampak.” “Karena shalat mereka, puasa dan ibadah mereka kepada Allah. Allah meletakkan cahaya di wajah mereka, tubuh mereka adalah kain sutra, kulitnya putih bersih, pakaiannya berwarna hijau, perhiasannya kekuning-kuningan, sanggulnya mutiara dan sisirnya terbuat dari emas. Mereka berkata, ‘Kami hidup abadi dan tidak mati, kami lemah lembut dan tidak jahat sama sekali, kami selalu mendampingi dan tidak beranjak sama sekali, kami ridha dan tidak pernah bersungut-sungut sama sekali. Berbahagialah orang yang memiliki kami dan kami memilikinya.’.”(HR. Ath Thabrani)

Dan sebaik-baiknya bidadari
InsyaAllah kamu.. @ratu_anandita
Kamu adalah Wanita Surgaku

Aamiin allahuma aamiin
Read more
Vaper adalah ketika aku seru dan kamu biasa aja....... <span class="emoji emoji1f602"></span>⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ <span class="emoji emoji1f494"></span> ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ Coba ...
Media Removed
Vaper adalah ketika aku seru dan kamu biasa aja....... ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ Coba mention temen kamu yg sering baper atau di PHP in ⠀ ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀ #Baper #PhP #bertepuksebelahtangan Ergobaby 360 by @babyloania Vaper adalah ketika aku seru dan kamu biasa aja....... 😂⠀⠀
⠀⠀
⠀⠀
⠀⠀
⠀⠀
💔
⠀⠀ ⠀⠀
⠀⠀ ⠀⠀
⠀⠀
⠀⠀ ⠀⠀
Coba mention temen kamu yg sering baper atau di PHP in 😅

⠀⠀
⠀⠀⠀⠀
⠀⠀
#Baper #PhP #bertepuksebelahtangan 😂😂
Ergobaby 360 by @babyloania

Loading...